Тоесть вы считаете, что хирург оторый учился 8 лет, потом 10 стажировался, должен получать как вася который таскает продукты на складе в магазине?
сейчас так и есть и это неправильно
"сокращать" разрыв в доходах - это не полностью обнулять, кмк
пусть грузчик зарабатывает 25к, тогда врач 50к, ценный врач 100, светило 300
а не так, что грузчик 25, а врач 500 - но это не наша страна, это может в европе сейчас или в израиле - я не в курсе
и не так, что грузчик 30, а врач 17 (семнадцать) - как это сейчас в России
и при этом Путин с тв вещает - "не может быть, у меня написано 70", сука
автор почему то не дописал до конца. что если дизайнер не выйдет на работу (и за него грузчик не сможет сделать его работу), то ровным счетом не произойдет НИ.ХУ.Я. а вот если грузчик не загрузит вагон угля, где то люди от холода сдохнут. а без нового логотипа на баночке данон как нибудь уж проживем.
Не зацикливайтесь на этом. Грузчики очень важная профессия, как и уборщики, водители, швеи, раздатчики еды и т.д.
Важные, но простые. Минимум ответственности и знаний, минимум навыков, минимум принятия решений.
Устают за день от тяжёлой работы и грузчики, и врачи, и дизайнеры, и воспитатели в детском саду, и операторы колл-центра.
Все они устают так, что вечером не хотят разговаривать, ложатся и смотрят в потолок, или в телевизор.
Однако, если человек грузчиком может пойти работать сразу после школы и даже без школы, то врачом или дизайнером - после длительного обучения. Врачом - ответственнее некуда.
Дизайнером - ну такая себе ответственность.
Если врач может заменить грузчика и худо-бедно дизайнера, то ни один из НЕВРАЧЕЙ не сможет заменить врача.
Вот хоть убейся ты на работе грузчиком, или воспитателем в д/с: мышцы болят, уши болят, голова болит- дети весь день орали - а всё же, врач тоже устал, по-своему.
И если из 100 человек один станет врачом - это хорошо.
И если один грузчик заболеет, два, три, десять не выйдут на работу - то их легко заменить.
А вот если врач не выйдет - то будет плохо. Потому что один, два врача найдутся на замену, а вот десять - уже вряд ли, или сложно.
Опять же дизайнер- допустим, это 3д визуализатор, который рисует игры.
Да, без них можно жить. Но это уровень комфорта, цивилизации.
Без унитаза тоже можно жить и что, срать в яму?
Но на дизайнера надо учиться, а хотят этого не все. Кому то приятнее ничего больше никогда не изучать после школы.
Так как учеба обрыдла.
Сплошь и рядом - закончил школу, и пошёл куда глаза глядят.
Например, автомеханик.
Плохая профессия? Нет, хорошая. Учился на примере отца, приобретал знания опытным путём- показали, запомнил.
Врач не сможет отремонтировать машину, а автомеханик поставить диагноз.
Но автомеханики не связаны напрямую с жизнью человека и им не требуется 7-10 лет обучения.
И потому они все же , хоть и очень нужны, не так ценны как врачи.
У меня Урал. Что мешает живя за Уралом работать на Москву или заграницу?
Что мешает создать свою компанию и развить ее?
То, что сделал один человек, всегда может повторить другой
не могут все работать на Москву или за границу
в России 140 млн человек, допустим, за Уралом живет 70 млн.
Не могут все работать на Москву или заграницу
это как раз и называется - отсутствие соц лифта, когда чтобы жить хорошо надо работать на Москву или заграницу
Я собираюсь последовать этому - работать удаленно на иностранных заказчиков. Я могу, у меня позволяет образование
Чего я НЕ могу, так это запереться в своей скорлупе и сказать - ничо не знаю, у меня все хорошо.
