5

Элита армии: самые подготовленные подразделения спецназа

Элита армии: самые подготовленные подразделения спецназа Спецназ, SWAT, ГРУ, Дельта, Длиннопост

Отряды специального назначения – лучшие из лучших по части выполнения смертельных, тяжелых и подчас просто невыполнимых задач. В каждом государстве своя политика, свои национальные интересы и отряды специального назначения тоже свои. Практически в каждой стране мира есть профессионалы, способные к выполнению самых немыслимых задач с применением оружия и спецредств. В случае с отрядами специального назначения армия далеко не единственная структура, в которой присутствуют опытные сотрудники, навыки которых буквально на вес золота.


Специальная оружие и тактика



Американский полицейский спецназ в списке подразделений специального назначения – один из самых известных в мире. Хорошую рекламу и упоминание практически в любом более-менее крупном боевике полицейский спецназ получил не просто так. Вряд ли обычный полицейский Джон Нельсон представлял, до каких масштабов со временем разрастется отряд специального назначения в составе полиции, однако спецназ американской полиции зачастую ставят наравне с армейскими подразделениями.


Отличие SWAT от армейского спецназа в США заключается в том, что полицейский спецназ не ставит целью скорейшее уничтожение противника и повышенное внимание уделяет спасению гражданского населения, оказавшегося в зоне проведения операции. Сотрудники полицейского спецназа – предмет особой гордости полицейских.



«Несмотря на то что сотрудники в подразделения набираются из числа добровольцев или полицейских с особо выдающимися показателями, в конечном счете до службы в отряде доходят единицы из целой сотни отобранных кандидатов», – рассказал майор спецназа в отставке, специалист по психологической работе с сотрудниками силовых структур, военный психолог Виктор Сомов. По словам Сомова, попадание в полицейский спецназ еще не гарантирует безоблачного будущего.



Эксперт отметил, что большое количество прибывших на службу в SWAT отсеивается через полгода, год или два года после начала работы в составе отряда специального назначения.

Элита армии: самые подготовленные подразделения спецназа Спецназ, SWAT, ГРУ, Дельта, Длиннопост

«Небольшой процент поступивших на службу возвращается на прежнее место работы ввиду высокой психологической нагрузки. К примеру, человек отработал много лет патрульным, имеет награды, ум держит в холоде, а тело в тонусе, стреляет хорошо, соревнования выигрывает. Все с ним вроде бы хорошо, но вот попадает он в отряд, где нужно действовать жестко и молниеносно, и не выдерживает. Такие случае тоже есть, хотя нужно прямо сказать, что их откровенно немного», – пояснил Сомов.



Помимо прочего, сотрудники полицейского спецназа в США – своеобразные подопытные для многих интересных устройств и вооружения. Несмотря на то что SWAT почти не использует в своей работе тяжелое вооружение, обороне от любого вида оружия полицейский спецназ учат постоянно и сил для этого не жалеют. Передвижные бронированные щиты, специальные камеры, способные заглянуть в дом преступника через дымоход, и прочие технические средства сотрудникам SWAT поступают одними из первых.



Вооружение сотрудников SWAT самое разнообразное и включает в себя великое множество стрелкового вооружения, большинство которого не американского производства. От 9-миллиметровых пистолетов до полуармейских снайперских винтовок почти всех известных производителей вооружения – в американском спецназе берут все, что может пригодиться при работе, и на страну происхождения не смотрят.



«Булат»



Несмотря на то что о полицейском спецназе в России как-то не принято распространяться, профессионалов с колоссальным опытом боевых действий среди сотрудников российских спецподразделений много. Сотрудники СОБР «Булат» как раз из их числа. Специальный отряд быстрого реагирования с необычным названием – один из самых опытных и подготовленных среди российских спецподразделений. Получивший грозное имя отряд профессионалов по борьбе с организованной преступностью разных мастей с первого дня не сидит без дела.



СОБР, ворвавшийся в уютную и сытую жизнь бандитов в начале 90-х, на матерых уголовников произвел нужный эффект: штурм спецназом любой сходки бандитов почти всегда сопровождался стрельбой и активным сопротивлением со стороны «живущих по понятиям» и в большинстве случаев для последних заканчивался печально. Середина нулевых – еще один жаркий период для «Булата». В 2005-м отряд столкнулся с одной из самых непростых задач, поставленных руководством: нейтрализовали опасную банду, использовавшую, помимо стрелкового вооружения, и ручные гранаты.



Несмотря на то что огневая и тактическая подготовка «Булата» находится на чрезвычайно высоком уровне, применение оружия российским полицейским спецназом – крайняя мера. Специалисты поясняют, что в случае с «Булатом» работает тот же принцип, что и у американских коллег – первостепенная задача не убить бандитов, а нейтрализовать их и передать в руки правосудия.

