333

Вся экономика Казахстана в одной статье

Вся экономика Казахстана в одной статье Казахстан, Актау, Планшет, Коррупция, Экономика, Пакет

Знаменитый завод по сборке первых казахстанских планшетных компьютеров в Актау, так и не выпустивший ни одного электронного устройства, в следующем году начнет производить пластиковые мешки. О судьбе прогремевшего на весь Казахстан предприятия узнал "Курсив". Завод ТОО "Caspiy Еlectronics" был запущен в декабре 2011 года во время общенационального телемоста с участием президента страны. Производство было включено в программу ФИИР на 2010-2014 годы. С разных трибун звучали заявления о выпуске первого инновационного отечественного продукта - актауского "айпада" "Акку" с операционной системой последнего поколения, поддерживающей все современные технологии передачи данных, и программным обеспечением, разработанным в Казахстане. В день на сборочной линии планировалось производить 280 планшетных компьютеров, 180 мониторов и 220 телевизоров. Готовая продукция должна была реализовываться как внутри страны, так и за рубежом. При этом инициаторы проекта заверяли: планшетники, выпущенные на отечественном заводе, будут на 40 процентов дешевле аналогичной продукции знаменитых брендов. Стоимость проекта восемь лет назад оценили в 5,5 миллиона долларов. В 2013 году в результате проверки, инициированной финансовой полицией, выяснилось, что завод оказался не чем иным, как фикцией. В отношении руководства предприятия было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, за два года деятельности предприятие не выпустило ни одного изделия. Для приезжающих гостей просто-напросто предусмотрительно разбирали, а потом собирали одни и те же планшеты. Директора завода Александра Павленко осудили на шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества, бывшего заместителя председателя правления СПК "Каспий" Ергали Каюпова - на три года лишения свободы. Каюпова отпустили из-под стражи в зале суда, так как была применена амнистия. В 2016 году стало известно, что на заводе совместная казахстанско-финская компания планирует выпускать шкафы управления и инверторы для солнечных панелей. Но этим планам не было суждено сбыться. В середине 2019 года совет директоров СПК "Каспий" решился на проведение тендера по передаче здания планшетного завода в доверительное управление с правом выкупа. Итоги тендера были подведены 16 мая, а победителем стала компания WestEcoPlast. Спустя шесть дней между СПК и этой компанией был заключен договор о передаче здания завода в доверительное управление с правом последующего выкупа. "По словам представителей СЭЗ "Морпорт Актау", компания, выигравшая тендер, приступит к реализации проекта на территории бывшего завода планшетников в 2020 году. Здесь планируется выпускать мягкую упаковочную тару - биг-бэги..." - пишет издание.

Подробнее: https://tengrinews.kz/money/kazahstanskiy-zavod-planshetov-p...

Дубликаты не найдены

+31

"В задней комнате находилось производство. Там стояли две дубовые бочки с манометрами и водомерными стеклами, одна – на полу, другая – на антресолях. Бочки были соединены тонкой клистирной трубкой, по которой, деловито журча, бежала жидкость. Когда вся жидкость переходила из верхнего сосуда в нижний, в производственное помещение являлся мальчик в валенках. Не по детски вздыхая, мальчик вычерпывал ведром жидкость из нижней бочки, тащил ее на антресоли и вливал в верхнюю бочку. Закончив этот сложный производственный процесс, мальчик уходил в контору греться, а из клистирной трубки снова неслось всхлипыванье: жидкость совершала свой обычный путь – из верхнего резервуара в нижний".(с)

раскрыть ветку 1
+5
Корейко. Золотой теленок. Классная книга!
+41
Встречался пару раз с казахами, по делам. Оба раза не рискнул связываться. Создалось впечатление, что казахи по примитивному, бесстрашному пиздижу бюджетных средств далеко обгонят русских.
раскрыть ветку 22
+13

А ниче, что директор завода Павленко, да еще и Александр?

раскрыть ветку 14
+6
А Павленко, скорее всего, зицпредседатель.
+15

да это же пикабу, тут все нации кроме русских "дебилы", а если нет, то русофобы

раскрыть ветку 10
+3
я как раз встречался с казахами где 2 чистых казаха, а 3 с лицом и фио васька пряник, когда я говорю казахи я не имею ввиду нацию, я говорю про тех кто там живет. А степень наглости я думаю определяется большим кумовством чем в РФ.
раскрыть ветку 1
+3

Соглашусь. Мне кажется, в России хитрее воруют, а у нас, в Казахстане, просто напрямую тащат.  Но воруют и у вас, и у нас просто в огромных количествах.

раскрыть ветку 3
0

Хитрее? И там и тут тупо и неизобретательно пИздят 😂

раскрыть ветку 2
-1
Не уверен)
раскрыть ветку 2
+2

У них много меньше бюджетный потенциал для воровства.

Но в челом картина сходится.

раскрыть ветку 1
+4
Хаха
я здесь живу
раскрыть ветку 2
+1
Гы. Приятно читать про город в котором 27 лет прожил. Мне кажется к этой статье можно ещё завод РИГ добавить. Правда они все же выпускали продукцию, но руководство разорило.
раскрыть ветку 1
0
РИГ до сих пор барахтается
+16
При чем тут ВСЯ экономика Казахстана? Кучка хитрожопых воротил хайпанули на модной теме, в которой мало кто разбирается (производство высокоточной электроники), получили под это дело бабло и даже какое-то время умудрялись держаться на плаву в стиле Остапа Бендера. Но в защиту Казахстана, могу сказать, что правосудие за ними пришло - это раз, завод не просто заброшен, а адаптирован хоть под что-то в секторе реального производства (не отбеливание анусов и прочие барбершопы).


Аферисты всегда были, есть и будут. И везде.

раскрыть ветку 13
+10
Здесь набросок о типовой схеме. Из Павленко, частного инвестора, вытянули всё бабло, плюс разодрали бюджет, выделенный государством. Павленко, естественно, сел. Кто вертел схемы - нет.
раскрыть ветку 1
0

Павленко видать недавно из Чукотки приехал и не осознавал что это такое - производство высокотехнологичной электроники в казахских ебенях, вот и отсыпал денег не глядя и не читая мелкий шрифт.

+16

В Казахстане они все кто у власти аферисты любого можно начать проверять и выяснится за ним не одна такая афёра и таких заводов по КЗ не один десяток.

ещё комментарии
+2

завод по отбеливанию анусов....хм, хорошая идея для стартапа!

+1

Ну это типа как фотку выложить, где на переднем плане лужа с грязью, а на заднем дорогой коттедж и подписать: "вся [название страны] в одном фото"

+5

Как говаривал мой друг, казахский журналист Борат Сагдиев:

-Хотя Казахстан хороший страна, есть проблемы немножка. Экономический, социальный и евреи...

раскрыть ветку 4
+2

В Казахстане до конца года может быть продано имущество простаивающего авиационного завода, который не выпустил ни одного самолета, Множество раз переносились сроки производства. Объяснялось это нарушением обязательств со стороны российских партнеров и техническими недочетами, ошибками в чертежах. При этом, по сведениям руководства предприятия, технологию изготовления сельхоз-самолетов «Фермер» приобрели за 1,7 млн долларов США.

В строительство было вложено 1 млрд

0
Наверное лучше так, будет несколько понятней что произошло на самом деле #comment_153916720
раскрыть ветку 1
0

Не на тот комменты ссылка,

Вот более правильный - минимум более законченый


#comment_153935137

-1

а ниче по твоей ссылке вброс галимый?

+3

Россия. Маленький городок в Ленобласти. В здании сталелитейного завода сделали кафе, спа и качалочку.

раскрыть ветку 3
+5

Еще будет пивняк, аптека и цветы круглосуточно.

+4

И всё это назвали "Литейка".

Кстати, пиво там варят отличное!

раскрыть ветку 1
0

Ыыы, земляк!

+2
Везде есть свои Чубайсы! Как будет по казахски Чубайсы? Пикабу, отвечай
раскрыть ветку 5
+9

Нигматулин

+5

Нурсултан.

раскрыть ветку 1
+1
Не. Братец его.
+3
Любой казах у власти. Я местный, я знаю
0
Чубайстар
+1

Чего сложного закупай запчасти у китайцев и собирай планшеты.!? Не ты не понял мы просто так деньги себе возьмём

раскрыть ветку 2
+2
Так никто не покупал бы их продукцию.
0
Они пошли дальше и заказали в Китае сами планшеты, которые везли контрабандой. На чём и погорели
+1

В понедельник Арбитражный суд Москвы объявил банкротом компанию «Ангстрем-Т», занимавшуюся производством микрочипов и получившую госфинансирование на 1 млрд долларов.


В 2008 году «Ангстрем-Т» привлекла кредитную линию ВЭБа в размере 815 млн евро на строительство в Зеленограде производства микрочипов, которые предполагалось использовать в процессорах, смарт-картах, а также для изготовления электронных паспортов и виз российского производства.


В связи с накопившимся долгами по кредиту, в январе 2019 года ВЭБ забрал 100 % акций завода «Ангстрем-Т», потребовав погасить кредит и подав иск о банкротстве.


К требованиям банка присоединился бывший министр связи РФ Леонид Рейман, являвшийся на август 2018 года единственным бенефициаром завода. Его офшорные компании выставили претензии к «Ангстрем-Т» на сумму в 3,9 млрд рублей, из которых 423,9 млн рублей требовал лично Рейман.


Финансовые проблемы завода сам экс-министр ранее объяснял санкциями со стороны США: в 2014 году США ограничили экспорт в Россию технологий двойного назначения, а в сентябре 2016 года предприятие в числе ряда других микроэлектронных компаний из РФ попало в санкционный список Вашингтона.


Однако, как пишет агентство Reuters со ссылкой на источник на рынке микроэлектроники, проблема была и в том, что завод строился слишком долго — 10 лет, и устарел к моменту запуска. Вместо намеченного запуска в 2010 году завод начал работу в 2016-м

0
Печально видеть и читать это про свою родину, но менталитет такой у людей и лет 100 ещё ничего не изменить
0

Русский мир крадется

0

Я из Актау . В те времена учился в выпуском классе . Помню как с другом обсуждали "Ого , как круто то будет ! Обязательно купим !"

0
В России почти тоже самое
0
Ну хоть посадили. А у нас бы главой росснано назначили.
0

в нурсултане - назырбаи

0

В  Нурсултане (Астане) вертолетный завод . Что то вертолетов не видно.

раскрыть ветку 5
раскрыть ветку 4
0

А сколько лет как его открыли прошло.

раскрыть ветку 3
0

Можно подумать, у нас таких случаев нет. Вон, в Зеленограде завод по выпуску чипов.

раскрыть ветку 2
+5

Ну он то чипы выпускает. Просто кредитов нвбрал перед скачком бакса и не смог расплатиться. Его государство выкупило и продолжит чипы выпускать. Как бы в одном случае тупое воровство в другом неграмотный менеджмент.

раскрыть ветку 1
0

Ну... не все же подозревали что будет ТАКОЙ скачок бакса.

-1

Чему удивляться? Откуда в жопе золото?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: