46

Второй день форума LizaAlert

Сегодня день начался в 7 утра и все ещё не закончился) 5 двухчасовых лекций, невероятно много разнообразной информации, обмен опытом между регионами. Я думала, что мы придем в коттедж и упадем через порог замертво, как переевшие питоны. Но нет) третий час ночи, кофе идёт чашка за чашкой, уже час или полтора, как мы добрались домой, но вместо того, чтобы свалиться, мы шлифуем, и шлифуем, и шлифуем...) то чувство, когда в 2 часа ночи собираешь и разбираешь рацию и прочее...

Вот серьёзно. Это круто. Это заряжает и делает из домоседа - вжика) Вставать через 5 часов, завтра штабные учения, завтра тестирования. А все всё равно на подъёме.

Столько информации вместить в один, казалось бы обычный день, это невероятно) мы встретились с представителями ПСО "Ангел" (ребята, вы хоть раз слышали Лодочника? Это просто мастхэв), слушали курс безопасности (основы, основы, ну куда без них? Серьёзно, важно), слушали про взаимодействие с различными службами, про разработки в сфере поиска пропавших и мноооогое, многое другое.

А знаете, кстати, какое чувство одно из самых необычных?)) Когда ты пишешь что-нибудь в чат, стоя в коридоре или на улице или в аудитории и слышишь, как вокруг одновременно начинают жужжать телефоны у кучи разномастных лисят, живущих от Ямала и до Краснодара) в эти моменты ощущается как Россия на несколько дней сошлась в одну рыжую точку на карте в Валуево))

P.s. начала писать пост в 2 часа ночи, но убежала читать конспекты, так что добралась дописать только сейчас) и кстати посмотрите, в какой уютный домик нас поселили, я успела его-таки сфоткать по дороге)
А теперь всем снов!

Второй день форума LizaAlert
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Чем компенсируется такое количество стресса, потраченного времени и ущерба для здоровья? Откуда волонтёр берет средства на жизнь, если его деятельность конфликтует с работой?

раскрыть ветку (18)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Эти и другие вопросы читайте в следующем выпуске нашей газеты...
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

но это не точно

4
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот тоже удивляюсь откуда у людей столько свободного времени.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Утро доброе) "такое количество потраченного времени" это сколько?) Каждый волонтёр тратит его столько, сколько считает нужным, никакой обязаловки нет) учеба - другое дело. на ней пытаются в короткие сроки дать как можно больше, чтобы люди могли себе позволить совместить работу, семью и обучалки, если захотят) есть люди, которые едут на ночные поиски после работы, за пару часов отрабатывают поставленную задачу и едут домой, чтобы успеть поспать или сделать дела перед работой) каждый рассчитывает сколько времени хочет на все это тратить и даже готов ли выезжать или помогать на телефоне. Насчёт ущерба для здоровья...ну человек может простыть на поисках) как любой человек в любом месте) про какой-то ещё вред я не слышала)
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
"такое количество потраченного времени" это сколько?) Каждый волонтёр тратит его столько, сколько считает нужным, никакой обязаловки нет)
Угу, забрались вы в лес вечерком, транспорт уже не ходит, своей машины нет. Отбиваться от отряда и топать пешком?)
учеба - другое дело. на ней пытаются в короткие сроки дать как можно больше, чтобы люди могли себе позволить совместить работу, семью и обучалки, если захотят)

Однако же, эта учеба отнимает время, и отрывает человека от работы и личной жизни. Кто-нибудь это компенсирует? Человека хотя бы готовят к тому, что ему нельзя будет спать с 7 утра до 2 ночи? А это, на минуточку, 19 часов без сна.


за пару часов отрабатывают поставленную задачу и едут домой, чтобы успеть поспать или сделать дела перед работой

Опять же, обратите внимание на то, что поспать надо именно "успеть".

Насчёт ущерба для здоровья...ну человек может простыть на поисках) как любой человек в любом месте) про какой-то ещё вред я не слышала)

Один тот факт, что человек не спит 19 часов, и при этом для сна ему отводится только 5 часов - уже сам по себе говорит о наличии вреда для здоровья.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
1) на поиски человеку инфорг или сам человек ищет себе экипаж, который его заберёт на поиск и вернёт обратно) экипажи обычно приезжают и уезжают вместе) не помню случаев, чтобы человек приехал и застрял в поисках экипажа обратно)
2) каждый рассчитывает свои силы) кто-то не выезжает вообще в будни, кто-то выезжает только на поиски в городе, кто-то на поиски только детей, а кто-то не выезжает вообще и помогает чем-то другим)
3) по поводу 19 часов, мы знали какое будет обучение и чем это грозит) что спать будем мало, мы осознанно на это шли)
4) по поводу компенсации - никто не компенсирует это ничем) обучение, на котором мы сейчас находимся - бесплатное (обучение, размещение, питание), лично я только добралась за свой счёт до Москвы (решила приехать пораньше), часть народа добирались так же экипажами)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
3) по поводу 19 часов, мы знали какое будет обучение и чем это грозит) что спать будем мало, мы осознанно на это шли)
Что будет, если не проходить обучение?
4) по поводу компенсации - никто не компенсирует это ничем)

Значит человек впустую жертвует своим здоровьем, временем и доходом?

лично я только добралась за свой счёт до Москвы (решила приехать пораньше), часть народа добирались так же экипажами)

Ну то есть надо еще до Москвы добираться? А если человек живет в Сибири или на Дальнем Востоке? Тоже на машинке ехать через всю страну?)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Что будет, если не проходить обучение?

Да ничего! Это обучение интересно нам самим. Получаем новые навыки, знания и опыт, которые делают проще/удобнее/эффективнее дальнейшую деятельность в отряде. Смог - хорошо, не смог - просто развиваешься, как развивался)

"Значит человек впустую жертвует..."

Не в пустую. У каждого свои мотивы участия в деятельности отряда. Кто-то терял близких/знакомых, кто-то сердобольный, кто-то хочет быть героем. Эти и многие другие причины, вместе и раздельно. Всё по своему.
И если человеку по тем или иным причинам хочется участвовать в деятельности отряда, он может хотеть делать это лучше. И если он считает, что "цена" (сон, время, здоровье и прочее) за обучение соразмерна - он подаётся на обучение. Нет - нет)
Я знаю ребят, которые не хотели жертвовать сном, временем или ещё чём и не планируют ехать на обучения. И никто их за это не осуждает)

Про добираться - были и ребята из Владивостока, нечего)
Как я писал, всё по личному желанию, никаких санкций)

P.S. @Klukvamira, привет от Танцора:)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Привет, привет!! ^^☺️
1
Автор поста оценил этот комментарий
В этом то и фишка. Государство сократив расходы на поисково спасательные группы, создало волонтерские организации. Если содержать экипированных сотрудников в каждом регионе, платить им круглый год зарплаты, обучать в госучреждениях за бюджетные средства, платить пенсию после 45 лет, это большие деньги. Ведь сами посудите, для поиска одного человека в лесу, нужны сотни людей, и что, всю сотню содержать в штате? А если в этом регионе люди теряются два раза в год? Тема вообще не новая, по такому принципу устроены ЧВК, зачем содержать штатных военных, если они понадобились на пол года.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ведь сами посудите, для поиска одного человека в лесу, нужны сотни людей, и что, всю сотню содержать в штате? А если в этом регионе люди теряются два раза в год?
Дык а в чем проблема 2 раза в год оплатить людям их труды? Тем более, что это все равно дешевле, чем содержать свой штат.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если волонтеров будет не хватать, тогда и заплатят
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот тоже интересно...
0
Автор поста оценил этот комментарий

Разве врач скорой впахивает только ради денег? Пожарный идёт в огонь из-за материальных благ вместо спокойной работы в офисе? Что засатавляет альпиниста идти в горы?

Мотивацию поисковика довольно сложно объяснить, это лучше почувствовать.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Разве врач скорой впахивает только ради денег? Пожарный идёт в огонь из-за материальных благ вместо спокойной работы в офисе?
Может и не только, но их работа оплачивается. В Иркутской области тем же пожарным платят по 45, и это очень даже неплохо для данного региона ("обычные" люди получают в среднем по 25).


А лезть в огонь за копейки - нафиг не надо. Жизнь дороже.

Что засатавляет альпиниста идти в горы?

А он туда ради кого-то идет разве?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Смысл ответа был примерно такой: если нет тяги к выбранному делу, если нет страсти, то мотивировать исключительно деньгами не получится.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы рассуждаете как депутаты госдумы: "учитель это призвание", "врачи должны полностью себя вкладывать в лечение и спасение жизней людей, а не работать за деньги", и прочее подобное.


Вас и их послушать - так люди вообще должны работать только за еду, потому что "главное - это тяга к выбранному делу и страсть". Ну а чё, удобно же, когда раб не просит ничего для себя, правда? ;-)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Вот тут Вы в корне не правы. Работать должны те, кто хочет и может. А задача общества обеспечить таких людей ресурсами. Обратите внимание - задача не государства, а общества. Государство здесь - лишь инструмент передачи обеспечения.

Добровольцы вовсе не рабы. Главный принцип в отряде - добровольность. Хочешь и можешь - вперёд. Нет, ну значит нет. Никакой принудиловки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку