3

За картошкой!

Осень — это сезон продовольственных заготовок на зиму. Сегодня, можно с уверенностью сказать, что в магазине овощи будут и весной, но вот будут ли деньги — это вопрос. Поэтому, лучше запастись. Впрочем, семейный бюджет не предусматривает и заготовок, и вот, не первый уже год Ноябрьские праздники приходится отмечать впроголодь! Семейный банкет после Советской демонстрации на 7-ое Ноября в Орле или запечённые гуси на Казанскую остались лишь в воспоминаниях или парят высоко в облаках иллюзий.

Это не первый мой сезон заготовок. Поскольку лучший брянский картофель в это время уже сортируют на Пушкинской овощной базе под Петербургом, то как правило местные оптовые продавцы стараются нагнать панику, чтобы сбыть незадачливому обывателю, прямо сказать, не первого сорта товар.

Уже в прошлом сезоне я постарался отказаться от услуг доставки, которая по сути оттарабанивает битую картошку и ошеломлённого клиента по указанному адресу.  К сожалению, от чрезмерных нагрузок на стройке за это время у классической тележки полопались колёса.

За неимением новых покрышек (на Avito просили 1 тыс.руб. за одну покрышку, а я готов был уплатить 500р. за пару), наспех соорудил из импортного детского трёхколёсного велосипеда новую. Изделие получилось скоростным (оригинальное название «Ламборджини») с чрезвычайно чутким рулевым управлением (идеальный "паркетник"), которое, как это не парадоксально, теперь стало выполнять функции тягово-рымного устройства... Однако, было не известно, как на самом деле покажет себя грузовой прицеп под нагрузкой. Проводить ходовые испытания не было ни времени ни желания, просто, была определённая уверенность в надёжности ТС. Начиналось всё очень хорошо: не подвело ни ТС ни сама силовая установка, без больших волнений выкупил (может я что-то там не понял, во всяком случае постарался пренебречь опасными моментами) и по прекрасной, мостовой проспекта лёгкой рысью домчал до подвала более или менее сносную продукцию аграриев. Это был выходной день.

Проблемы обнаружились на неделе.  На проспекте молодогвардейцы устроили политическую провокацию: приставали к прохожим с флажками РФ и норовили применить газовый баллончик к недовольным!

Другого пути нет. — Финита ля комедия, крах планов, огромный жирный крест на всём променаде! Пришлось-таки искать пути обхода. Из-за сплошной застройки, заборов, запертых ворот и калиток это оказалось не так-то просто. Я едва не угодил в лапы изнывающему от безделья охраннику какой-то организации в отлично оснащённом КПП на подъезде по центральной дороге и как потом выяснилось, проломленным и исковерканным забором чуть ли не по всему периметру "усадьбы", сзади уж точно.

В итоге, все последующие дни обходил комсомольскую засаду далеко по дачным участкам, понятное дело, не самой лучшей дорогой.

В этом году картошка не плохая: не такая дорогая как прошлой осенью (от 22 до 30 руб./кг., прошлогодняя 35-37 руб./кг.) и не сплошной бой как на базе МИРАТОРГА в 17-ом году.

Азербайджанец не поскупился нанять женщин на переборку овощей и на складе у него был порядок, товар выглядел приличным. Картошка уж какая придётся из под комбайна, к тому же не сортированная — приходилось перебирать упакованные сетки, но сухая и чистая. Бухгалтерия безупречная.

Как бы то ни было — это оказалось тяжёлым испытанием, на рынке используется тяжёлый физический труд, у грузчиков и наёмных рабочих не самые изысканные манеры, к тому же, сами владельцы торговых мест не прочь подтрунить над незадачливым покупателем.