2796

Южная АЭС аварийно остановлена1

Южная АЭС аварийно остановлена

Украина без света

https://ria.ru/20221123/aes-1833687061.html

Новости

32.2K поста26.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
353
Автор поста оценил этот комментарий
В Кривом Роге начали спасательную операцию по подъему шахтеров из шахт, сообщил глава ВА города Александр Вилкул.

Он также уточнил, что в городе введен в действие план работы при полном отсутствии электроэнергии
раскрыть ветку (50)
137

На самом деле вы между строк сказали, что на шахтах питание на аварийную подсветку, вентиляцию и на лифты не резервировалось генераторами.

И это пиздец!

раскрыть ветку (30)
68

А вы вентилятор главного проветривания представляете? Так вот на небольшом руднике (не опасном по газу и пыли!), с общей протяженностью выработок около 7,5км, вентилятор работает от электродвигателя мощностью 500кВт и напряжением 6000В. Подъемная установка (лифт, по вашему) приводится от синхронного двигателя тех же параметров. И это, повторюсь, маленький рудник. Я даже не представляю что за генератор способен их обеспечить питанием.

Всё гораздо проще, при остановке вентилятора, вводится позиция плана ликвидации аварии, людей выводят на поверхность ходовыми отделениями стволов или штольнями. Звучит громко, а по факту рутина. Да, тяжело если ствол глубиной километр и более, но ничего особо опасного и смертельного.

раскрыть ветку (29)
63

За подробности по мощности спасибо, не знал.

Но вот простой поиск в Яндексе говорит что новый генератор на 1 МВт можно купить начиная от 9 млн. рублей. По верху цены будет 20 где-то.

Такие генераторы легко помещаются в один 20 или 40 футовый контейнер.

Также бывают высокого напряжения.

Например

Дизельный генератор ПСМ ADM-1600 6.3 kV MTU

1,6МВт.

6300В.

Т.е. на нужды которые вы описали с запасом и резервированием хватит 2-х полуторамегаваттных генераторов.

Где второй из них - запасной с автоматическим включением при останове первого.

Примерно такие стоят в дворе датацетров, в которых ваши видосики и фотографии из ВКонтактика хранятся.

В переводе на русский - 30-60млн. рублей и никаких "спасательных" мероприятий уже не надо.

Не то чтобы большие деньги для бизнеса кстати.

Просто жизни шахтёров получаются сильно дешевле.

Были бы дороже - было бы и резервирование питания.

На фото ниже 1мВт, 6000В

Сдают в аренду в МСК за 19500р./сутки всего.

А владеть собственным будет ещё дешевле.

Так что было бы желание или мотивация.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
12

Спасательные мероприятия всё равно нужны. Режим работы от генератора - это всегда аварийная ситуация, как ИБП для компа, чисто чтобы завершить работать, а не чтобы продолжать. Да и сколько дизеля такая дура жрёт. А без электричества, заправки тоже не особо работают, как и всякие нпз

раскрыть ветку (14)
21

Ок.

Но всё-таки с применением генераторов подобные мероприятия будут означать, что шахта прекращает работу и люди выводятся на поверхность штатными средствами доставки, но за счёт резервного питания.

Да и сколько дизеля такая дура жрёт

Не больше Белаза.

А без электричества, заправки тоже не особо работают, как и всякие нпз

Так никто и не предлагает работать как ни в чём ни бывало.

Отключили электричество - автоматически запустились генераторы и пошла команда прекратить работы и покинуть шахту.

Нет?!

Люди вышли и можно глушить.

А топливо не так и много по промышленным меркам.

На 100% мощности будет жрать где-то 300 л/ч

15000р./час за топливо. В общем-то копейки.

Бака хватит на 3 часа 100% загрузки и на 6 часов при 50% (750кВт)

При этом никто не мешает поставить рядом и выше пластиковый бак для топлива ещё на 1000 литров (35т.р. стоит всего) с заранее проведённой трассой заправки основного бака.

Ну реально, простые задачи же.

Причём я уверен, что вообще не надо ничего колхозить и наверняка производители генераторов предложат ещё и модуль-пристройку с доп. баками и автоматикой пополнения и сигнализации.

раскрыть ветку (5)
5
Шахта всегда записана минимум двумя эл. вводами причем с разных участков сетей. Вероятность отключения сразу всех вводов минимальна. И как выше сказали вывод шахтёров на поверхность при таких случаях предусмотрена и по пунктам расписана что и как делать.
раскрыть ветку (1)
3
У меня на работе в провайдере важные узлы имеют 2 независимых ввода и рядом ДГУ стоит с запасом топлива и системой автоматики для его включения. А ну ещё и ИБП всякие. И это только для того, чтобы интернет давать
0

Предложить то предложат. Но экономия должна быть экономной, а шахтёры, как и военные, расходный материал, для их "хозяев"

раскрыть ветку (2)
1

При повышении цены добычи просто уголь перестают покупать. Или покупают, но с других месторождений.

раскрыть ветку (1)
0

ну таак это не противоречит моему ответу)

12
Многие буровые на бурении по году работают от дизелей. Поставили три мегаваттника, синхронизировали, чтобы нагрузку делили и в путь. И это в ебенях Ямала, куда топливо только зимниками доставляют.
Хотя, с другой стороны, где для шишек из верхов бурильный станок, а где какие-то там шахтёры...
раскрыть ветку (2)
2

На бурении это изначально в смету закладывается. И добыча идет только если доход перекрывает все затраты. В т.ч.  на генераторы.

2

Ну не надо путать сено с соломой. Там где в принципе нет липиздричества, а вести его туда в разы дольше и дороже, изначально на генераторах, это понятно

1
Есть такие же на газу....
раскрыть ветку (4)
0

Шутка про Украину и газ?)

