Я худею с нашего государства"

Сегодня закончили собирать братишку в школу. Купили ему костюм, рюкзак, учебники и прочую мелочь. Маман моя дорогая решила подсчитать расходы и вот что вышло:
-1. Форма школьная (Брюки, пиджак, 2 белых рубашки) - 5000 р.
-2. Сумка школьная - 2000 р.
-3. Учебники:
-а. Английский язык (Книга, 2 тетради) - 1750 р.
-б. Информатика - 800 р.
-в. История России/Всемирная - 500/750 р.
-г. Русский язык - 2 книги по 600 р.
-4. Мелочь (Ручки, карандаши, тетради) - в общем на 1400 р.
-5. Сборы на "нужды школы" - 1500 р.
-6. Сборы на компьютерный класс (видать в нужды школы не входят) - 1000 р.
В итоге получаем 15900 р. И это при БЕСПЛАТНОМ образовании. Я худею с этого государства.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Как же достали вруны.
сумка школьная - 1000 руб. (полар - пол школы ходит, мне на 4 года хватило)
мелочь- у меня рублей 200 (ну у меня с прошлого года все осталось, так что купил ручку и пошел)
учебники так дорого не стоят, уж по себе знаю
сборы на комп. класс (НУ НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, ЕСЛИ ТОЛЬКО ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ ВСЕ НА КОМПАХ)
раскрыть ветку (30)
у гнас так:форма - 800р
портфель - смотря какой от 500
тетради по 4 р
учебники - бесплатно
сборы - 50р
ещё комментарии
Ну само по себе образование бесплатное, сборы на нужды школы платить необязательно (или можно найти другую школу где этих сборов нет), Форма тоже не обязательна, учебники.... Ну теоретически можно обойтись и без них, но с ними качественнее, ну или скачать на какое нибудь устройство. Самая дешевая читалка китайская выйдет дешевле чем все эти книги.

p.s. Я точно не знаю как у вас, но я живу в Украине и нам все учебники выдали в школьной библиотеке. Если кому несложно, объясните плз, это везде так, или только школы отдельно такие есть.
раскрыть ветку (2)
У нас тоже всё выдавали бесплатно. И платить было не обязательно (кто из малообеспеченных семей - даже обеды бесплатные, не говоря уже о сборах всяких). Луганская обл.
раскрыть ветку (1)
Ах да, у нас для многодетных семей (больше 3 вроде) тоже еда бесплатно.
я в универ вчера собирался, потратил 70 гривен на сбор, что ровно ~300 рублей
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку