Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусы могут поражать многие ткани и органы человека: нервная система, сердце, легкие, печень. Представители одного и того же серотипа могут вызывать различные клинические формы заболевания. В истории описана не одна вспышка энтеровирусной инфекции с большим количеством заболевших, с тяжелым неврологическим выходом и определенным числом летальных исходов. Мало воспринимать энтеровирусную инфекцию, как сезонную. Хотя мы знаем, что она характеризует себя в основном, как заболевание с благоприятным течением и исходом, нужно понимать, где мы укладываемся в типичное течение заболевания, а где пора бы и под наблюдением находиться. Распространение повсеместное. Выделение вируса начинается еще за несколько дней до начала клинических проявлений.

Клинические проявления. Продромальный период - м/б невысокая Т тела, интоксикация.
Самый основной синдром рука-нога-рот (Hand,foot and mouth disease (HFMD)).
Первоначально поражается слизистая полости рта - везикулезные высыпания на мягком небе, языке, внутренней поверхности щек. Они быстро вскрываются и образуются язвочки, с венчиком гиперемии вокруг. Т тела уже выше, боли в полости рта.
Одновременно могут появляться пузырьковые высыпания на ладонях, стопах. По 4-8 мм в диаметре. Да, элементы сыпи могут выходить за пределы ладоней и стоп. Я бы сказала, что излюбленное место - ягодичная область (просто из наблюдения).

Элементы сыпи болят. Они так же вскрываются, изъязвляются, подсыхают, могут повторно повреждаться и подкравливать. Дети могут отказываться от привычных игр, из-за болевого синдрома. Отказываться вставать на ноги и ходить, по этой же причине. Более взрослые будут указывать на болевой синдром, чувство жжения, зуда, сильного зуда, особенно в период подсыхания.
Возможна рвота, катаральные проявления.
Элементы, как правило, проходят в течение недели.
Главное, чтоб не присоединилась вторичная инфекция «сверху», что бывает при несоблюдении гигиены и ухода.

Чаще всего этот синдром вызывается вирусом Коксаки А16 и энтеровирусом 71 типа. HFMD, вызванный энтеровирусом 71 типа, может сочетаться с неврологическими поражениями: полиомиелитоподобный синдром; менингит; энцефалит; энцефаломиелит. Сочетаться, а не осложняться или быть, как самостоятельная форма (то есть неправомерно говорить: «Вы нас не лечили и теперь менингит, так сразу все забегали»).

Диагностика. ПЦР мазка из ротоглотки/крови/ликвора/кала.

Лечение.

  • Нет препаратов, действующих на энтеровирусы

  • Антибактериальные препараты не оказывают действия на вирусную инфекцию (речь не о присоединении бактериальной инфекции)

  • Ацикловир тоже мимо

  • Необходим покой, достаточный питьевой режим, жаропонижающая терапия

  • Вообще терапия направлена на облегчение общего состояния, создание комфортных условий

  • В душ ходить можно, особенно если это снимает и облегчает зуд. Без использования новых средств бытовой химии

  • Разукрашивать элементы сыпи красителями (зеленка, фукорцин) не нужно. Только если есть гнойные элементы, мокнутие. Они способны подсушивать.

  • Антигистаминные препараты не оказывают супер вау-эффекта, зуд может сохраняться

По секрету: врачи очень не любят смотреть сыпь, когда ее уже старательно накрасили зеленым или розовым. Плохо видно элементы и аргумент: « вот этот незакрашенный такой же, как и закрашенный, уверяю», для нас вовсе не аргумент, они могут быть разными, а оценивать нужно по картине в целом, а не по одной части тела

Изоляция: 10 дней - без поражения нервной системы 20 дней - при поражении нервной системы с момента регистрации заболевания!

Буду рада видеть Вас в моем ТГ-канале, в нем я рассказываю об инфекционных заболеваниях.