Я просто оставлю это здесь...

О детстве и о настоящем

Когда я был маленький, я не любил группу Тату. Я и сейчас ее не то чтобы люблю, но теперь все обросло нюансами. А в детстве я не любил тату, просто потому что "лесбиянки - это плохо". Зайдите на какой-нибудь red tube и поймете, что лесбиянки - это чаще хорошо, чем плохо. Но история не об этом.

Певца Витаса, который с жабрами, я тоже не любил. Не потому что он делал херню, а потому что визжал. А визжать таким голосом, думал я в детстве - это "не по мужски".

То есть, понимаете - отношение формировалось не потому что взвешивались плюсы, минусы, и так далее, а просто потому что где-то в воздухе витали различные стереотипы. И их можно было подхватить, как ветрянку, воздушно-капельным путем. Знаете, такие "детские болезни".

Когда мои родители давным давно голосовали за Ельцина, я решил, что Ельцин - это хорошо. Я не разбирался в политике. Как оказалось, мои родители - тоже. Второй раз голосовать за Ельцина они отказались.

Сейчас мне 24, симпатичные лесбиянки вызывают во мне, скорее, положительные эмоции, певец Витас остался идиотом, но не потому что визжит, а просто потому что пишет говно, а Ельцин - покойник, некогда бывший несчастным пьяницей и клоуном.

Одно дело, когда человек болел в детстве какими-нибудь убеждениями, и другое, когда человек продолжает ими болеть во взрослом и сознательном возрасте. Квасной патриотизм, гомофобия, религия - это все идеи, концепции, ветрянка, которая, чаще всего, передается по наследству.

Сюда же можно записать более серьезные вещи: убежденность в том, что за все надо платить, табу на выражение эмоций, табу на сексуальность, уверенность в том, что человек не достоин лучшего, и так далее, и так далее - все это подхватывается в детстве и запускается до неприличного состояния. Являясь, при этом, не более, чем набором идей.

– …ходят в зеленом, – с полуфразы начал тихий, но очень отчетливый голос, – а дельты в хаки. Нет, нет, не хочу я играть с детьми-дельтами. А эпсилоны еще хуже. Они вовсе глупые, ни читать, ни писать не умеют. Да еще ходят в черном, а это такой гадкий цвет. Как хорошо, что я бета...

(с) О Дивный Новый Мир