337

Вся экономика Казахстана в одной статье

Вся экономика Казахстана в одной статье Казахстан, Актау, Планшет, Коррупция, Экономика, Пакет

Знаменитый завод по сборке первых казахстанских планшетных компьютеров в Актау, так и не выпустивший ни одного электронного устройства, в следующем году начнет производить пластиковые мешки. О судьбе прогремевшего на весь Казахстан предприятия узнал "Курсив". Завод ТОО "Caspiy Еlectronics" был запущен в декабре 2011 года во время общенационального телемоста с участием президента страны. Производство было включено в программу ФИИР на 2010-2014 годы. С разных трибун звучали заявления о выпуске первого инновационного отечественного продукта - актауского "айпада" "Акку" с операционной системой последнего поколения, поддерживающей все современные технологии передачи данных, и программным обеспечением, разработанным в Казахстане. В день на сборочной линии планировалось производить 280 планшетных компьютеров, 180 мониторов и 220 телевизоров. Готовая продукция должна была реализовываться как внутри страны, так и за рубежом. При этом инициаторы проекта заверяли: планшетники, выпущенные на отечественном заводе, будут на 40 процентов дешевле аналогичной продукции знаменитых брендов. Стоимость проекта восемь лет назад оценили в 5,5 миллиона долларов. В 2013 году в результате проверки, инициированной финансовой полицией, выяснилось, что завод оказался не чем иным, как фикцией. В отношении руководства предприятия было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, за два года деятельности предприятие не выпустило ни одного изделия. Для приезжающих гостей просто-напросто предусмотрительно разбирали, а потом собирали одни и те же планшеты. Директора завода Александра Павленко осудили на шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества, бывшего заместителя председателя правления СПК "Каспий" Ергали Каюпова - на три года лишения свободы. Каюпова отпустили из-под стражи в зале суда, так как была применена амнистия. В 2016 году стало известно, что на заводе совместная казахстанско-финская компания планирует выпускать шкафы управления и инверторы для солнечных панелей. Но этим планам не было суждено сбыться. В середине 2019 года совет директоров СПК "Каспий" решился на проведение тендера по передаче здания планшетного завода в доверительное управление с правом выкупа. Итоги тендера были подведены 16 мая, а победителем стала компания WestEcoPlast. Спустя шесть дней между СПК и этой компанией был заключен договор о передаче здания завода в доверительное управление с правом последующего выкупа. "По словам представителей СЭЗ "Морпорт Актау", компания, выигравшая тендер, приступит к реализации проекта на территории бывшего завода планшетников в 2020 году. Здесь планируется выпускать мягкую упаковочную тару - биг-бэги..." - пишет издание.

Подробнее: https://tengrinews.kz/money/kazahstanskiy-zavod-planshetov-p...

Дубликаты не найдены

Пикабушники Казахстана

4.5K постов6.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!



За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

Подробнее
+31

"В задней комнате находилось производство. Там стояли две дубовые бочки с манометрами и водомерными стеклами, одна – на полу, другая – на антресолях. Бочки были соединены тонкой клистирной трубкой, по которой, деловито журча, бежала жидкость. Когда вся жидкость переходила из верхнего сосуда в нижний, в производственное помещение являлся мальчик в валенках. Не по детски вздыхая, мальчик вычерпывал ведром жидкость из нижней бочки, тащил ее на антресоли и вливал в верхнюю бочку. Закончив этот сложный производственный процесс, мальчик уходил в контору греться, а из клистирной трубки снова неслось всхлипыванье: жидкость совершала свой обычный путь – из верхнего резервуара в нижний".(с)

раскрыть ветку 1
+5
Корейко. Золотой теленок. Классная книга!
+41
Встречался пару раз с казахами, по делам. Оба раза не рискнул связываться. Создалось впечатление, что казахи по примитивному, бесстрашному пиздижу бюджетных средств далеко обгонят русских.
раскрыть ветку 22
+13

А ниче, что директор завода Павленко, да еще и Александр?

раскрыть ветку 14
+3

Соглашусь. Мне кажется, в России хитрее воруют, а у нас, в Казахстане, просто напрямую тащат.  Но воруют и у вас, и у нас просто в огромных количествах.

