6

Эльбрус и Новый год без снега.

https://pikabu.ru/story/yelbrus_i_novyiy_god_bez_snega_68531... продолжение
На следующий день мы отправились на Эльбрус, друзья прихватили доски. Выехали рано,но мест для машины уже было маловато. Основной поток лыжники, сноубордисты,много пар с детьми. Очень интересно смотрятся дети в полной экипировке.
Погода выдалась ясная, безветренная. В закрытых кабинках подъемника мы приехали на станцию "Мир". Там также есть кафе, называется "Балкария",здесь мы испробовали ароматный,согревающий чай на горных травах.
У друга хобби-фотография,поэтому с собой он взял фотоаппарат, оставил его нам с мужем и приготовился к спуску на досках с девушкой. Вообще,глядя на катающихся,мне становилось ссыкотно,многие,особенно лыжники, носились на таких скоростях,что дурно становилось мне,а не им. Я представляла,как захватывает дух,но так и не рискнула спуститься даже на учебной трассе.

Мы с мужем пошли гулять, по дороге фотографируя все,что казалось интересным,а интересным казалось всё. Но скоро сел аккумулятор, а то что в рюкзаке лежит запасной мы не знали(друг потом фотографиями не поделился,редиска,а хороших кадров там набралось с десяток). Потому дальше фото продолжили делать на свои тапки.

Нам предлагали подняться ближе к вершине на снегоходе, но ценник был конечно не из дешёвых. Мы отказались и решили пройти сколько можно пешком.
На верх бодро шли альпинисты,один из них что-то пытался узнать у нас, но в английском языке не сильны,пожелали доброго пути и пошли дальше. Муж предложил дойти до "вон того симпатичного льда",который на солнце просто светился. Забегая вперёд,скажу,что не дошли мы до него,все таки это тяжело без подготовки.
С небольшими передышками мы шли и шли,поражались открывавшейся картине. В одном месте мы заметили длинный колышек,на котором развевалось не малое количество флажочков, по типу таких,как у буддистов.
По пути нас догнал (ну и обогнал конечно же) один альпинист,спросил откуда мы, с поляны Азау мы поднимаемся или нет,шутник однако, сказал,что погода портиться и лучше спуститься вниз. На этом и расстались. А следом за ним мимо пролетел на снегоходе тот альпинист-иностранец.
Пройдя ещё какое-то расстояние мы нагнали пару средних лет,обогнавшую нас ещё в начале. Если бы мы так часто не останавливались,что сфотографировать "ледяное поле", живописно лежащие камни,будто их великан разбросал,то шли бы вместе.

Мужчина из этой пары узнал у альпинистов,что в месте где мы с ними остановились,высота приблизительно 4040 метров. У нас с мужем челюсти отвисли, какие-то 500 метров мы шли три часа! Конечно идти вверх по уклону не просто,но мы так верили в себя! :D

Решив,что дальше не пойдём стали спускаться вниз вместе с той парой. А погода действительно начала ухудшаться, стали появляться тучки,поднялся ветер. Места где мы прошли уже были заметены снегом напрочь,хотя за нами поднимались ещё люди.
Наш спуск занял полчаса, в скором времени подошли друзья и мы спустились вниз.
Рынок на Поляне развернулся уже во всю силу, мы погрузились и поехали обратно в гостиницу. Уставшие, взопревшие, но довольные. На следующий день нам предстояло ехать уже непосредственно на равнину. Вечером мы посетили тот ресторанчик-кафе,который показался итальянским,но убранство внутри было гораздо интереснее, здесь были и флажки,как те,что мы видели на горе,в углу трещал дровишками настоящий камин. Хозяин, энергичный мужчина среднего возраста, рассказывал о том,что он и швец,и жнец,и на дуде игрец. Он и повар,и директор,и официант в этом кафе. Только шашлык(вкуснее ещё нигде не ела) готовил другой мужчина,более старший и молчаливый. Из посетителей были только мы и заканчивающая трапезу компания молодых людей. Знатно нас накормив, поддержав с нами беседу за время нашего там пребывания,хозяин кафе пожелал нам всего хорошего и выразил пожелание посетить его заведение снова.

Утром следующего дня мы выселились из гостиницы и теперь наш путь лежал в один из городов КБР. По мере продвижения вниз к равнине становилось все теплее, и когда мы доехали до пункта назначения,снега уже не было нигде.
Это было самое интересное завершение года, 1-го января встретило нас туманом и песней "Выйду я на поле с конём" в 4 часа утра, в исполнении друга и родного дяди подруги. На столе у ее же бабушки стояли цветы с огорода, только срезанные,свежая зелень. На таком недорогом такси я ещё не ездила нигде, 30-40 рублей за 10-15 минут дороги.

Но в гостях хорошо,а дома лучше. 3-го января мы снова выдвинулись в путь, на обратном пути повезло больше,погода была отличной.
На этом я заканчиваю повествование. Спасибо за внимание!
Фото моё.