Элита армии: самые подготовленные подразделения спецназа Спецназ, SWAT, ГРУ, Дельта, Длиннопост

«Они ("Булат") настоящие профессионалы. Без всякого преувеличения. Стрельба и тактика у них на высоком уровне, однако тут важно помнить, что убийство любого человека – все равно убийство и на такие меры нужно идти не всегда», – отметил ветеран спецподразделения, майор Сергей Горчак.



Отставной спецназовец, рассказывая о методах, которые нужно применять «не всегда», имел в виду события в подмосковном городе Электроугли, когда один из местных жителей начал стрелять по прохожим из окна собственной квартиры, используя обрез охотничьего ружья. Спецназовцы, прибывшие на место, больше трех часов вели с вооруженным бандитом переговоры и в конечном счете убедили его сдаться. Специалисты отмечают, что сотрудников «Булата», помимо «обычной» для спецназа подготовки, обучают еще и тонкостям ведения переговоров с самыми непредсказуемыми «клиентами».



Помимо специальной подготовки, сотрудникам «Булата» хватает и собственного опыта по принятию решений в стрессовой обстановке, ведь спецназовцы регулярно привлекались для проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе.



«Дельта»



Американское спецподразделение «Дельта» за всю историю своего существования, пожалуй, больше остальных собрало огромное количество отзывов о своей работе. «Дельта» предъявляет к своим новобранцам самые строгие критерии отбора: набор в отряд ведется исключительно на добровольной основе, возрастной коридор сотрудников – 22–35 лет. Стоит также учесть и тот факт, что, помимо внушительного теста на выносливость, больше похожего на российский экзамен на право носить краповый берет, потенциальные члены отряда «Дельта» должны иметь живой ум и высокий интеллект, чтобы уметь принимать сложные решения.



Помимо свойств характера, у добровольца проверяют историю службы в армии: чем лучше послужной список кандидата, тем выше шансы попасть в число избранных и быть зачисленным в «Дельту». До 2005 года от кандидата в спецотряд «Дельта» рекрутеры требовали наличие минимум двух военных специальностей, но затем список был увеличен до трех. Бойцы «Дельты» – одни из самых опытных и постоянно практикующихся в мире.



Боевое слаживание, огневая и тактическая подготовка бойцов одного из самых закрытых от посторонних подразделений в мире постоянно поддерживается на необходимом уровне не только в ходе персональных программ, разработанных для отряда, но и в ходе учений с другими отечественными спецподразделениями – «Зелеными беретами», «Котиками» и многими другими. Отдельная тема для рассказа – подготовка снайперов «Дельты», которым доверяют самые опасные и трудновыполнимые задачи.

Элита армии: самые подготовленные подразделения спецназа Спецназ, SWAT, ГРУ, Дельта, Длиннопост

Недельный курс выживания с пистолетом, ножом и снайперской винтовкой – самое простое из того, что ждет кандидата, решившего освоить «должность» снайпера «Дельты». В истории спецподразделения случались и победы, и досадные поражения, о которых впоследствии узнал весь мир. Одной из самых громких неудач «Дельты» военные эксперты в один голос называют операцию «Готский змей» в Сомали.



«Охота генерала Айдида, которого рассчитывали поймать с помощью информаторов, взяток и серьезной разведки, в итоге закончилась такой кровавой бойней, какой в истории американского спецназа прежде не случалось», – пояснил военный историк Николай Стешик. В конечном счете неудачно проведенная операция завершилась гибелью пятерых спецназовцев, считавшихся одними из лучших в США.



Справедливости ради стоит отметить, что провал в Сомали с лихвой компенсировался участием «Дельты» в операциях «Несокрушимая свобода» и «Свобода Ираку»: в обоих случаях спецподразделение выполняло крайне сложные и опасные задания по обнаружению и устранению высших должностных лиц противника.



Спецназ ГРУ



Вряд ли еще в мире найдется спецподразделение, с которым связано такое количество мифов, слухов и реальных доказательств выполнения поставленной задачи. Спецназ Главного разведывательного управления Генерального штаба – одно из самых боеспособных, подготовленных и хорошо оснащенных подразделений не только в отечественных вооруженных силах, но и в мире.



Список операций, в которых участвовали профессионалы экстра-класса из спецназа, засекречен, и то, где действительно в разное время оказывались «бойцы незримого фронта», скорее всего, никогда не будет обнародовано. Слишком важна и слишком ценна миссия, возложенная на элиту вооруженных сил. Уже после знаменитого «Шторм-333» и развала СССР спецназ ГРУ понадобился вновь: первая и вторая чеченские кампании бойцами спецназа отрабатывались в режиме, близком к смертельному. Ветераны спецподразделений признаются, что половину всей боевой работы в Чечне выполнял именно спецназ ГРУ.

