Welcome to Russia. Кто говорил о туризме в Россию?
Приезжал гость из ЕС, погостить на месяц.
Делюсь денежно-бюрократическим безумием.
Итак.
Получить визу в РФ стоило в консульстве 150 евро. + 40 евро за курьерские услуги.
Въезд - около 15 минут, объяснялись на "кассе", где смотрят паспорт, зачем едет, где будет жить и так далее. Мадам по-английски, не говорила. Чего уж там про немецкий и прочие языки. Если бы не помогли люди из очереди, я даже и не знаю, чем бы эта головомойка кончилась.
В Москве. Спросить ни у кого, ничего нельзя. Если ехать транспортом, ничего никому не понятно и никто ничего не пояснит. Без гида, делать нечего.
За пределами Москвы, без знания русского лучше даже не выглядывать.
Приехав в провинциальный город, в течении 10 дней, необходимо стать на учёт в фмс. Туда надо было топать ножками. Интернет, телефон и прочие средства связи там пока, никто не знает.
После фмс, поставить "прибывшего" на учёт в полицию. Так же, личный визит. (не забываем, виза на посещение, официальная, в паспорте есть)
После полиции, с полученной бумагой, следовало посетить нотариальную контору, дабы заверить какую то ерунду, выданную в участке.
Пока всё.
Через 2 недели после прибытия. каждые 5 дней, начали звонить из фмс, с вопросом, "не уехал ли гость.". В конце концов, несмотря на то, что дата выезда указана в визе, позвонили в нужный день, когда собирали чемодан.
А
Через месяц после выезда, на адрес, куда приглашался гость, пришёл участковый, с какими то бумажками. Поинтересовался, уехал ли визитёр. И записал себе что то в блокнот.
Итого, чистыми, на регистрационные действия только, было потрачено 190 евро и не менее, чем один полный рабочий человекодень (по факту ездили 2 дня), учитывая очереди и транспорт, который, в сумме, вышел ну, в 10 евро, наверное.
Кафе, не в москве, совсем не на каждом углу. А точнее сказать, их надо тщательно высматривать. Просто потому, что местные едят дома и большое количество кафе, ясное дело, коммерчески провальное предприятие. Поэтому с "перекусить" в привычном смысле, у иностранцев, несколько сложно.
Туалетов в городах можно поискать только в кафе и больших торговых центрах.
Стоимость проживания в самой чахлой гостинице города 1500 р сутки. Персонал без знания языков, разумеется. Без питания, соответственно.
Гиды в провинции - народ диковинный.
Проката автомобилей, разумеется, нет. Такси - снова проблема с языком.
вот так прошлись по туристической инфраструктуре.
У меня такой вопрос. Кто захочет ехать в страну, для посещения которой, не приспособлено ничего, и регистрационные процедуры, благодаря "отлаженному" бюрократическому аппарату, создают впечатление, что человек приехал не как турист, а как досрочно освобождённый?
Честно говоря, было несколько стыдно за страну с таким колоссальным потенциалом.