1204

Вышивка: Мировое древо

Вышивка: Мировое древо Творчество, Вышивка крестом, Вышивка, Русское народное, Оберег

Месяц стараний и вот итог

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
смотрите, свастика!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
3

нет, это логотип социальной сети X

2
Знак Рода
раскрыть ветку (10)
4
А этот «знак рода», его придумали в 90е или в нулевые?
раскрыть ветку (8)
0

Нет, это довольно распространенный мотив в народной вышивке, да и не только в ней. Встречается и в набойках и в изразцах 14 века, если говорить о Руси. В целом, для многих народов, характерно представлять строение мира в виде древа: скандинавы и Иггдрасиль, славяне и "древо животьное", кельты и джен делис.

раскрыть ветку (7)
1
Я сейчас не про древо. А про «солярный символ внизу», когда этот символ стал символом рода ? И можно про дерево жизни на изразцах 14 века, где об этом можно почитать ? Может в этнографической монографии чьей-то? Ну или в научной статье, только пожалуйста не отправлять за информацией на сайтах долбославов которые, свою фрик историю выдают за настоящую.
раскрыть ветку (6)
0

про изразцы можете почитать Филиппов А.В. Древнерусские изразцы. М., 1938, она есть в сети, если не ошибаюсь. Автор опирается, в основном на на 17 век, но есть материалы и до монгольского ига

Про солярный символ, почему он стал символом рода, я не могу сказать. Для меня он несет изначальное значение, как в той же мезенской росписи, или народной вышивке.

раскрыть ветку (5)
0
Поискал в книге Филипова упоминание солярных символов и не нашёл. И изначально речь шла про 14 век, а тут уже 17 век. Может стоит конкретно указать, где в его книжке
искать ?
раскрыть ветку (4)
2

Изначально я вам писала про древо. Там есть.

Про солярный символ отвечу, что их можете искать на горшках . Гончары очень часто его использовали как клейма.

Вам, полагаю, очень хочется вступить со мной в дискурс, но меня не устраивает ваш тон.

Если есть желание смотреть на всех с табурета - идите в детский сад воспитателем.

раскрыть ветку (3)
0

Секунду, всё что я просил это объяснить. Вы сослались на научный труд, без конкретики, я этот труд просмотрел, но факта на который вы ссылались там отсутствует. Причём тут детский сад и тон? Если нет аргументов, то стоит так и сказать, зачем же сразу хами про детский сад. Вы мне напоминаете представителей неоязов, которые когда их приперают к стенке с их сказками, сразу обижаются и начинают хамить. Вы же ведь не такая.

раскрыть ветку (2)
1

Нет, я не отношу себя к конфессиям. Ни к христианам, в силу отсутствия крещения, ни к язычникам. Полагаю, что вера в Перуна и иже с ними - попытка воскресить мертворождённое дитя. Слишком малый пласт информации, которым можно оперировать и что-то там реконструировать.

Но я отношусь с пониманием к родноверам и т. д. Считаю, что имеют право сходить с ума, как им нравится. Поэтому для них солярный знак - знак рода.

Касаемо ссылок на научные труды. Каюсь, что отвечала на работе и через ответы. Там не видно комментарий это или ответ, поэтому имеет место недопонимание и я изначально подумала, что вопрос касается мирового древа. Поэтому дала ссылку на Филиппова, где он разбирает изразцы, в т.ч. 14 века. И там про древо есть.

Образ же солярный там отсутствует, конечно.

Но, паки повторюсь, что знак солнца довольно архаичный. В монументальном труде Рыбакова, про ремесла Древней Руси, там очень скрупулёзно перечислены клейма гончаров. Солярный символ оч распространен, будь до юг или центральная часть России. Говорить о значении солярного знака, как его понимал человек 10-13 века и позднее, мы вряд-ли можем узнать в точности. Но я в своей вышивке вкладываю то значение, что характерно для крестьян 19 века, то что вкладывали авторы мезенской росписи.

0

Если там то о чем вы думаете, то что?

0

все верно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку