Эта собачья любовь
Прошлым сентябрем я осуществила свою заветную мечту - завела собаку. 12 лет обдумывала и решилась наконец-таки. Вот просто увидела фото щенка и поняла - это мой мальчик. Уже через 4 дня я была в Москве и забирала малыша от заводчицы. Нежнейшее ласковейшее чудо - то ли пес, то ли котик. Но было одно "но" - пацану было уже полгода, а опыта с собаками у меня не было. Что мне и откликнулось через пару месяцев, когда мой золотой мальчик начал показывать свой и так непростой таксячий характер. Я думала, что утону в лужах и кучах дерьма, которые он начал выкладывать передо мной. Внимания собаке уделялось в избытке, команды мальчик также работал неплохо, но понять, в чем дело, я не могла. Обратилась к другу-заводчику такс. Ответ один - пороть. Написала заводчице моего парня, ответ тот же - ремень, без него воспитать таксу нельзя. А я человек по натуре ласковый, ну не могу выпороть пса за гадости. И тут каким-то неведомым образом наткнулась на зоопсихолога из Мытищ, которая пропагандировала кардинально другой способ, суть которого заключалась в игнорировании собаки. Не наказывать. Просто не обращать внимания, чтобы ни творил. А все позитивное подкрепление (игры, вкусняшки, вообще кормешка, прогулки) - исключительно по подзыву. Отдала денег этой прекрасной жещине за сопровождение и консультирование по телефону, и начала практиковать. Через неделю я поняла, что запах ссанины из деревянных плинтусов и из-под шкафоф не выветрится - настолько стало хуже. А "специалист", конечно, утверждала, что это "обострение перед выздоровлением". Через 2 недели я настолько озверела от говна в моей жизни, что взяла ремень. И что бы вы думали? Не помогло. Пес стал бояться, но гадить не перестал. Я плюнула на все, приняла этот факт, бросила ремень, бросила игнор и пустила мелкого спать на постель. И началась у нас любовная любофф: моей кошкобаке просто хотелось спать со мной, обниматься по утрам и вылизывать мне нос. А специалисты говорят - не пускайте/не балуйте/не идите на поводу. А я поняла, что просто любить надо и общаться так, как вам со зверем хочется, потому что все разные. С людьми, впрочем, так же.
P.S. Говно закончилось :)