Казахстанская элита пытается через русофобию добиться консолидации населения, но казахстанцы знают, что настоящая проблема их страны — в коррупции наверху.
Казахстан — новые только мечети
Известный казахстанский писатель и режиссёр Ермек Турсунов высказался о состоянии современного Казахстана на портале knews. kg.
"Мы снова скатываемся на прежнюю колею… Так проще, легче, она накатанная, но движения вперёд не будет. Декларации про тридцатку развитых стран и что мы туда войдем — это сказки", — пишет он.
Писатель видит "следы былого величия: руины ферм, клубов, домов культуры, больниц, заводов, фабрик… и новые мечети". "Нужно понимать, что религиозность — это ещё не духовность", — предупреждает он.
Его не устраивает нынешняя элита — "ушлые пацаны" с мышлением уголовников — и не покидает стойкое ощущение надвигающейся беды.
"Наше государство скверно выполняет основные свои функции. Плохо учит, плохо лечит, плохо защищает, плохо планирует, да и вообще плохо работает. Что характерно, пугать, наказывать, лицемерить, врать и запрещать оно научилось. С этим всё в порядке", — считает Турсунов.
"В основном толкутся навязшие в зубах разговоры о языке, о патриотизме, о латинице, о переименовании улиц и городов, о цифровизации, модернизации и прочей ерунде, имеющей отвлечённый смысл. Никто не говорит о том, что нужна тотальная перезагрузка. Что нужно полностью менять курс. Что нужны новые управленцы. Свежие лица. Что нужно определиться в конце концов с руководством: кто у руля — библиотека или Ак Орда? Последние выборы показали — библиотека", — написал режиссёр.
"Шила в мешке не утаишь"
Как сказал "Правде.Ру" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана, кандидат исторических наук в Институте стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Андрей Грозин, выбор между библиотекой и Ак Ордой — это, упрощённо говоря, кто главный "решала": первый президент или второй, лидер нации, он же Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев (библиотека), или формально действующий президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев (резиденция президента называется "Акорда").
По словам эксперта, в Казахстане власти и деньги сконцентрированы в руках ста семей, которые фигурируют в Forbes Kazakhstan, но это неполный список, так как "нельзя писать про семью первого президента с её активами и контролем, не рекомендуется писать о некоторых бывших чиновниках из ближнего окружения первого президента, о прошлом того же Токаева".
Тем не менее в Казахстане все друг друга знают и "шила в мешке не утаишь".
В казахстанском обществе зреет запрос на перемены
Андрей Грозин отметил, что в обществе зреет недовольство и запрос на перемены. Это показали президентские выборы, в которых впервые в Казахстане оппоненту действующего президента Амиржану Косанову "позволили" отдать больше 30% голосов.
"Он тогда исполнял роль главного оппонента и очень бестолково слил всё что можно. Но ясно, что это было протестное голосование", — отметил Андрей Грозин.
По его словам, на парламентских выборах власть "уже таких глупостей не делала", и партию, которая могла бы в глазах общественности ассоциироваться с неким другим путём, некой другой элитой, неким другим проектом, просто не допустили к выборам.
"Общенациональную социал-демократическую партию (ОСДП), например, которая фейк скорее, чем некая оппозиция, но тем не менее хоть что-то. И поэтому на этих выборах была низкая явка", — продолжил Андрей Грозин.
То есть у общества есть элемент усталости, ему непонятно, кто же за что отвечает, есть очень большие сомнения по поводу того, куда идёт страна, отметил эксперт.
Ставка на русофобию
По словам Андрея Грозина, власть пытается в последние года два-три добиться консолидации общества через формирование националистической повестки дня. Так, в парламент по спискам прошли откровенные националисты-русофобы, причём от партии власти.
"Это говорит о том, что власть пытается через эти разговоры о голодоморе 1932-1933 годов сделать то, что делалось на Украине до 2014 года. И подобных антироссийских тенденций — сколько угодно. При новой власти их стало определённо больше, чем это было при позднем Назарбаеве. Хотя начиналось всё при нём", — сказал Андрей Грозин.
Денег у Казахстана нет
Эксперт считает, что власти имитируют реформы, поэтому социальное недовольство, неуверенность в завтрашнем дне и поиск ответа на то, кто же сейчас в стране главный, усиливаются по мере ухудшения экономической ситуации.
По словам Андрея Грозина, Казахстан в гораздо большей степени, чем Россия, зависит от цен на сырьё. Доходная часть допандемического бюджета в среднем на 40% формировалась за счёт поставок необработанного сырья на мировые рынки, но в прошлом году главный партнёр — Евросоюз — резко снизил потребление сырьевых товаров.
"Казахстанский экспорт просел из-за локдаунов, из-за падения цен на нефть. Денег нет, кормовая база для элиты сужается, народу достаётся меньше, чем доставалось раньше. Средний казахстанский класс размывается очень быстрыми темпами", — указал Андрей Грозин.
Казахстанской элите незачем объединяться с Россией
Эксперт уверен, что казахстанской элите незачем объединяться с Россией. Элита привыкла к тому, что ренту от продажи недр Казахстана она кладёт себе в карман и выводит на Запад.
"Кто главный покупатель недвижимости в прошлом году из постсоветских стран в Европе? Казахи. Они там даже превосходят, по-моему, российских олигархов именно по итогам прошлого года. А вокруг кого больше всего разговоров в английской прессе по поводу того, кто что купил? Вокруг Дариги Назарбаевой, вокруг её родни. Вокруг Кенеса Ракишева", — сделал вывод Андрей Грозин.
Читайте больше на https://www.pravda.ru/world/1591490-kazakhstan/
"В задней комнате находилось производство. Там стояли две дубовые бочки с манометрами и водомерными стеклами, одна – на полу, другая – на антресолях. Бочки были соединены тонкой клистирной трубкой, по которой, деловито журча, бежала жидкость. Когда вся жидкость переходила из верхнего сосуда в нижний, в производственное помещение являлся мальчик в валенках. Не по детски вздыхая, мальчик вычерпывал ведром жидкость из нижней бочки, тащил ее на антресоли и вливал в верхнюю бочку. Закончив этот сложный производственный процесс, мальчик уходил в контору греться, а из клистирной трубки снова неслось всхлипыванье: жидкость совершала свой обычный путь – из верхнего резервуара в нижний".(с)
А ниче, что директор завода Павленко, да еще и Александр?
да это же пикабу, тут все нации кроме русских "дебилы", а если нет, то русофобы
Нет, не настолько здесь) я сама казашка и давно на сайте, разные крайности бывают, не обобщайте)
Да тут Среднюю Азию больше всех ненавидят, Казахстан не исключение. Ни одного доброго слова не встречала.
Они одних только украинцев любят и уважают.
Ну, хорошо, убедил. Они просто всех ненавидят.
я дольше вас на сайте, так что обобщаю
Милый, кто тебе сказал, что это первый мой аккаунт)
Я не стеснялась отвечать)
Да это совершенно верно, абсолютно безгрешный ангельский народ.
Да хз, есть конечно определенные тенденции, но все равно слишком часто просчитываешься, чтобы выносить вердикт о нации или гражданах определнной страны, региона и т д. Я стараюсь не обобщать, у меня тоже есть представления о русских, и вроде они совпадают 3 раза, а потом 1 раз и настолько не подпадает, что ломает все стереотипы) так что, зачем засорять себе мозг
Соглашусь. Мне кажется, в России хитрее воруют, а у нас, в Казахстане, просто напрямую тащат. Но воруют и у вас, и у нас просто в огромных количествах.
Хитрее? И там и тут тупо и неизобретательно пИздят 😂
Пробовал а) не нарушать б) разговоры с ментами на диктофон записывать? У нас то официально разрешено. Один раз за прошедшие 8 лет получилось нарушить - просто выписывают квитанцию, оплатил в течение недели с 50% скидкой, до этого вроде не было такого
У них много меньше бюджетный потенциал для воровства.
Но в челом картина сходится.
Так и народу меньше. Ничья так то
я здесь живу
Аферисты всегда были, есть и будут. И везде.
Павленко видать недавно из Чукотки приехал и не осознавал что это такое - производство высокотехнологичной электроники в казахских ебенях, вот и отсыпал денег не глядя и не читая мелкий шрифт.
В Казахстане они все кто у власти аферисты любого можно начать проверять и выяснится за ним не одна такая афёра и таких заводов по КЗ не один десяток.
В Казахстане, на Украине, в Китае, в США, а России, в Германии.
И да, аферисты есть, и да, мировая стратегия отбора персоналий в высшие органы управления располагает к подавлению морали. Но при этом мир как-то развивается, благосостояние плавно растет, и уровень жизни, доступный сейчас любому человеку с постоянной работой, выше, чем уровень жизни аристократии 500 лет назад. Значит, проблема мудаков во власти как минимум не блокирует развитие цивилизации.
Можно очень просто отделить мух от котлет , ввести полный имущественный контроль как в США и в СССР, например построил дачу , отчитайся по зарплате и предоставь документы на каждый купленный тобою кирпич, не один чиновник не сможет отчитаться откуда у него особняк за 10 млн долларов при его зарплате , ему надо было бы собирать 300 лет на эту стройку.
Поэтому в США нет коррупции, да?))
Стоимость такого контроля довольно велика. ФНС вводит этот механизм. При этом первыми от полноценного внедрения вымрут мелкие предприниматели и фрилансеры, а оппозиция продолжит свое кококо с нового ракурса.
