Экранизации, финал которых отличается от книги

«Бойцовский клуб»

Снимая историю доктора Джекила и мистера Хайда на офисный лад, Дэвид Финчер следовал сюжету книги Чака Паланика практически до самого конца. Но фильм оканчивается на моменте, когда главный герой стоит вместе с Марлой Зингер и смотрит на взрывы, устроенные его альтер-эго Тайлером Дерденом.

В книге герой приходит в себя после огнестрельного ранения в больнице. Над ним склонились санитары, состоящие в его бойцовском клубе. Медбратья горят желанием узнать, а будут ли они продолжать войну против общества.

В одном из интервью Финчер сказал, что он считал важным показать возможность того, что каждый может победить своего внутреннего Тайлера Дердена, насколько бы силен тот ни был.

«Заводной апельсин»

Стэнли Кубрик, снявший фильм о прелестях ультранасилия, за основу сценария взял укороченную версию романа Энтони Берджесса без финальной главы. Она, собственно, была посвящена реабилитации главного героя. В книге Алекс взрослеет (а значит, имеет шанс стать добропорядочным гражданином). Кубрик считал такой хэппи-энд сказочным. Поэтому в фильме герой так и остается индивидуумом, непригодным к жизни в обществе.

Берджесс отрицательно отнесся к этой затее Кубрика: «Мне неприятно знать, что книга, по которой меня знают в мире, превратилась в гимн насилию и сексу. Теперь то, о чем я хотел сказать, будет проинтерпретировано неверно. И это недоразумение будет преследовать меня до самой смерти».

«Мгла»

В своей повести «Туман» (1980 г.) Стивен Кинг предпочел открытый финал, оставив главных героев сидящими в пустом отеле, который окружен туманом, кишащим неведомыми чудовищами.

В экранизации режиссера Фрэнка Дарабонта, появившейся в 2007 году, жестокий финал удивил даже самого Стивена Кинга (но был им горячо одобрен). В киноверсии же главный герой, отчаявшись, убивает всех выживших, включая своего сына, за секунду до того, как туман рассеивается и военные сообщают ему, что ситуация под контролем. Сам Дарабонт сказал в интервью, что крайне странно было бы ожидать от фильма ужасов хэппи-энда.

«Форрест Гамп»

Фильм Роберта Земекиса, снятый по одноименному роману Уинстона Грума в 1994 году, считается одним из самых успешных фильмов режиссера. На его счету 38 наград, включая 6 «Оскаров». Сценарист фильма Эрик Рот в значительной мере отошел от книжного сюжета. Так, в фильме главная героиня и любовь всей жизни Форреста Гампа Дженни умирает, а он остается воспитывать их сына один. В романе Дженни остается жить, но выходит замуж за другого мужчину, и с Форрестом у них нет детей. Но даже не эти различия считает главными Земекис. В фильме он изменил угол подачи. Любовная история главного героя преобладает над его приключениями.

Уинстон Грум был так недоволен экранизацией, что даже начал писать продолжение «Форреста Гампа», в котором главный герой говорит читателям: «Не разрешайте никому сделать из вашей жизни фильм».