138

Электротопор

Работал я в поле, участок удаленный и не было электричества, зато была ДЭС в контейнере 20 футовом смонтирована.

Как-то мне начальник участка говорит (пара дней после приезда прошло всего) - иди, заведи ДЭСку, а то уже темнеть начинает, свет нужен. Ну ок, технически грамотный  я, хотя не электрик вообще.

Пошел.

А там все такое на электронике, экранчики какие-то, кнопочки. И все на китайском.

Посмотрел, почесал в затылке, понажимал кнопки. Нихуя не завелось.

Обратно иду, говорю ему - я ваще не знаю, как эта ваша шайтан-машина заводится. Там иероглифы какие-то.

Ответ меня удивил:

-Да там топор же лежит, хули непонятного?

-Какой еще топор!?

-Бля, да топор же. Вот студенты, сука, пошли деревянные.


Оказалось, служба снабжения купила "занедорого" товары китайские, начиная от перчаток-мешков, заканчивая парой  бульдозеров и ДЭС (компания Шантуй, не помню, сколько там кВт было, но довольно большая). И за первую же неделю у этой самой электростанции все сломалось, от экранчиков жидкокристаллических до кнопки-пускача. Водилы-бульдозеристы посмотрели-посмотрели, почесали в затылках, решили чинить (кино-музыку надо, да и лампочки вечерами светиться должны). Не знаю, как они в схемах разбирались и иероглифы читали, а участок далеко, интернетов нет, да и онлайн переводчиков тоже не было, но разобрались.

Все просто-"Берешь топор, суешь под пульт (панель сняли там) и коротишь вот эти два контакта. И одновременно кнопку жмешь пусковую. "

Посмотрел я на это, топор-пускач глянул, ну его нахуй, эти ваши электрозаморочки, Василий Батькович (не помню точно отчества начальника), не нужны вам на производстве несчастные случаи с молодым специалистом (мной, тоесть).

И хранился этот электротопор-пускач у входа в ДЭСку как часть электрооборудования. Время от времени новые сотрудники пытались его подрезать для бытовых нужд (топили буржуйки в балках дровами и углем) но после разборок с матюгами возвращали на место.


А из двух бульдозеров китайских - один утопили в зумпфе (яма-отстойник для воды) и памятником стоял почти год, а второй работал. Здорово похож на Коматцу, только гайки все приходилось проверять чуть ли не ежедневно (раскручивались) и кабина в Коматцу герметичная, можно в тапочках и тельняшке работать даже в -40, а в Шантуе  летом жарко и пыльно, а зимой пыльно и холодно.


В качестве постскриптума: видел из странных китайских товаров (опять же, спасибо снабженцам-экономистам) транспортир, в котором цифра 80 была пропущена, и прямой угол составлял как в анекдоте 100 градусов.