Эволюция
Пролог
Но вдруг пред витязем пещера;
В пещере свет. Он прямо к ней
Идет под дремлющие своды,
Ровесники самой природы.
Вошел с уныньем: что же зрит?
В пещере старец; ясный вид,
Спокойный взор, брада седая;
Лампада перед ним горит;
За древней книгой он сидит,
Ее внимательно читая.
«Прости мне дерзостный вопрос.
Откройся: кто ты, благодатный,
Судьбы наперсник непонятный?
В пустыню кто тебя занес?»
Основная часть
Сразу предупреждаю – это будет невероятно многословный длиннопост на тему эволюции социальной жизни.
Началось всё в далёком советском году, когда выдалась мне удача поступить в первый класс.
И было в том классе много замечательных людей.
Учились мы в то время, когда в октябрята ты уже вступил, а в пионеры уже не успел.
Скоро сказка сказывается, да не быстро дело делается.
Однако-ж, года пролетели, и мы к 11 классу начали думать, как жить дальше. Трое из нас решили поступить на мех-мат. Условно назовём их Серёгой, Вовкой и Лёхой.
Далее следует расписать персонажей. Вовка был круглым отличником. Съездил в Америку по обмену. Серёга невероятно остроумным гением троечником в стиле Задорнова. То есть когда мы находились рядом с ним, то все ржали непрерывно. А Лёха философом-гуманитарием-хорошистом, уже тогда получавшим за сочинения две пятёрки вместо одной положенной.
И вот попёрлись мы на мех-мат. Тогда ещё была такая штука как репетиционные экзамены. Это когда ты сначала проходишь обучающий курс от Универа и получаешь право по окончанию курса отрепетировать вступительные экзамены, оценки за которые считаются на общих основаниях. Вован с Серёгой получили по 9 баллов, а Лёха 8. Это за два экзамена по математике – на одном надо было доказывать теоремы, а на втором решать задачи. Был ещё экзамен по русскому (или литературе?), но по нему достаточно было получить тройбан или иметь что-то там такое в аттестате.
Но 8 баллов могло и не хватить, чтобы поступить на ММФ, а 9 хватало. А ФПМК считался круче.
И тогда Вован пошёл штурмовать на основных экзаменах ФПМК, Серёга вроде как забил и остановился на ММФ, а Лёха пошёл на второй прорыв. И с грехом пополам набрал 9 баллов. Но хрен бы он их набрал, если бы на теореме Виета ему бы не простили минус, поставленный не в том месте. А вот Вован на ФПМК баллов не набрал.
И вот три бывших одноклассника стоят перед доской деканата и понимают, что они все поступили на один факультет. Но на факультете есть 5 групп. Куда идти? Выбирается 83-я, ибо там, как известно, готовят программистов. И начинается второй штурм.
Вовану было проще – он золотой медалист. Его бы так и так взяли в 83-ю. Но что делать простому быдлу?
Остаётся только одно – подключать родственников. У Серёги батя был депутатом, банкиром, да и вообще гением, который совершенно официально консультировал губернатора, а до этого разрабатывал обсчёт ракет в глубоко секретном ящике. И когда Серёга к нему обратился, то батя просто спросил: «А кто там сейчас ректор?» «Такой-то…» «О, бля! Витёк, что-ли? Щас наберу…»
Лёхе пришлось труднее. Когда секретарша принимала у него документы, то она уточнила: «А вам такой-тович не родственником случаем?» «Ну… дядя…» «Штабист?» «А это что такое?»
И тогда батя Лёхи пошёл к родному брату разузнавать про штаб, а уже потом понёс (по предварительному звонку, вероятно, коньяк и конфеты секретарю).
Я очень хорошо помню недоумение декана на первом собрании нашего потока. Мол, какого хрена вы так в 83-ю ломитесь? Распределение по специализациям будет только через три года! А ему реально ректор звонил )))
И вот мы – друзья, которые с первого класса вместе, которые на переменах играли в школе в настольный теннис учебниками по геометрии, а то и после уроков и перемен, а то и вместо уроков… А то и в карты на щелбаны.
Мы втроём на мехмате.
В одной группе.
Тогда мне казалось это само собой разумеющимся. Мы такие и все вокруг такие. Вот только преподы странные… Не все, но некоторые…
Вот взять, например, ТВ. Грудь плоская, зубы выпирают, очки как телескопы. Карикатура человека.
Или ГВ. Одна штанина в ботинок вправлена, а другая поверх ботинка. Нелепость. Чтобы получить зачёт – надо в мусорку зачёткой попасть…
К третьему курсу началось просветвление: «ГВ мат ан без коспектов читает. У ТВ трое детей и любящий муж. Гулько третий тополог в мире. Гулько с ГВ единственного академика на ММФ по бороде пустили, когда он сыну кандидатскую нарисовал… Это отморозки, блять…»
К четвёртому курсу мы уже совершенно точно знали, что можем ФСЁ.
Понимание возникло само собой.
А теперь вернёмся к Серёге. Он был лучшим. По всем параметрам…
И после мехмата он сначала заработал много денег, потом женился, потом развёлся, потом…
Серёга живёт со своей мамой в её квартире. И работает таксистом. 1-2 часа в день. Он может питаться рисом, перловкой или гречкой. Он не тусит с бабами, а просто дрочит.
Долгое время после окончания мехмата я с ним спорил.
Но сейчас я живу с мамой. Иногда на пикабу я вижу сиськи, дрочу и всё проходит…
Эпилог
Достоин плача жребий мой.
И я был витязь удалой!
В кровавых битвах супостата
Себе я равного не зрел…
Вердикт
Вот такая вот эволюция. Другой у меня для вас нет…