Это что за покемон?! История о временных квартирантах у меня.

Недавно в одном общем чатике спросили, может ли кто присмотреть за мышами до конца августа. У меня квартира большая, две клетки так точно поместится - подумала я. И предложила свою помощь.

Мне принесли одну стандартную клетку со зверьками и "карцер" - так хозяйка назвала пластиковый контейнер с замотанной москитной сеткой решёткой входа. В "карцере" находилась мама с мышатами, а сетка нужна была потому, что мышата через неё с лёгкостью сбегали. Дома, присмотревшись к животным, я поняла, что выглядят они не совсем так, как привычные мыши. Эти были рыжеватые и с немного удлинённой мордочкой. Спросила хозяйку, получила ответ - это акомисы, или иглистые мыши. (Если бы я вам вживую сказала, что у меня живут иглистые мыши, вы бы были деморализованы - "И глисты, и мыши?!" - проверено на пяти людях).

У меня, к слову, живёт ещё кошка и крыса-пенсионерка. С крысой кошак давно уже смирился, а тут - ещё одни. "Шо - опять?". Теперь у кошки живой телевизор, она смотрит на клетки по нескольку часов в день.

Википедия пишет, что у акомисов на спине иголки, как у настоящего ежа, но это неправда. Мои квартиранты с мягкой шёрсткой, только некоторые чуть более жёсткие волоски выбиваются из общего покрова. Может, ещё не сформировались? Или зависит от подвида? Не знаю. Прочитав описание, и рассмотрев зверьков ещё раз, я окрестила их Ежемыши.

Кроме того, от хозяйки я узнала, что ловить мышей за хвост нельзя - они его в случае опасности отбрасывают 😱. Что, впрочем красноречиво доказывали три из трёх обрубков у жителей "старшей" клетки. А при уборке ежемышей нужно закрывать сверху, так как они очень высоко прыгают.

Взрослые абсолютно не ручные, человека боятся, уборка у них - это почти как аттракцион с ловлей свиней в грязи. Малыши любопытные, берут корм с рук, трогают, лижут пальцы и даже зачем-то грызут. Прыгают действительно высоко и мгновенно.

Недавно один из мелких мышей всё-таки сбежал. Об этом я узнала по поведению кошки - она металась с одного края дивана на другой, пытаясь как будто кого-то поймать. Я пересчитала зверьков - и действительно, одного ребёнка не хватало, маленьких должно быть четверо. Мамаша и один из братьев(сестёр?) вели себя спокойно, а вот двое других в истерике бросались во все щели карцера и прыгали наверх аки спайдермен прицепляясь к москитной сетке. Видимо, там была проделана дырка, так как мыши залезали уже между слоями этой сетки и пытались выбраться наружу, вслед за родичем.

Он вскоре показался под диваном, но быстро скрылся из виду. Поймать его не было никакой возможности. Я оставила ему самодельную ловушку и ушла по делам.

Вернувшись, обнаружила его раскаявшегося и побитого(???) сидящим сверху своей клетки. Беглец был отловлен полотенцем и помещён в карцер, где тут же присосался к поилке. У него на голове и боку красовались небольшие ранки. Кошка?? Сам поранился?

Позже я прочитала, что эти покемоны не только отбрасывают хвост, но и сбрасывают части кожи в случае опасности😱😱.

С побегом всё кончилось хорошо, мыш был зацелован родственниками, напился, успокоился и снова предпринимает попытки к бегству. Но защиту карцера я усилила - теперь не получится.

Как итог - я познакомилась с новым для меня существом. Существо маленькое, имеет тело мыши, иглоподобные волоски, морду ежа, прыгает как блоха, сбрасывает кожу и хвост в случае опасности. Я думала, после утконоса меня ничем не удивить....

Это что за покемон?! История о временных квартирантах у меня. Мыш, Мышь, Мышь иглистая, Акомис, Домашние животные, Длиннопост
Это что за покемон?! История о временных квартирантах у меня. Мыш, Мышь, Мышь иглистая, Акомис, Домашние животные, Длиннопост