раскрыть ветку (2)
0
С газом шутки плохи....
раскрыть ветку (1)

а без него ещё хуже...

0
Нужно на угле, чтобы уголь из шахты добывать и им же генератор подпитывать.
0
Работал я на газопоршневой электростанции. Один энергоагрегат на товарном газе должен вырабатывать 1,5 мВт. На попутном меньше. А так, да. Исполнение контейнерное. У нас было 18 машин.
2
Газотурбинная установка на базе грузового контейнера на шасси КАМАЗА ( )....у нас два таких агрегата питали целый спиртзавод.
1
Ну да, жарко, душно, долго и ноги отваливаются. А так обычное дело по плану ликвидации аварии.
раскрыть ветку (4)
2

Жарко и душно это как бы не совсем так. Любая шахта имеет естественный приток воздуха. Он ни в коем случае не обеспечивает необходимую вентиляцию выработок, но в то же время при остановке вентилятора никто моментально не падает без сознания. Вот долго и ноги отваливаются, это да. А есть ещё один немаловажный фактор, это вода. Она по стволу бывает просто водопадом падает. И самое хреновое вовсе не то, что ты мокрый до нитки и ледяная вода льётся на тебя, а то, что резиновые сапоги наполняются до краев за 7 лестниц и впереди ещё 42.

раскрыть ветку (3)
0
По лестницам подниматься надо? А как это выглядит, есть фотографии? И как выглядит водопад)
раскрыть ветку (1)
3

Ну если коротко. Ствол шахты это вертикальная выработа, как правило, круглого сечения. Но бывает и прямоугольные. Так вот в стволе располагаются направляющие клети (кабина лифта, для сравнения). В зависимости от грузоподъёмности, подъемные установки бывают одноклетьевыми, одноклетьевыми с противовесом и многоклетьевыми. Сбоку от направляющих располагается ходовое отделение, оно отгорожено решеткой. Ходовое отделение делится переходными полкАми, через каждые 3-5м. На каждый полок установлены лестницы, в шахматном порядке. То есть первая лестница располагается ближе к борту ствола, следующая ближе к ограждающей решетке. Ширина переходного полка 1,2м, длина 1,5. Глубина одного ствола, где я работал, 285м.

Второй ствол был построен ещё в 1962 году, построен по принципу колодца из бруса лиственницы. Глубина 106м, ходовое и клетьевое отделения разделялись так же брусом. Это самый "мокрый" ствол, так как располагался он в 15м от русла реки. Вот там и был водопад, поднимаясь вверх было ощущение, что ты дышишь водой, а не воздухом.

Штольня, это по сути горный серпантин, перемежающийся с наклонными прямыми, угол 10-12°, направленный ниже поверхности земли. По ним выходить немного проще, на прямых участках успеваешь отдохнуть. Так же доводилось выходить, глубина около 300м, общая протяженность уклона 3,2км. Самое быстрое, что то около 45-50 минут. Но до этого полгода 3-4 раза в неделю ходил по нему.

Фотографий к сожалению нет, я в марте месяце уволился с того предприятия, проработав там почти 14 лет. Сейчас работаю на кабинетной должности.

0
Ну, до ствола тебе еще дойти несколько километров нужно, вот тут жарко и душно, особенно в старых выработках.
1
Что означает "людей выводят на поверхность ходовыми отделениями стволов или штольнями."? Люди выходят без помощи лифтов по наклонным выработкам?
0

Синхронный двигатель на приводе лифта?

раскрыть ветку (1)
4

Вы немного не правильно поняли смысл. Я говорил о шахтной подъёмной машине, типа 2Ц-2,5-2 или что то подобное. Лифт я упомянул в контексте понимания, о чём речь.

0
И чё? Циферки большие? Генератор на 500квт это ни разу не что-то гениальное .
раскрыть ветку (2)
2

Да ни чё, бля. Для работы шахты же только 500кВт надо, правда? Хуль там, какой нах водоотлив, какие нах насосы, бля. Там водоприток то всего 560 кубов в час. Да и компрессора всего ничего. И чё там, лебедки скреперные, электровозы контактные, подстанции трансформаторные. Поставил пару генераторов нах за 60 лямов один и всего то делов мля. А ещё и фабрика обогатительная, которую останавливать нельзя, флотомашинам хана будет. А так да хуйня война, 500кВт всего делов бля.

раскрыть ветку (1)
0

Именно, что ни че. Просто это надо взять и сделать. Но оценив вероятности и сравнив с ценой жизней шахтеров решили не делать.

24

Вы в эту новость умудрились ещё яндексовское гавно впихнуть, которое меня считает роботом и выкидывает. да мне насрать на него. я люто ненавижу Яндекс.

раскрыть ветку (17)
73

Возможно ты робот, который думает что он человек.

Сколько светофоров на картинке?

раскрыть ветку (4)
18
Возможно ты светофор, который думает, что он робот.
Сколько человек на картинке?
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Вы имели ввиду те кожаные мешки?

1
Возможно ты картинка, которая думает, что она квадраты?)
раскрыть ветку (1)
2
Сколько роботов светофорах?
93
3

Такая же херня, хотя у меня аккаунт проплачен

раскрыть ветку (1)
И у меня также 🤨
Наплыв просто, вот и защита срабатывает.
раскрыть ветку (1)
3
Не в этом дело, убери из ссылки "turbo." и капчи не будет.
0

Вот вот, эти козлы мне какой то Яндекс плюс подключили и деньги снимали пока не заметил. В поддержке говорят типа я сам подключил, хотя яндексом я в жизни не пользовался и даже не знал ни про какой плюс

ещё комментарии
Возможно ты робот, который думает что он человек.
Сколько картинок на светофорах на картинке выше?
Держи в курсе.
0

Вилкул

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку