Вся экономика Казахстана в одной статье
Знаменитый завод по сборке первых казахстанских планшетных компьютеров в Актау, так и не выпустивший ни одного электронного устройства, в следующем году начнет производить пластиковые мешки. О судьбе прогремевшего на весь Казахстан предприятия узнал "Курсив". Завод ТОО "Caspiy Еlectronics" был запущен в декабре 2011 года во время общенационального телемоста с участием президента страны. Производство было включено в программу ФИИР на 2010-2014 годы. С разных трибун звучали заявления о выпуске первого инновационного отечественного продукта - актауского "айпада" "Акку" с операционной системой последнего поколения, поддерживающей все современные технологии передачи данных, и программным обеспечением, разработанным в Казахстане. В день на сборочной линии планировалось производить 280 планшетных компьютеров, 180 мониторов и 220 телевизоров. Готовая продукция должна была реализовываться как внутри страны, так и за рубежом. При этом инициаторы проекта заверяли: планшетники, выпущенные на отечественном заводе, будут на 40 процентов дешевле аналогичной продукции знаменитых брендов. Стоимость проекта восемь лет назад оценили в 5,5 миллиона долларов. В 2013 году в результате проверки, инициированной финансовой полицией, выяснилось, что завод оказался не чем иным, как фикцией. В отношении руководства предприятия было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, за два года деятельности предприятие не выпустило ни одного изделия. Для приезжающих гостей просто-напросто предусмотрительно разбирали, а потом собирали одни и те же планшеты. Директора завода Александра Павленко осудили на шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества, бывшего заместителя председателя правления СПК "Каспий" Ергали Каюпова - на три года лишения свободы. Каюпова отпустили из-под стражи в зале суда, так как была применена амнистия. В 2016 году стало известно, что на заводе совместная казахстанско-финская компания планирует выпускать шкафы управления и инверторы для солнечных панелей. Но этим планам не было суждено сбыться. В середине 2019 года совет директоров СПК "Каспий" решился на проведение тендера по передаче здания планшетного завода в доверительное управление с правом выкупа. Итоги тендера были подведены 16 мая, а победителем стала компания WestEcoPlast. Спустя шесть дней между СПК и этой компанией был заключен договор о передаче здания завода в доверительное управление с правом последующего выкупа. "По словам представителей СЭЗ "Морпорт Актау", компания, выигравшая тендер, приступит к реализации проекта на территории бывшего завода планшетников в 2020 году. Здесь планируется выпускать мягкую упаковочную тару - биг-бэги..." - пишет издание.
Подробнее: https://tengrinews.kz/money/kazahstanskiy-zavod-planshetov-p...
"В задней комнате находилось производство. Там стояли две дубовые бочки с манометрами и водомерными стеклами, одна – на полу, другая – на антресолях. Бочки были соединены тонкой клистирной трубкой, по которой, деловито журча, бежала жидкость. Когда вся жидкость переходила из верхнего сосуда в нижний, в производственное помещение являлся мальчик в валенках. Не по детски вздыхая, мальчик вычерпывал ведром жидкость из нижней бочки, тащил ее на антресоли и вливал в верхнюю бочку. Закончив этот сложный производственный процесс, мальчик уходил в контору греться, а из клистирной трубки снова неслось всхлипыванье: жидкость совершала свой обычный путь – из верхнего резервуара в нижний".(с)
А ниче, что директор завода Павленко, да еще и Александр?
да это же пикабу, тут все нации кроме русских "дебилы", а если нет, то русофобы
Нет, не настолько здесь) я сама казашка и давно на сайте, разные крайности бывают, не обобщайте)
Да тут Среднюю Азию больше всех ненавидят, Казахстан не исключение. Ни одного доброго слова не встречала.
Они одних только украинцев любят и уважают.
Ну, хорошо, убедил. Они просто всех ненавидят.
я дольше вас на сайте, так что обобщаю
Милый, кто тебе сказал, что это первый мой аккаунт)
Я не стеснялась отвечать)
Да это совершенно верно, абсолютно безгрешный ангельский народ.
Да хз, есть конечно определенные тенденции, но все равно слишком часто просчитываешься, чтобы выносить вердикт о нации или гражданах определнной страны, региона и т д. Я стараюсь не обобщать, у меня тоже есть представления о русских, и вроде они совпадают 3 раза, а потом 1 раз и настолько не подпадает, что ломает все стереотипы) так что, зачем засорять себе мозг
Соглашусь. Мне кажется, в России хитрее воруют, а у нас, в Казахстане, просто напрямую тащат. Но воруют и у вас, и у нас просто в огромных количествах.
Хитрее? И там и тут тупо и неизобретательно пИздят 😂
Пробовал а) не нарушать б) разговоры с ментами на диктофон записывать? У нас то официально разрешено. Один раз за прошедшие 8 лет получилось нарушить - просто выписывают квитанцию, оплатил в течение недели с 50% скидкой, до этого вроде не было такого
У них много меньше бюджетный потенциал для воровства.
Но в челом картина сходится.
Так и народу меньше. Ничья так то
я здесь живу
Аферисты всегда были, есть и будут. И везде.
Павленко видать недавно из Чукотки приехал и не осознавал что это такое - производство высокотехнологичной электроники в казахских ебенях, вот и отсыпал денег не глядя и не читая мелкий шрифт.
В Казахстане они все кто у власти аферисты любого можно начать проверять и выяснится за ним не одна такая афёра и таких заводов по КЗ не один десяток.
В Казахстане, на Украине, в Китае, в США, а России, в Германии.
И да, аферисты есть, и да, мировая стратегия отбора персоналий в высшие органы управления располагает к подавлению морали. Но при этом мир как-то развивается, благосостояние плавно растет, и уровень жизни, доступный сейчас любому человеку с постоянной работой, выше, чем уровень жизни аристократии 500 лет назад. Значит, проблема мудаков во власти как минимум не блокирует развитие цивилизации.
Можно очень просто отделить мух от котлет , ввести полный имущественный контроль как в США и в СССР, например построил дачу , отчитайся по зарплате и предоставь документы на каждый купленный тобою кирпич, не один чиновник не сможет отчитаться откуда у него особняк за 10 млн долларов при его зарплате , ему надо было бы собирать 300 лет на эту стройку.
Поэтому в США нет коррупции, да?))
Стоимость такого контроля довольно велика. ФНС вводит этот механизм. При этом первыми от полноценного внедрения вымрут мелкие предприниматели и фрилансеры, а оппозиция продолжит свое кококо с нового ракурса.
Мелкие и средние предприниматели не вымрут у них уже брать нечего, всё что можно ободрали, а вот воры в Законе точно по умерят свой пыл, или халупа предпринимателя стоимостью несколько тысяч , за которую он может отчитаться или дворцы нынешних ханов,
Больше восьми миллиардов долларов вывезли из страны казахстанские чиновники! Имена экс-министров и акимов, скрывающих свои доходы на оффшорных счетах, сегодня назвал глава антикоррупционной службы
Не аферисты а коррупционеры от власти, что бы получить кредит от государства надо пройти такой строй чиновников что в конце у тебя от кредита остаются крошки на которые ясное дело не построишь нечего кроме стен, ну и на билет хватит.
завод по отбеливанию анусов....хм, хорошая идея для стартапа!
Ну это типа как фотку выложить, где на переднем плане лужа с грязью, а на заднем дорогой коттедж и подписать: "вся [название страны] в одном фото"
Как говаривал мой друг, казахский журналист Борат Сагдиев:
-Хотя Казахстан хороший страна, есть проблемы немножка. Экономический, социальный и евреи...
В Казахстане до конца года может быть продано имущество простаивающего авиационного завода, который не выпустил ни одного самолета, Множество раз переносились сроки производства. Объяснялось это нарушением обязательств со стороны российских партнеров и техническими недочетами, ошибками в чертежах. При этом, по сведениям руководства предприятия, технологию изготовления сельхоз-самолетов «Фермер» приобрели за 1,7 млн долларов США.
В строительство было вложено 1 млрд
Не на тот комменты ссылка,
Вот более правильный - минимум более законченый
#comment_153935137
а ниче по твоей ссылке вброс галимый?
Россия. Маленький городок в Ленобласти. В здании сталелитейного завода сделали кафе, спа и качалочку.
Еще будет пивняк, аптека и цветы круглосуточно.
И всё это назвали "Литейка".
Кстати, пиво там варят отличное!
Ыыы, земляк!
Нигматулин
Нурсултан.
Чего сложного закупай запчасти у китайцев и собирай планшеты.!? Не ты не понял мы просто так деньги себе возьмём
В понедельник Арбитражный суд Москвы объявил банкротом компанию «Ангстрем-Т», занимавшуюся производством микрочипов и получившую госфинансирование на 1 млрд долларов.
В 2008 году «Ангстрем-Т» привлекла кредитную линию ВЭБа в размере 815 млн евро на строительство в Зеленограде производства микрочипов, которые предполагалось использовать в процессорах, смарт-картах, а также для изготовления электронных паспортов и виз российского производства.
В связи с накопившимся долгами по кредиту, в январе 2019 года ВЭБ забрал 100 % акций завода «Ангстрем-Т», потребовав погасить кредит и подав иск о банкротстве.
К требованиям банка присоединился бывший министр связи РФ Леонид Рейман, являвшийся на август 2018 года единственным бенефициаром завода. Его офшорные компании выставили претензии к «Ангстрем-Т» на сумму в 3,9 млрд рублей, из которых 423,9 млн рублей требовал лично Рейман.
Финансовые проблемы завода сам экс-министр ранее объяснял санкциями со стороны США: в 2014 году США ограничили экспорт в Россию технологий двойного назначения, а в сентябре 2016 года предприятие в числе ряда других микроэлектронных компаний из РФ попало в санкционный список Вашингтона.
Однако, как пишет агентство Reuters со ссылкой на источник на рынке микроэлектроники, проблема была и в том, что завод строился слишком долго — 10 лет, и устарел к моменту запуска. Вместо намеченного запуска в 2010 году завод начал работу в 2016-м
Русский мир крадется
Я из Актау . В те времена учился в выпуском классе . Помню как с другом обсуждали "Ого , как круто то будет ! Обязательно купим !"
в нурсултане - назырбаи
В Нурсултане (Астане) вертолетный завод . Что то вертолетов не видно.
https://www.google.com/amp/s/kursiv.kz/news/kompanii/2019-10...
А сколько лет как его открыли прошло.
Как я понимаю Вам нет разницы куда идут деньги налогоплательщиков .
я вам пруф скинул что есть вертолеты, а вы переключаетесь теперь на другое "а хуле так долго"
и меня еще как интересует куда идут деньги, к счатью вертолетный завод заработал, а у нас есть попилы куда крупнее "Астана ЛРТ" и "Экспо 2017" например, но и там идут расследования и сажают кого то.
А вертолеты делать - это не туалетную бумагу делать, нюансов и технических сложностей в этом немало, и затягивание сроков - это не только казахская фишка.
Можно подумать, у нас таких случаев нет. Вон, в Зеленограде завод по выпуску чипов.
Ну он то чипы выпускает. Просто кредитов нвбрал перед скачком бакса и не смог расплатиться. Его государство выкупило и продолжит чипы выпускать. Как бы в одном случае тупое воровство в другом неграмотный менеджмент.
Ну... не все же подозревали что будет ТАКОЙ скачок бакса.
Чему удивляться? Откуда в жопе золото?