X-com классик: впервые за двадцать лет

Я очень люблю эту игру, и раз в год-полгода-полтора у меня всегда находится пара дней, чтобы переиграть в нее. Скажем, времени в поезде Петербург-Москва мне уже хватает, чтобы пройти ее целиком на Superhuman уровне сложности в апреле по местному календарю (то есть за три с половиной месяца). Это как медитация уже. Раньше играл в чистую классику под ДосБоксом, шесть лет назад еще более прошаренный товарищ посоветовал мне Open X-com, с тех пор шпилюсь в нее.

Но сегодня. Сегодня случилось немыслимое. Реально впервые за тридцать (!) лет. Сейчас будет информация для тех кто играл, и немного математики потом. Первое: как обычно, на базе стоит четыре бластерные защиты, плюс гравищит, который позволяет каждой стрелять по два раза вместо одного (таким образом, мы имеем восемь выстрелов, потратив всего пять модульных слотов, вместо восьми, если бы мы обмазывались просто ПВО). Линкор пришельцев падает с ТРЕХ выстрелов. Вероятность попадания ВОСЕМЬДЕСЯТ процентов. Условия абсолютно достаточные, даже избыточные, все двадцать лет это работало. Чтобы они не приперлись к тебе на базу, когда разозлятся, а распылились в воздухе. Ну, а если ты хочешь их видеть, всегда есть кнопка "Пропустить их...." Если ты, например, решил, что патроны к хеви плазме кончаются или еще что, давай, подеремся.

Так вот. Сегодня, впервые за двадцать (upd: боже, оказывается, ТРИДЦАТЬ!) лет, я это увидел. Достаточно попасть три раза. Два попадания. И ШЕСТЬ промахов подряд. Я поясняю: вероятность одного промаха 1/5. Вероятность шести промахов подряд 1/5^6 = 1 из 15625. Я так охренел что даже скриншот снять забыл, в трансе нажал на кнопку "Ок, чо теперь".

И вот 22 эфириала и 5 сектоподов стоят в моих ангахар и ухмыляются - раньше, раньше, тебе стоило заняться обучением или хотя бы проверкой твоих ребят на предмет псионической стойкости. Впрочем, у меня шесть рокет ланчеров, по два выстрела на каждый ангар СРАЗУ. На этой ноте я выдохнул и решил оставить этот бой на завтра.

P.S. Я понимаю, что могут спросить насчет того что как насчет Load Game, но

а) как можно залоадить момент, который ты увидел впервые за 20 лет?

и

б) вы же понимаете, реальные пацаны играют только так -

X-com классик: впервые за двадцать лет Компьютерные игры, Xcom

Пожелайте мне удачи :-)