57

Эль Камино де Сантьяго. Пешком по Испании. Дорога до Ируна

Решил писать настолько подробно, насколько помню. Вообще, хочется понимать, есть ли необходимость описывать все в мелочах или, например, такие моменты, как дорогу, упоминать кратко, ведь и так все понятно. Дайте знать ваше мнение на этот счет, пожалуйста. Или не давайте. Как хотите, в общем :)

7.04.2019.

СПб - Хельсинки.

Рабочая неделя, как это обычно бывает перед отпуском, выдалась особенно напряженной. Вдобавок к этому, я простыл и чувствовал себя как выжатый лимон. Из-за всего этого начало поездки не задалось - хотелось остаться дома, упасть в кровать и спать суток двое к ряду.

Но, как говорится, назвался груздем - полезай в такси и дуй на автовокзал. Добрался без проблем, подождал минут 15, сдал багаж и занял своем место.

Автобус отправился по расписанию ровно в 23:30. Немного потолкались по пробкам и покатили по Скандинавии в сторону Выборга.

Картинка из интернетов. Но автобус был точно такой же :)

Все попытки нормально поспать были провалены, так что путь до границы прошел в полнейшем коматозе. Как обычно, по дороге пограничники проверяли паспорта. Отложилось в голове, что один из них спросил у водителя бутылку воды. Зачем мозг запоминает то, что потом не применить? Фиг знает.

Нашу границу прошел быстро - суровая тетя в погонах просканировала паспорт сканером, меня - глазами. Под этими рентгеновскими взглядами всегда чувствую себя неуютно, хотя, вроде, ни в чем не виноват. Ни здравствуйте, ни до свидания. Ээээхх.

С финнами получилось немного дольше: пришлось им объяснять, что такое Путь Св. Якова и что еду я в Испанию на месяц. Даже пришлось распечатку с gronze показать. Устроили небольшой консилиум, но штамп в паспорт поставили. Аллилуйя! Восславим Шенгенское соглашение!

Залог успеха в таких мероприятиях - всегда говорить правду, какой бы необычной (или нелепой) она ни была :)

Часа в 3 ночи пошел дождь и лил, не переставая, до аэропорта. На улице похолодало градусов до 3, изо рта шел пар. Зябко, в общем.

Добрались без опозданий, примерно, за 5,5 часов.

7.04.2019.

Аэропорт Хельсинки-Вантаа.

На улице немного подышал свежим финским воздухом. Умеют финны его делать, что ни говори! Стало полегче.

Так как до этого был только в транзитной зоне и не знал где что находится, пришлось потратить немного времени, чтобы освоиться. Нашел стойку саморегистрации и распечатал посадочный и наклейки на багаж. Потом перекусил взятыми из дома бутерами с сыром и ветчиной и запил их водой. После бессонной ночи есть вообще не хотелось, поэтому жевал через силу, так батарейки совсем подсели, а энергия нужна.

Дальше я занялся упаковкой рюкзака в стретч-пленку (взял остатки рулона с работы из дома). Обычно мы в поездках багаж не пакуем, но рюкзак это, считаю, другое дело. Куча фастексов, которые можно обломить, возможность быстро открыть и закрыть разные отделения и что-нибудь прихватизировать, делают перевозку рюкзака без обмотки пленкой рискованным мероприятием. Плюс треккинговые палки, которые надо было как-то безопасно расположить снаружи. Короче, замотал на все деньги пленку - рюкзак к полету готов. Скинул его на стойке NorwegianAir и встал в длиннюююююююющую очередь на досмотр. Ее я, к счастью, прошел быстро и без лишних вопросов.

До рейса оставалось около 6 часов. Но по ощущениям растянулись они на все 12 :)

Побродил на аэропорту в поисках недорого кафе, чтобы выпить кофе. Но, как известно, сочетание слов "недорого" и "аэропорт" (тем более финский) может привести к сдвигу пространственного-временного континуума, поэтому никто не рискует и задирает цены повыше.

Взял капучино и доел домашний бутер. Кстати, обычно финский кофе имеет отвратный вкус, но в этот раз все оказалось очень даже ничего.

Потом нашел тихий уголок в конце терминала и завалился на диванчик.

Повалялся около полутора часов, повтыкал в телефон (есть wi-fi). Было немного прохладно, поэтому лежать там было не очень комфортно. Решил в следующий раз на длинные стыковки брать с собой коврик и спальник. Чтобы уж если бомжевать, так бомжевать по-королевски!

Посидел немного в зоне для работы: там мягко, есть столик и розетки, но форм-фактор совершенно не подходит для сна.

Пошел гулять дальше и наткнулся на зону отдыха c библиотекой (на фото не видно стеллаж с книгами). В следующий раз пойду сразу туда, несмотря на то, что с моим финским получится разглядывать только картинки. Об удобствах: можно расположиться на лежаках, если есть место, либо прямо на полу (относительно чистом). Остался в этом месте до посадки.

Хельсинки - Барселона.

На борт зашел вместе с последними пассажирами. Стюардессы провели предполетный инструктаж, короткий взлет и мы в воздухе. Питания на борту не было, насчет воды не помню.  А еще было полно шумной испанской школоты. Меня начало откровенно вырубать и самочувствие перешло в разряд "херово". Фотографий не делал вообще. Время в пути составило около 4-х часов.

Барселона.

Тепло. С непривычки это сразу чувствуется.

Получил багаж и понял, что еще один ночной автобус (Барселона - Ирун) меня доканает. Справедливости ради, нужно отметить, что еще на этапе планирования, сидя дома перед компом и прикидывая маршрут, я полагался на имеющийся опыт длинных перелетов с пересадками и переездами, и рассчитывал, что сил на маршрут автобус-самолет-автобус продолжительностью 30 часов должно хватить. Но, как гласит название одной картины "Человек предполагает, а Бог располагает". Поэтому я решил совершать никому не нужные подвиги и не насиловать себя, а переночевать в Барселоне и на утреннем автобусе махнуть на север страны. Чтобы не терять время на поиски интернета, позвонил жене и описал ситуацию. 15 минут и хостел с адекватной ценой, высоким рейтингом на букинге и хорошим месторасположением найден (недалеко от автовокзала). О - оперативность! Настроение немного улучшилось.

Пошел искать остановку, от которой отправляется автобус в город. Если выйти из аэропорта, повернуть направо и пройти, примерно, метров 400, то как раз попадаешь куда нужно.

Кстати, аэропортовский wi-fi добивает до остановки.

Подъехал  автобус с надписью "Aerobus" во весь борт. Внутри куча полок для багажа и кондиционер. То, что нужно. Водитель начал вредничать и говорить, что у него нет сдачи, когда я протянул купюру в 100 € чтобы купить билет. Продолжался этот спектакль минуты три, потом он достал сумку с мелочью, вручил мне несколько бумажек и мелочь. Чего было кочевряжиться? Непонятно.

Народу в автобусе было прилично, поэтому по дороге до площади Каталонии не увидел практически ничего. Спустился в метро и там немного заплутал. Нашел нужную мне линию L1, спросив совета у полицейского, и погрузился в плотную жаркую атмосферу вагона. Как раз попал в час пик, около 7 вечера. Проехал пару остановок до станции "Триумфальная арка", которая находится, практически, напротив автовокзала "Барселона Норд" и всего в трех кварталах от хостела "Ант" - 5 минут бодрым пенсионерским шагом и я на месте.

Хостел действительно заслужил указанный на букинге рейтинг: хороший сервис, приятный глазу дизайн, чистая кухня и лобби. А самое главное - администратор говорил по-английски.

Жилой отсек состоит из 4-х спальных мест. Одна половина была занята двумя мужиками лет 35-40, вторая была пустой. Я занял верхнюю полку, вынул из рюкзака все, что понадобится в ближайшее время, а сам рюкзак убрал в рундук, закрывающийся на замок.

До окончания дня нужно было решить несколько важных вопросов.

Во-первых, сдать билет на вечерний автобус или обменять его на утренний рейс. Пошел на автовокзал, где кое-как нашел представительство компании "Монбус". Там мне кассир объяснил, что ни сдать, ни поменять билет я не смогу, так как приобретал его по акции. Делать нечего, взял еще один билет на утренний рейс, отправляющийся в 8:45 на следующий день.

Во-вторых, нужно было купить маленький 100-граммовый газовый баллон и бандаж для колена, потому что свой я забыл дома.

Когда я попросил администратора хостела о спортмагазинах поблизости, он мне порекомендовал именно Декатлон. А поскольку до него было всего 1,5 километра, после автовокзала я отправился именно туда.

Сейчас так и вижу слоган:

Болит колено и нужен газовый баллон?

Бери ноги в руки - ступай вали в Декатлон!

Путь пролегал через старую часть города, на улице уже стало тепло, а не жарко, вдобавок начало темнеть и зажглись окна домов и фонари. Туристическая идиллия, да и только. Именно поэтому первое впечатление о Барселоне у меня сложилось исключительно положительное.

Добрался до Декатлона. Ассортимент довольно-таки сильно отличается от того, что есть в магазинах Питера, в том числе в наличии брендов более высокого уровня, чем Кечуа и т.д. И народу там было - не протолкнуться. Вообще заметил, что испанцы очень экономные (даже прижимистые) и, в основном, юзают для спорта и аутдора как раз продукцию Декатлона, что-то дорогое - намного реже.

Взял баллон газа "Примус" и  бандаж на колено.

Назад пошел "по азимуту", исключительно ориентируясь по памяти, ну и, естественно, немного заплутал. Дошел до хостела, купил продуктов в магазине за углом и пошел колдовать над ужином. Перекусил "горячей кружкой", хамоном и пиццей, которой меня угостил один из постояльцев хостела, так как не смог съесть ее сам полностью :) Меня уговаривать не пришлось.

Сходил в душ, пожелал жене спокойной ночи и без задних ног завалился спать.

Траты за день:

- кофе в аэропорту Хельсинки - 4,5 €;

- автобус из аэропорта - 6,5 €;

- метро - 2,2 €;

- хостел + полотенце (оплачивается отдельно) - 18,02 €;

- газ + бандаж для колена - 14,98 €;

- продукты - 6,29 €;

- новый билет на автобус Барселона - Ирун - 21,05 €.

Итого: 73,05 €.

Превышение дневного бюджета, который я определил в размере 30 €, получилось более чем в 2 раза, что не то чтобы выбивало из колеи, но радости особо не приносило. Оставалось только надеяться, что дальше все пойдет по плану.

9.04.2019.

Барселона - Ирун.

Мои соседи проснулись раньше меня, оделись, не умываясь, и пошли на завтрак. Я спустился из своего логова, почистил зубы и пошел в том же направлении.

Завтрак, кстати, был включен в стоимость проживания. Черной икры и крутонов там, конечно, не было, но и на том спасибо.

Вот кстати, мои соседи. Накачиваются кофе перед трудовым днем.

А я, тем временем, собрал свой скарб и потопал на автовокзал. Устройство автовокзалов в Испании, кстати, отдельная тема. Большая часть, что я видел, располагается ниже уровня основной проезжей части и не имеет сквозного движения через свою территорию. Эдакий островок, в котором течет отдельная жизнь.

Из того, что объединяет наши автовокзалы и автовокзалы испанские, я для себя отметил наличие маргинальной прослойки в виде четких черных пацанов в модных одеяниях и опухше-воодушевленных мужиков непонятного возраста. А в остальном, остается только позавидовать - автобусы чистые, здание (внутри и снаружи) и прилегающая территория смотрятся весьма прилично. Шоб я так жил!

Ехать предстояло около 600 км, то есть целый день, практически.

Гугл не дает нормально проложить маршрут с использованием общественного транспорта, поэтому для наглядности приложил вариант поездки на авто.

Выехали загород и очутились в пустыне. По-другому не назвать. Деревьев очень мало, бОльшая часть растительности представлена кустарником.

Можно снимать кино про ковбоев и пришельцев.

Попадаются и такие символы. Смотрятся круто.

Примерно в середине дороги остановились на техническую остановку, где наш водитель сошел, а на его место заступил другой. Я на этой остановке добрался до бара со снеками и напитками одним из последних, поэтому кофе и булочку пришлось допивать и доедать в ускоренном режиме.

Постепенно пейзаж за окном начал меняться с безжизненного серо-коричневого на яркий и сочный зеленый. Так же стал появляться какой-никакой рельеф.

По дороге также заезжали на автовокзалы Памплоне и Сан-Себастьяне (если ничего не путаю), пассажиров в автобусе становилось все меньше. В 16:50 я, наконец-то, вышел из автобуса в Ируне и отправился на поиски альберге Якоби.

В этот раз тоже не обошлось без квестов. В maps.me заранее отмеченный альберге находился в другом месте. Пришел я, значит, к разбитому корыту, и вижу, что здание не соответствует картинке из интернета. Вот это поворот!

Но мир не без добрых испанских тетенек, и вот, я, сопровождаемый местной жительницей, все-таки нахожу то место, с которого наконец-то мой отпуск начнется по-настоящему.

Вот он, альберге моей мечты! Фото с gronze.

Зашел внутрь, где оспитальеро зарегистрировал меня, выдал паспорт паломника - креденсиаль и поставил туда первую печать. Паспорт выполнен в виде раскладушки из макулатурной бумаги, поэтому мягкий наощупь. На внешней стороне - рисунок (вспомнить бы чего/кого именно).

После оформления занял место в общей комнате на втором этаже. Моя кровать на эту ночь - справа возле окна. Вещи хранятся в шкафах возле кроватей. Их (шкафы) так же видно на фото.

Фото с gronze.

Основной контингент общей комнаты на момент моего появления состоял из испанцев и немцев. Минут через 15 процентное соотношение представителей разных стран изменилось, так как в комнату помимо заселился Алексей. Меня ему "сдал" оспитальеро - русские здесь не очень частые гости. Познакомились. Оказалось, что мы практически соседи в Питере - у меня Дыбенко под боком, Алексей живет возле м. Большевиков. Мир тесен.

В альберге есть возможность постирать белье, чем Алексей и я воспользовались. После этого мероприятия я решил выпить чаю на кухне и там столкнулся с англичанином Томом и американцем (имя не помню), который идет уже 10й (!) по счету Камино.

Тома я сначала услышал из-за его возгласов "Hi! I'm Tom!, а уже потом увидел. Ему около 30, работал бизнес-аналитиком в Голдман Сакс, по его словам. С ним мы какое-то время пройдем часть пути. Интересный персонаж. Колоритный раздолбай. Но об этом позже.

Сэр американец меня сразу уведомил о том, что он храпит. "Ха! Это ему бояться нужно, а не мне" - подумал я, но свою тайну ему не выдал. Сюрприз будет.

Пока не стемнело, решил сходить во Францию, и ради определенного пунктика в голове (чтобы все было по чесноку и шел я аж с самой границы) и ради того чтобы заодно прогуляться по Ируну и размять ноги после дороги.. Ну и вообще было интересно что там и как.

Город мне понравился. Уютный, глазу приятно смотреть на улицы, дома, деревья.

Есть как и старые здания, так и новострой. Но выглядит это сочетание гармонично.

Перешел мост на границе с Францией. Знак со стороны Испании.

А это вид уже со стороны Испании. Вообще на французской стороне мне обстановка показалась какой-то угрюмой что-ли. Нет ощущения спокойствия и защищенности.

Дальше я увидел знак, который в том или ином виде будет меня сопровождать ближайшие несколько недель. Иногда он будет показывать дорогу, иногда заводить в тупик, но всегда его присутствие будет обозначать, что путешествие продолжается.

Больше этот день ничем особенным не запомнился. По дороге в альберге я купил овощей у продавца-мигранта в уличном ларьке. Перед сном перекусил салатом и хамоном, выпил чаю и отправился спать - завтра будет длинный день. Эмоции пока на нейтральном уровне. Не осознаю, видимо, до конца где я и что буду делать.

Траты за день:

- кофе и булочка - 2,85 €;

- овощи - 0,41 €;

- донативо - 5 €;

Итого: 8,26 €.

Лига путешественников

28.8K поста54.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.