19

Экскурсия на ЧАЭС

Учился я в Киеве и выпала возможность поехать на экскурсию в Чернобль, оплаченную, ну как можно отказаться?. И так, утро 8 ноября 2012-го года. Автобус. Дозиметр который дал нам зав. кафедры. 14 микрорентген максимум скок я наловил возле универа. Сколько норма? Ну где-то до 30.

Экскурсия на ЧАЭС Припять, Чернобыль, ЧЗО, Длиннопост

Попытки фотать на ходу из автобуса, вид был красивый, а вышло что вышло.

КПП "Дитятки" первое место через которое уже просто так не проехать в данном направлении.

Всех вывели из автобуса, каждый с документами прошел через КПП, проехал пустой автобус, что-то в нем проверили, на той стороне все зашли в автобус. Дали бумажку что чего нельзя, чего не фотографировать, ни чего не вывозить.

В городе Чернобыле своеобразный памятник указывающий на села которые были когда-то в этой территории.

И так

Памятник, Чему уж не помню или не знаю.

Еще рядом был памятник "Тем кто спас мир". Но у меня фото его только с моей рожей, а выставлять её не охота ибо не о мне речь. Что ж едем дальше и подъезжаем к реактору. На которым тогда строился новый компаунд (укрытие которое сейчас достраивают ибо старое начало существенно разрушатся)

Приехав к пропускному пункту где ведется строительство, нас завели в здание пропускного пункта и там стояла модель модель четвертого блока и собственно вид из окна на него. Он был метрах в 200-та от нас. Из окна фотографировать запрещено, по сему фото из того окна нет. Но вот модель реактора в закрытом и открытом виде.

Показали какие-то видеоролики, рассказали что к чему было и есть сейчас, потолпились там.

Четвертый реактор который нельзя было с 200 метров из окна фотать, поэтому мы вышли и фотали с 220 метров.

Ведется подсчет того как тут фонит. В здании я намерял 208. Результат здесь можете увидеть сами, а поскольку агрегат не самый суперский, то ловит он походу не все. Датчик, который висел у работников в здании и выходил в сторону реактора, показывал порядка 600 микрогентген, я уже писал какова норма.

Ginkgo bilŏba (спасибовикипедии) дерево жизни. От ликвидаторов. Правда там от растения одна палочка. Видать не все растения достигают огромных размеров.

Насколько я уловил то по этой дороге мы поехали в Припять.

Чет длинно для одного поста, а я не уверен что могу выкладывать больше одного поста в день, ну для затравочки момент приезда в Припять и оттуда продолжим по возможности.

К этому дому мы еще вернемся перед отъездом.