у меня есть глаза и близкие, и просто люди - которые не могут выбраться из этого круга - зарплата, еда-зарплата,еда - они даже врача себе не могут позволить - а поликлиники на их налоги - это просто фикция, ноль, кусок говна
))у меня ощущение что мы живём в разных мирах ))
Учитывая примеры перед глазами.
Да даже хрен с ним с должностями. Человек может зарабатывать в 10 раз больше чем его родители. Чем не лифт?
нет, это не то
мы говоим о разрыве между богатыми и бедными
богатые сейчас - управляющие гос компаниями, крупные чиновники, остальные их не интересуют
вот туда, к богатым , попасть почти не возможно.
Хотя они, якобы, народные избранники.
А то, что средний класс еще существует это хорошо. Но его очень мало. И то что вы назвали сын зарабатывает в 10 раз больше родителей - кстати больше чем они двое или больше в 10 раз каждого? - так вот это не показатель, это единицы, и возможно они в москве.
Я таких примеров не знаю , живу далеко за уралом
То есть вы всерьез сравниваете дачную работу с, скажем так, разгрузкой вагона с цементом, а брежу я?!
да, всерьез
а вот что не всерьез - так это то, что действующий хирург пойдет вагоны с цементом разгружать. Он навыки от этого не потеряет, но это же пиздец.
я уже не понимаю предмет спора
потеряет ли он навыки от двух дней работы не по профессии? нет
потеряет ли он навыки от одного месяца - микрохирург возможно
от полугода - простой хирург возможно, но не точно
вопрос - зачем? они смогут выполнять грязную работу без квалификации, они будут хмурыми и недовольными, может быть они будут неосознанно саботировать рабочий процесс - им в хуй не уперлось мешки таскать - зачем они здесь?
хирург вернется к своей работе и восстановит все свои навыки. Какие-то сразу, какие-то со временем.
Грузчик хоть три года будет , допустим, рыбу чистить на заводе - верни его на место грузчика - он все "навыки" грузчика за один день вспомнит
Сейчас равенство возможностей. Человек имеет социальные лифты и может улучшать свою жизнь.
Ваша схема это исключает
Ваша схема тормозит технический прогресс. А торможение технического тормозит социальный.
я уже потеряла нить спора, но сейчас нет равенства. Человек может ехать на лифте только по горизонтали. ДАже в муниципальные депутаты ему не дадут зарегистрироваться - митинги в Москве. Стать главврачом клиники? А что, думаете у главврача клиники своих детей нет? ОНИ станут главврачами, а не вы или кто-то посторонний, будь он хоть в 10 раз умнее чем дети главврача.
НЕТ сейчас социального лифта
отнюдь! есть профессии, владельцы которых сильно деформируются после тяжёлой работы. Тот же хирург изи потеряет навыки после пару дней работы грузчиком, или архитектор, ювелир и т.д. и т.п. Это общественный строй должна функционировать так, что бы хирурги высокой квалификации не работали дворниками... как же вы это не понимаете(
Ты бредишь. Тот же хирург едет на дачу на своих выходных и вкалывает там и как грузчик и как землекоп и как столяр-плотник. А потом в понедельник возвращается в больницу и снова он первоклассный хирург
А как общество будет регулировать свои нужны? Если надо 1000 маркетологов и 10 ученых, а учеными хотят 1000 человек, а маркетологами 10, то как поступать?
Да херня какая-то. Люди никогда тне были равными ни по стремлениям, ни по умственным возможностям.
Так что до сих пор деньги лучший организатор
может и хочет - разные вещи
они могли, но им было не интересно
вот они и не вникали
соглашусь, что ест ьте, кто не могут - я не могу, мне нельзя тяжелое носить
а если бы было можно - я бы не стала - мне это не интересно, я могу делать что-то другое, выбор есть - пойду делать другое
ты точно так же мог бы работать шофером - не требует каких-то навыков и учебы по 5-7 лет
но ты же не пошел?
как и дворником - не пошел же?