Элита армии: самые подготовленные подразделения спецназа Спецназ, SWAT, ГРУ, Дельта, Длиннопост

«Просто потому, что больше некому было», – подчеркнул член союза ветеранов спецназа Игорь Гончар. «Вообще, спецназ ГРУ образца первой и второй кампаний – это воины в натуральной, истинной оболочке – самостоятельные, смелые, умеющие мыслить и действовать нестандартно», – добавил он.



Несмотря на то что отобраться в спецназ ГРУ непросто, еще сложнее удержаться и остаться в нем служить на постоянной основе. Психологическая подготовка, тяжелейшие физические нагрузки и попутное изучение десятка прикладных военных дисциплин – лишь малая часть того, с чем придется столкнуться желающим послужить Отечеству. И хотя подготовительные программы спецназа ГРУ в большинстве своем засекречены, зарубежные специалисты вполне справедливо называют спецназ ГРУ одним из самых подготовленных в мире.



Силы специальных операций Минобороны



Несмотря на то, что День Сил специальных операций и День спецназа отмечаются в разные даты (27 февраля и 24 октября соответственно), между всеми российскими спецподразделениями и ССО при Минобороны есть незримая, но очень тесная связь. Специалисты поясняют, что кузница кадров для самого закрытого и секретного подразделения, способного выполнять миссии в любой точке мира, находится во всех отечественных подразделениях специального назначения. От горных районов, закутанных в снега до тропических лесов – примерно так выглядит краткое описание географии секретного подразделения.



Подобные подразделения давно и весьма успешно действуют в составе многих армий мира: в частности, Соединенные Штаты, Великобритания и ряд европейских государств имеют в распоряжении собственных вооруженных сил сверхподготовленные отряды с профессионалами экстра-класса, способными действовать в самой непредсказуемой и сложной обстановке. В России о создании ССО на официальном уровне стали говорить сравнительно недавно.



В 2013 году Верховный Главнокомандующий и президент России Владимир Путин на коллегии Минобороны заявил, что для более эффективной борьбы с международным терроризмом и выполнения отдельных задач за пределами России создаются Силы специальных операций. Для того чтобы понять, на выполнение каких задач в действительности способны бойцы ССО, стоит понять одну простую вещь: Силы специальных операций – элита элит или «папа всего спецназа», если хотите.

Элита армии: самые подготовленные подразделения спецназа Спецназ, SWAT, ГРУ, Дельта, Длиннопост

Военные эксперты и специалисты поясняют, что в ССО не просто обучают и готовят специалистов «широкого профиля» для любой войсковой работы, но и собирают своеобразный «отряд суперменов» лучших спецназовцев из тех, каких только можно найти в отечественных вооруженных силах. Специфика работы ССО предполагает, что перемещение бойцов не может ограничиваться территорией Российской Федерации. В связи с этим возникает и еще один резонный вопрос: чем же вооружены бойцы ССО?



Специалисты поясняют, что, помимо отечественного вооружения – самого надежного и современного, для нужд ССО поставляют и оружие зарубежного производства.



«Это вполне логичное решение, ведь неизвестно, где завтра могут оказаться бойцы ССО», – отметил инженер по эксплуатации стрелкового вооружения одного из региональных отрядов специального назначения при ФСБ России Алексей П. По словам специалиста, практика использования зарубежного вооружения уже давно внедряется в отечественных силовых структурах. «Спецназ ФСБ использует достаточного зарубежного вооружения наряду с отечественным и делает это вполне успешно, поэтому решение применять зарубежное оружие и снаряжение оправдано на сто процентов», – добавил он.



Снаряжение бойцов ССО включает в себя не только самые современные средства связи, вооружение и форму, но и уникальное оборудование для десантирования с больших высот, а также снаряжение для альпинизма. Специалистов, отобранных для службы в ССО Минобороны, обучают такому количеству военных премудростей, что по ним вполне можно будет написать целую военную энциклопедию, ведь даже небольшой отряд с подобным опытом стоит целой армии.

Найдены возможные дубликаты

+1
Иллюстрация к комментарию
0

Мда, в списке две команды комнатных штурмовиков, но нет Сайерет Маткаль и Вымпела

0

Из всего СОБРа выделили Булат "Они настоящие профессионалы", а SWAT типа во всех городах одинаковый.

-1

"Список операций, в которых участвовали спецназ ГРУ скорее всего, никогда не будет обнародовано."


Ну это просто ЛОЛ, даже в 40 000-м году этот список будут хранить как зеницу ока, ага :D