Нет, это довольно распространенный мотив в народной вышивке, да и не только в ней. Встречается и в набойках и в изразцах 14 века, если говорить о Руси. В целом, для многих народов, характерно представлять строение мира в виде древа: скандинавы и Иггдрасиль, славяне и "древо животьное", кельты и джен делис.
про изразцы можете почитать Филиппов А.В. Древнерусские изразцы. М., 1938, она есть в сети, если не ошибаюсь. Автор опирается, в основном на на 17 век, но есть материалы и до монгольского ига
Про солярный символ, почему он стал символом рода, я не могу сказать. Для меня он несет изначальное значение, как в той же мезенской росписи, или народной вышивке.
искать ?
Изначально я вам писала про древо. Там есть.
Про солярный символ отвечу, что их можете искать на горшках . Гончары очень часто его использовали как клейма.
Вам, полагаю, очень хочется вступить со мной в дискурс, но меня не устраивает ваш тон.
Если есть желание смотреть на всех с табурета - идите в детский сад воспитателем.
Секунду, всё что я просил это объяснить. Вы сослались на научный труд, без конкретики, я этот труд просмотрел, но факта на который вы ссылались там отсутствует. Причём тут детский сад и тон? Если нет аргументов, то стоит так и сказать, зачем же сразу хами про детский сад. Вы мне напоминаете представителей неоязов, которые когда их приперают к стенке с их сказками, сразу обижаются и начинают хамить. Вы же ведь не такая.
Нет, я не отношу себя к конфессиям. Ни к христианам, в силу отсутствия крещения, ни к язычникам. Полагаю, что вера в Перуна и иже с ними - попытка воскресить мертворождённое дитя. Слишком малый пласт информации, которым можно оперировать и что-то там реконструировать.
Но я отношусь с пониманием к родноверам и т. д. Считаю, что имеют право сходить с ума, как им нравится. Поэтому для них солярный знак - знак рода.
Касаемо ссылок на научные труды. Каюсь, что отвечала на работе и через ответы. Там не видно комментарий это или ответ, поэтому имеет место недопонимание и я изначально подумала, что вопрос касается мирового древа. Поэтому дала ссылку на Филиппова, где он разбирает изразцы, в т.ч. 14 века. И там про древо есть.
Образ же солярный там отсутствует, конечно.
Но, паки повторюсь, что знак солнца довольно архаичный. В монументальном труде Рыбакова, про ремесла Древней Руси, там очень скрупулёзно перечислены клейма гончаров. Солярный символ оч распространен, будь до юг или центральная часть России. Говорить о значении солярного знака, как его понимал человек 10-13 века и позднее, мы вряд-ли можем узнать в точности. Но я в своей вышивке вкладываю то значение, что характерно для крестьян 19 века, то что вкладывали авторы мезенской росписи.