Мелкие и средние предприниматели не вымрут у них уже брать нечего, всё что можно ободрали, а вот воры в Законе точно по умерят свой пыл, или халупа предпринимателя стоимостью несколько тысяч , за которую он может отчитаться или дворцы нынешних ханов,
Больше восьми миллиардов долларов вывезли из страны казахстанские чиновники! Имена экс-министров и акимов, скрывающих свои доходы на оффшорных счетах, сегодня назвал глава антикоррупционной службы
Не аферисты а коррупционеры от власти, что бы получить кредит от государства надо пройти такой строй чиновников что в конце у тебя от кредита остаются крошки на которые ясное дело не построишь нечего кроме стен, ну и на билет хватит.
завод по отбеливанию анусов....хм, хорошая идея для стартапа!
Ну это типа как фотку выложить, где на переднем плане лужа с грязью, а на заднем дорогой коттедж и подписать: "вся [название страны] в одном фото"
Как говаривал мой друг, казахский журналист Борат Сагдиев:
-Хотя Казахстан хороший страна, есть проблемы немножка. Экономический, социальный и евреи...
В Казахстане до конца года может быть продано имущество простаивающего авиационного завода, который не выпустил ни одного самолета, Множество раз переносились сроки производства. Объяснялось это нарушением обязательств со стороны российских партнеров и техническими недочетами, ошибками в чертежах. При этом, по сведениям руководства предприятия, технологию изготовления сельхоз-самолетов «Фермер» приобрели за 1,7 млн долларов США.
В строительство было вложено 1 млрд
Не на тот комменты ссылка,
Вот более правильный - минимум более законченый
#comment_153935137
а ниче по твоей ссылке вброс галимый?
Нигматулин
Нурсултан.
Чего сложного закупай запчасти у китайцев и собирай планшеты.!? Не ты не понял мы просто так деньги себе возьмём
Россия. Маленький городок в Ленобласти. В здании сталелитейного завода сделали кафе, спа и качалочку.
И всё это назвали "Литейка".
Кстати, пиво там варят отличное!
Ыыы, земляк!
Еще будет пивняк, аптека и цветы круглосуточно.
В понедельник Арбитражный суд Москвы объявил банкротом компанию «Ангстрем-Т», занимавшуюся производством микрочипов и получившую госфинансирование на 1 млрд долларов.
В 2008 году «Ангстрем-Т» привлекла кредитную линию ВЭБа в размере 815 млн евро на строительство в Зеленограде производства микрочипов, которые предполагалось использовать в процессорах, смарт-картах, а также для изготовления электронных паспортов и виз российского производства.
В связи с накопившимся долгами по кредиту, в январе 2019 года ВЭБ забрал 100 % акций завода «Ангстрем-Т», потребовав погасить кредит и подав иск о банкротстве.
К требованиям банка присоединился бывший министр связи РФ Леонид Рейман, являвшийся на август 2018 года единственным бенефициаром завода. Его офшорные компании выставили претензии к «Ангстрем-Т» на сумму в 3,9 млрд рублей, из которых 423,9 млн рублей требовал лично Рейман.
Финансовые проблемы завода сам экс-министр ранее объяснял санкциями со стороны США: в 2014 году США ограничили экспорт в Россию технологий двойного назначения, а в сентябре 2016 года предприятие в числе ряда других микроэлектронных компаний из РФ попало в санкционный список Вашингтона.
Однако, как пишет агентство Reuters со ссылкой на источник на рынке микроэлектроники, проблема была и в том, что завод строился слишком долго — 10 лет, и устарел к моменту запуска. Вместо намеченного запуска в 2010 году завод начал работу в 2016-м
Русский мир крадется
Я из Актау . В те времена учился в выпуском классе . Помню как с другом обсуждали "Ого , как круто то будет ! Обязательно купим !"
в нурсултане - назырбаи
В Нурсултане (Астане) вертолетный завод . Что то вертолетов не видно.
https://www.google.com/amp/s/kursiv.kz/news/kompanii/2019-10...
А сколько лет как его открыли прошло.
Как я понимаю Вам нет разницы куда идут деньги налогоплательщиков .
я вам пруф скинул что есть вертолеты, а вы переключаетесь теперь на другое "а хуле так долго"
и меня еще как интересует куда идут деньги, к счатью вертолетный завод заработал, а у нас есть попилы куда крупнее "Астана ЛРТ" и "Экспо 2017" например, но и там идут расследования и сажают кого то.
А вертолеты делать - это не туалетную бумагу делать, нюансов и технических сложностей в этом немало, и затягивание сроков - это не только казахская фишка.
Можно подумать, у нас таких случаев нет. Вон, в Зеленограде завод по выпуску чипов.
Ну он то чипы выпускает. Просто кредитов нвбрал перед скачком бакса и не смог расплатиться. Его государство выкупило и продолжит чипы выпускать. Как бы в одном случае тупое воровство в другом неграмотный менеджмент.
Ну... не все же подозревали что будет ТАКОЙ скачок бакса.
Чему удивляться? Откуда в жопе золото?