11

Яндекс способствует распространению вирусов!

Если вбить в поисковую строку "скачать хром", то первый в выдаче будет вот этот сайт: клик.

Сайт похож на официальный, но всё же отличается. При скачивании файла сам Яндекс Браузер распознаёт файл как вирус и не даёт его скачать.

Это всё, конечно, классно, но какого хрена в выдаче Яндекса аж две ссылки на сайты, которые распространяют вирусы? При этом официальный сайт помечен знаком качества от РКН. Мне очень интересно было бы посмотреть, как Яндекс оправдывает такое положение дел. Потому что мне также очень интересно, почему никакой ответственности компания за это ещё не понесла? И почему об этом вообще никто не говорит?

К слову, Гугл в выдаче не даёт ссылок на опасные сайты (ожидаемо).

К слову, если вбить, например, "скачать Телеграм", то в выдаче тоже будут ссылки на сайты с вирусами, но уже в конце выдачи (в данном случае первая ссылка нормальная и ведёт на официальный сайт).

При попытке скачать веб-версию Телеграма с этого сайта снова получаешь подозрительный файл.

К слову, Яндекс позволяет оставить отзыв о сайте, там люди говорят о том же.

Но встречается и очевидная накрутка, с которой Яндекс тоже почему-то не желает бороться.

Помимо того, что такие вредоносные сайты вообще есть в выдаче, Яндекс ещё и получает за это деньги, ведь все они имеют отметку "промо". То есть это реклама, за которую Яндекс взял деньги, но не удосужился проверить содержимое сайта.

ВЫВОД:

Внимательно проверяйте, на какой сайт переходите. Выдаче Яндекса, судя по всему, есть повод не доверять, поэтому логичный вывод: НЕ ДОВЕРЯЙТЕ!

Не хочу как-то очернить Яндекс, ибо они делают много хороших вещей, но ВОТ ЭТО просто ТРЕШ.

P.S.
VirusTotal не определяет заражения в файле "Хрома" > Клик.

Но определяет его в файле "Телеграма" > Клик.

Насколько много реально заражённых файлов вот так всплывает в выдаче, я не знаю, но это уж точно повод быть бдительнее, даже если ВирусТотал ничего не находит.

Программы и Браузеры

764 поста5.4K подписчиков

Правила сообщества

-Ставьте наши теги, если Ваш пост о программе, приложении или браузере(в том числе о расширениях, дополнениях в нему), его недоработке, баге, обновлении. Это может быть пост - обзор или отзыв.

-При возникновении споров относитесь с уважением друг к другу, а так же приводите аргументы.

Разрешено всё, что не запрещено правилами Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

я о том, что пост - смотрите, яша впаривает вирусы
а на самом деле, автор не разобрался, что и как

раскрыть ветку (1)
0

По-моему, мы уже выяснили, что там есть рекламные вирусы

показать ответы
0

это от того, что ты не понимаешь, что и как работает
ладно, мне пора, не хочу и дальше пытаться чему-то тебя научить

раскрыть ветку (1)
0

Я не понимаю, чего вы добиваетесь? Хотите, чтобы я сказал Яндексу спасибо, за то, что подсунул мне не стиллер паролей, а всего лишь рекламную шелуху?)) Вот уж одолжение сделал!!

показать ответы
0

на ответах мейл.ру?.
я тебе помогу, это загрузчик браузера\телеги с рекламой от партнеров
что это за сайты? они берут хром, добавляют галочку -Яндекс по умолчанию, распространяют, получают профит от партнерки, всё

почему в топе поиска? потому что тот, кто это делает, заплатил за рекламу

раскрыть ветку (1)
0

https://vms.drweb.ru/virus/?i=60390

Не вижу ничего оправдательного по отношению к Яндексу.

показать ответы
Но там же написано, что это реклама - "промо".
Да, мелко. Да, бесит, если не поставил adblocker и видишь это в выдаче.
Но это обозначено.

Яндекс такой же инструмент, как и гугл и другие. Что-то лучше искать в одном, другое - в другом.
Отказываться от инструмента совсем, как тут предлагают, не логично. Надо просто учиться им пользоваться.
раскрыть ветку (1)
0

Не подскажите, с каких пор факт рекламы разрешает распространять вредоносное ПО?

показать ответы
0

А теперь погугли, что это за 'вирусы'

раскрыть ветку (1)
0

Нагуглил, что это вирус с рекламным ПО. Мало?

показать ответы
0

Ссылку на отчёт вирустотала следовало бы приложить

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, прикрепил в посте.

показать ответы
0

наркоман? там написано, мы не гугл, это не офф сайт, это наш сайт, где можно скачать хром с поиском яндекса.. вирусы? хуирусы, может быть опасен? а может не опасен, ты нихрена не понимаешь, как это срабатывает?

раскрыть ветку (1)
0

Там написано, что это неофициальный сайт только в самом низу страницы, где этого никто не увидит. Весь остальной сайт пытается выглядеть официально. Что касается вирусов, то и сам Яндекс, и Хром предупреждают о том, что файл может быть опасен. Вирус тотал в файле "хрома" вирусов не обнаружил, зато обнаружил их в файле "Телеграма" > https://www.virustotal.com/gui/file/87b58cec8fe19615ea702fc7...

Так что утверждение о том, что Яндекс способствует распространению вирусов не является ложным (ссылка на вредоносное ПО всё ещё на первой странице).

показать ответы
3
Никогда не понимал людей, которые ищут через поиск яндекс... Это новый уровень.......

Есть гугл, который прекрасно ищет, работает без нареканий. Что вам ещё нужно?
раскрыть ветку (1)

Яндекс тоже ищет без нареканий, если это не касается чего-то зацензурированного или вот таких факапов. Порой даже лучше. Те же картинки намного лучше Гугла ищет. Да и выдача у Яндекса поприятнее в плане дизайна.