Взгляд на жизнь молодого летёхи на перестройку, мать её!
Расскажу свою историю времён перестройки с позиции молодого офицера ВМФ.
В самом начале 90-х пришлось мне получать новый корабль для Северного флота. Ходовые испытания корабля проходили в Севастополе, на то время принадлежавший молодому государству Украина. Из за развала испытания корабля вместо полугода растянулись на два года. Естественно на нас(на экипаже: офицеры, мичмана, матросы) какая-то дрянь из финансового отдела сильно нагрелаь. Северный флот переводил нам деньги в рублях, а мы получали их в купонах, а это на порядок меньше реальных денег. Например я лейтенантом должен был получить 500 русских рублей, а по факту получал 500 купонов. Официально на то время 1 рубль по покупательной способности равнялся 10-ти украинским купонами, но получал я через украинскую финчасть всё тебе 500 , только купонов. То есть реальная моя зарплата равнялась 50 российских рублей. Это один из примеров как власти Украины экономики на нас деньги. Матрос на свою получку мог купить пару пачек сигарет Космос, но это тоже было невозможно, так как в продаже были пустые полки, ну как и в России в то время. Не буду рассказывать военную тайну, но примерно матросов было полсотни. Обеспечение нас было по остаточному принципу. Сначала для украинцев, а то что осталось для нас. Ровно две моих получки стоили китайский спортивный костюм с рукавами по локоть и сотней до колен. Но это не основное. Основное это вопрос как прокормить экипаж. Украинские склады недодавали нам и продуктов и столовых приборов. Одна ложка была на трёх человек. Негласно я подбил офицеров корабля на воровство столовых приборов в коммерческих кафешках. Мне до сих пор стыдно. Я знаю что это противоправное. Но что то же делать было надо, что я мог сказать родителям матросов? Виновато государство? Им от этого легче? Я сдавал матросов в наем за продукты. Которые распределялись почётному. Всё было открриятна эта история про воровство, но был ли другой выход? ыто, все на доверии. Мы в полном смысле слова выживали. Мы на хер были никому не нужны. К чему я это пишу: в комментах к одному из постов я кратко написал эту историю. Много кто меня осудили. Мне неприятна эта история, но был ли у меня другой выход? Я, офицер, отвечающий за своих матросов, которых мн доверили родители, неужели мог бросить своих бойцов на голодное существование? До сих пор никто из моих бывших матросов не смог сказать какой я вор и преступник. Мне пришлось переступить через себя, я в жизни ничего для себя лично не украл. Вот такая дилемма. А как Вы считаете?