Экономический ликбез. Размер рынка
Часто слышу фразу "Лишние для экономики люди". Столь же часто "Населения лишнего слишком много". И частенько "Требуется уменьшить население Земли в разы".
Если даже не брать в расчёт риск попадания в эти "лишние" тех, от кого такое слышно, можно экономически обосновать нелепость подобных фраз.
Суть в чём. Вне зависимости от того, рынок у нас тут или план, или вообще крепостничество, есть понятие себестоимости производства, и есть понятие спроса.
Возьмём, скажем, топчик советского и западного производства сорокалетней давности. Ту-144-й с КДПВ, и "Конкорд".
На 1978 - конец эксплуатации Ту-144-го - СЭВ насчитывал ок 410 млн населения.
"Группа шести", предшественник нынешней "большой семёрки", - почти 600 млн куда более богатого населения на тот же год.
Производство одного такого сверхзвукового пассажирского лайнера, рискну предположить, было сопоставимо у обоих лагерей по себестоимости.
Конец 70-х по факту - пик "общества благосостояния", причём по обе стороны железного занавеса. Максимально платёжеспособный рынок.
"Конкордов" создали 20 штук, Тушек - 16. Эксплуатацию наших свернули через год после начала коммерческих рейсов, в 1978-м. Эксплуатация ихних - с 1976 по 2000-й.
Что это нам говорит? Что некий продукт для общества потребления появляется только в том случае, если общество способно отбить затраты на создание и эксплуатацию. Как выяснилось, размеров и платёжеспособности соцлагеря не хватило на эксплуатацию такой вундервафли совсем - а платёжеспособности сливок мирового капитала хватало только 20 лет.
Что же нам показывает уход этих двух детищ топ-технологий из повседневной жизни? Да то, что нынешний спрос для них неплатёжеспособен. Население с 1978-го обеднело настолько, что кроме как на cattle class jets больше ни на что рассчитывать не может.
То есть, чем беднее будет население Земли, тем меньше будет платёжеспособный спрос рынка, и тем менее крутые штуки будет смысл для этого рынка делать.
И напротив, чем больше среди этого населения будет зажиточных людей, тем больше эти люди смогут оплатить подобных топ-технологий. Равно как эти люди смогут оплатить и научную разработку новых, что немаловажно.
А нынешнее расслоение населения нашей планетки, когда половина землян владеет совокупно меньшей суммой, чем 70 млн овербогатой элиты мира, никакому прогрессу не способствует. Нафиг это богачам? Десятки лет вложений, сотни вложенной нефти - а на выходе то, что по большей части всё равно потребит плебс! Ну и на кой?
Но ОК, может просто деньги вымерших быдланов достанутся правильным ребятам с правильным образованием, и ничего страшного?
Увы, опять нет.
Нынешнее мировое производство - это высоченная пирамида.
Наверху у неё красуется пассажирский суперджет.
Под ним стоят авиазаводы с авиаинститутами и инфраструктура жизни для авиаинженеров и авиаучёных.
Под теми стоят алюминиевые заводы, электростанции, заводы электроники, заводы тугоплавких сплавов и полимеров, керамических материалов - с нужными НИИ. И тоже с жильём, магазинами и развлекухами для персонала!
Потом ещё заводы по добыче сырья, транспортная инфраструктура, структура связи.
И в основании ещё и производство жратвы на всю эту ораву.
Уменьшение любого слоя уменьшает вышележащие - а так как нельзя построить меньше одного суперджета, то его строить уменьшившееся в разы население просто не будет совсем.
Поэтому деградация ждёт всю систему. Капиталы богачей превратятся в чистые нолики на электронных счетах - и сгорят в пламени инфляции, когда устареют сервера с этими счетами и развалится электростанция, запитывающая эти сервера.
А вокруг к тому времени будут гетто с населением, которое из-за отсутствия медицины и социалки сократилось в разы от нашего, и которое ничего кроме куриной колбасы из "Магнита" себе позволить не в состоянии.
В гетто будут редкие вкрапления охраняемых коттеджных посёлков с охраной и обслугой единиц богатеев.
Ну и сами дворцы и острова богатеев, на которых будет ветшать то, чему более нет замены.
Да, это уже было в "Симпсонах" "Идиократии".
Вот такое оно, "лишнее" население.
Всем успехов в понимании!