раскрыть ветку 3
-1
Не уверен)
раскрыть ветку 2
+4
Хаха
я здесь живу
раскрыть ветку 2
+1
Гы. Приятно читать про город в котором 27 лет прожил. Мне кажется к этой статье можно ещё завод РИГ добавить. Правда они все же выпускали продукцию, но руководство разорило.
раскрыть ветку 1
+17
При чем тут ВСЯ экономика Казахстана? Кучка хитрожопых воротил хайпанули на модной теме, в которой мало кто разбирается (производство высокоточной электроники), получили под это дело бабло и даже какое-то время умудрялись держаться на плаву в стиле Остапа Бендера. Но в защиту Казахстана, могу сказать, что правосудие за ними пришло - это раз, завод не просто заброшен, а адаптирован хоть под что-то в секторе реального производства (не отбеливание анусов и прочие барбершопы).


Аферисты всегда были, есть и будут. И везде.

раскрыть ветку 13
+11
Здесь набросок о типовой схеме. Из Павленко, частного инвестора, вытянули всё бабло, плюс разодрали бюджет, выделенный государством. Павленко, естественно, сел. Кто вертел схемы - нет.
раскрыть ветку 1
+15

В Казахстане они все кто у власти аферисты любого можно начать проверять и выяснится за ним не одна такая афёра и таких заводов по КЗ не один десяток.

ещё комментарии
+2

завод по отбеливанию анусов....хм, хорошая идея для стартапа!

+1

Ну это типа как фотку выложить, где на переднем плане лужа с грязью, а на заднем дорогой коттедж и подписать: "вся [название страны] в одном фото"

+6

Как говаривал мой друг, казахский журналист Борат Сагдиев:

-Хотя Казахстан хороший страна, есть проблемы немножка. Экономический, социальный и евреи...

раскрыть ветку 4
+2

В Казахстане до конца года может быть продано имущество простаивающего авиационного завода, который не выпустил ни одного самолета, Множество раз переносились сроки производства. Объяснялось это нарушением обязательств со стороны российских партнеров и техническими недочетами, ошибками в чертежах. При этом, по сведениям руководства предприятия, технологию изготовления сельхоз-самолетов «Фермер» приобрели за 1,7 млн долларов США.

В строительство было вложено 1 млрд

0
Наверное лучше так, будет несколько понятней что произошло на самом деле #comment_153916720
раскрыть ветку 1
-2

а ниче по твоей ссылке вброс галимый?

+2
Везде есть свои Чубайсы! Как будет по казахски Чубайсы? Пикабу, отвечай
раскрыть ветку 5
+9

Нигматулин

+5

Нурсултан.

раскрыть ветку 1
+3
Любой казах у власти. Я местный, я знаю
0
Чубайстар
+1

Чего сложного закупай запчасти у китайцев и собирай планшеты.!? Не ты не понял мы просто так деньги себе возьмём

раскрыть ветку 2
+2
Так никто не покупал бы их продукцию.
0
Они пошли дальше и заказали в Китае сами планшеты, которые везли контрабандой. На чём и погорели
+3

Россия. Маленький городок в Ленобласти. В здании сталелитейного завода сделали кафе, спа и качалочку.

раскрыть ветку 3
+4

И всё это назвали "Литейка".

Кстати, пиво там варят отличное!

раскрыть ветку 1
+5

Еще будет пивняк, аптека и цветы круглосуточно.

+1

В понедельник Арбитражный суд Москвы объявил банкротом компанию «Ангстрем-Т», занимавшуюся производством микрочипов и получившую госфинансирование на 1 млрд долларов.


В 2008 году «Ангстрем-Т» привлекла кредитную линию ВЭБа в размере 815 млн евро на строительство в Зеленограде производства микрочипов, которые предполагалось использовать в процессорах, смарт-картах, а также для изготовления электронных паспортов и виз российского производства.


В связи с накопившимся долгами по кредиту, в январе 2019 года ВЭБ забрал 100 % акций завода «Ангстрем-Т», потребовав погасить кредит и подав иск о банкротстве.


К требованиям банка присоединился бывший министр связи РФ Леонид Рейман, являвшийся на август 2018 года единственным бенефициаром завода. Его офшорные компании выставили претензии к «Ангстрем-Т» на сумму в 3,9 млрд рублей, из которых 423,9 млн рублей требовал лично Рейман.


Финансовые проблемы завода сам экс-министр ранее объяснял санкциями со стороны США: в 2014 году США ограничили экспорт в Россию технологий двойного назначения, а в сентябре 2016 года предприятие в числе ряда других микроэлектронных компаний из РФ попало в санкционный список Вашингтона.


Однако, как пишет агентство Reuters со ссылкой на источник на рынке микроэлектроники, проблема была и в том, что завод строился слишком долго — 10 лет, и устарел к моменту запуска. Вместо намеченного запуска в 2010 году завод начал работу в 2016-м

0

Русский мир крадется

0
Печально видеть и читать это про свою родину, но менталитет такой у людей и лет 100 ещё ничего не изменить
0

Я из Актау . В те времена учился в выпуском классе . Помню как с другом обсуждали "Ого , как круто то будет ! Обязательно купим !"

0
В России почти тоже самое
0
Ну хоть посадили. А у нас бы главой росснано назначили.
0

в нурсултане - назырбаи

0

В  Нурсултане (Астане) вертолетный завод . Что то вертолетов не видно.

раскрыть ветку 5
раскрыть ветку 4
0

Можно подумать, у нас таких случаев нет. Вон, в Зеленограде завод по выпуску чипов.

раскрыть ветку 2
+5

Ну он то чипы выпускает. Просто кредитов нвбрал перед скачком бакса и не смог расплатиться. Его государство выкупило и продолжит чипы выпускать. Как бы в одном случае тупое воровство в другом неграмотный менеджмент.

раскрыть ветку 1
-3

Чему удивляться? Откуда в жопе золото?

Похожие посты
74

Интересное об Актау(Шевченко) Компактность

Интересное об Актау(Шевченко) Компактность Актау, Казахстан, Шевченко, Интересное, Компактность, Удобство, Длиннопост
Показать полностью
58

Порядочный человек не может скрывать факт преступления

259

Интересное об Актау. Маяк

Интересное об Актау. Маяк Актау, Казахстан, Сделано в СССР, Интересное, Маяк, Каспийское море, Скалы, Видео, Длиннопост
Интересное об Актау. Маяк Актау, Казахстан, Сделано в СССР, Интересное, Маяк, Каспийское море, Скалы, Видео, Длиннопост
Интересное об Актау. Маяк Актау, Казахстан, Сделано в СССР, Интересное, Маяк, Каспийское море, Скалы, Видео, Длиннопост
Интересное об Актау. Маяк Актау, Казахстан, Сделано в СССР, Интересное, Маяк, Каспийское море, Скалы, Видео, Длиннопост
Интересное об Актау. Маяк Актау, Казахстан, Сделано в СССР, Интересное, Маяк, Каспийское море, Скалы, Видео, Длиннопост
Интересное об Актау. Маяк Актау, Казахстан, Сделано в СССР, Интересное, Маяк, Каспийское море, Скалы, Видео, Длиннопост
Показать полностью 5 1
47

Интересное об Актау. Вода

Интересное об Актау. Вода Актау, Казахстан, Опреснение воды, Атомная энергетика, Интересное, Сделано в СССР, Длиннопост
Интересное об Актау. Вода Актау, Казахстан, Опреснение воды, Атомная энергетика, Интересное, Сделано в СССР, Длиннопост
Показать полностью 2
693

Заметная нумерация домов

Заметная нумерация домов Интересное, Казахстан, Актау, Номер, Адрес, Сделано в СССР, Микрорайон, Маяк, Удобство
Заметная нумерация домов Интересное, Казахстан, Актау, Номер, Адрес, Сделано в СССР, Микрорайон, Маяк, Удобство
463

Элита Казахстана продаёт недра страны

Показать полностью
57

Как строят в Актау. Кривые колонны

Как строят в Актау. Кривые колонны Стройка, Кривые руки, Актау, Казахстан, Видео, Длиннопост
Показать полностью 1 1
552

Призывник и норматив бега

1910

Запрет УДО для коррупционеров

Запрет УДО для коррупционеров Казахстан, Коррупция, Закон, Борьба с коррупцией, УДО
1383

В Казахстане все продаётся...

В Казахстане все продаётся... Карикатура, Казахстан, Волейбол, Мяч, Коррупция, Женский волейбол, Баян, Павел Уколов
2061

В Казахстане всё продается!

1067

Помогите, люди добрые, бедному государству

Помогите, люди добрые, бедному государству Казахстан, Коронавирус, Экономика, Нурсултан Назарбаев
583

Примеры успешных бизнесов в России. Личный взгляд.

Показать полностью
209

В Самаре двух офицеров УФСБ приговорили к реальным срокам за мошенничество

В Самаре двух офицеров УФСБ приговорили к реальным срокам за мошенничество Россия, Новости, Коррупция, ФСБ, Экономика, Правосудие, Оборотни в погонах, Политика


Показать полностью
2935

Дворец для губернатора: в командировках Илюхин ведет жизнь миллионера за счет бюджета

Дворец для губернатора: в командировках Илюхин ведет жизнь миллионера за счет бюджета Негатив, Общество, Камчатка, Бюджет, Растрата, Экономика, Политика, Коррупция
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: