Найдены возможные дубликаты

+1

пили следующий пост про стирку вещей или ещё какую важную бытовуху

0

www.google.ru/search?q=гидроудар+бутылка

0

Кровищи сколько...

0

Ты акушер что ли - шлёпаешь всё подряд.

раскрыть ветку 1
+1
Ахахахаха
а вдруг?)
0
Попробуй закрытую бутылку с пивом по горлышку шлёпнуть. Дно вылетает с фееричечкими брызгами)))
-1

Так я не понял...ты заморозил бутылку? Сок не течет вроде. Если да, то......

-1
Пей молоко из картонных коробок. С ТБ там на порядок лучше.
-3
Брак наверное был в том месте.
-1
Халк бля)
-1
И?
Похожие посты
37

Так вот как делают фотографии на большой и крупный формат!

Мне как любителю плёночной фотографии приходилось слышать о съёмках на фотопластины. Точно знал, что они до сих пор изготавливаются, а также фотографы используют вместо них листовую фотоплёнку или вообще типа 120. Однако, хотелось посмотреть, как работает процесс конкретно амбротипии. Но было влом искать. Сейчас вот нашёл время (и настроение) для этого.


В ролике не упоминается, какая камера используется для съёмки, но я так полагаю, это советская павильонная камера ФК, либо ФКД.


Небольшое пояснение из комментов на ютубе, если кто-то тоже не въехал, почему проявили "не по канону".

- А почему такой странный проявитель, а не обычный метоловый или фенидон-гидрохиноновый?

- Потому что и процесс такой необычный. На сухие пластины будет метол-гидрохиноновый. А тут не эмульсия, а коллодий. И не галогениды серебра, а йодистое серебро. Это технологии 19 века. Альтернатива Дагеротипии.
632

Парадокс капли принца Руперта

Капля принца Руперта — стеклянный артефакт, обладающий двумя противоположными друг другу свойствами: он чрезвычайно прочный и чрезвычайно хрупкий одновременно.


Капля похожа на головастика с луковицеобразной головкой и длинным, тонким хвостом. Головка настолько прочная, что способна выдержать удар молотка, а пули, выпущенные в неё в упор, разрушаются при ударе — да, именно пули, а не стекло. Тем не менее, если вы щёлкните пальцем по хвосту капли, это превратит всю каплю, включая прочную стеклянную головку, в порошок.

Парадокс капли принца Руперта Стекло, Интересное, Познавательно, Парадокс, Видео, Длиннопост, Капля принца Руперта

Капли принца Руперта (также известные как «батавские слёзки» и «болонские склянки») образуются путём попадания жидкого стекла в холодную воду, в результате чего внешняя поверхность капли затвердевает немедленно, а стекло внутри неё по-прежнему остаётся расплавленным. Охлаждённый внешний слой пытается сократиться, в то время как расплавленный внутренний слой пытается расшириться. В процессе кристаллизации противоположные силы, действующие на головку капли, делают её необычайно прочной и хрупкой одновременно. Она похожа на каменную арку — конструкция находится под чрезвычайным напряжением, которое является именно тем, что не позволяет ей развалиться на части. Но если вы уберёте краеугольный камень, арка рухнет.


Капли принца Руперта впервые были обнаружены в Германии в 1640-х годах. Первоначально они были созданы стеклоделами из Мекленбурга (Северная Германия) и продавались в качестве игрушек и диковинок по всей Европе, где их называли по-разному: например, «прусскими слёзками» или «голландскими слёзками». Стеклоделы тщательно охраняли свой секрет, что привело к возникновению целого ряда теорий относительно того, как производились капли.


Учёный-любитель из Англии, герцогиня Маргарет Кавендиш, после нескольких недель экспериментов с десятками образцов в своей лаборатории, пришла к выводу, что в головку капли вводили небольшое количество летучего материала, который бурно реагировал на контакт с воздухом.

Парадокс капли принца Руперта Стекло, Интересное, Познавательно, Парадокс, Видео, Длиннопост, Капля принца Руперта

В 1660 году принц Руперт Пфальцский, герцог Камберлендский и один из основателей Королевского общества, привёз с собой несколько стеклянных капель, чтобы продемонстрировать их учёным и королю Карлу II. Как вы, наверное, уже догадались, они были названы в его честь.


Роберт Гук, который отвечал за проведение экспериментов перед членами общества, сделал важный прорыв, предположив, что именно охлаждение стекла после погружения в воду вызывало странное свойство капель, хотя более полное понимание механики стало доступным лишь спустя три столетия.

Лишь в 1994 году учёные из Университета Пердью и Кембриджского университета, используя высокоскоростную кадрирующую съёмку, чтобы пронаблюдать процесс разрушения капли, пришли к выводу, что поверхность каждой капли испытывает высокую компрессионную нагрузку, в то время как внутренняя часть находится под влиянием сил высокого напряжения — в состоянии неравномерного равновесия, которое можно легко нарушить, сломав хвост. Эксперименты показывают, что луковичная головка способна выдержать силу сжатия до 7000 килограмм на сантиметр квадратный. Также было подсчитано, что разрушительные трещины распространяются по хвосту и головке с поразительной скоростью — 6500 километров в час.


В дальнейшем, сотрудничая с Таллинским технологическим университетом в Эстонии, исследователи обнаружили, что для того чтобы разбить каплю, нужно создать трещину, способную проникнуть в зону её внутреннего напряжения. Наружный компрессионный слой очень тонкий: он составляет всего около 10 процентов диаметра головки капли, однако обладает невероятно высокой прочностью. Поскольку трещины на поверхности, как правило, разрастаются параллельно поверхности, они не могут попасть в зону напряжения. Но если хвост треснет, трещины попадут в зону напряжения и высвободят всю накопленную энергию, заставив каплю разрушиться.


Закалённое стекло, которое, как правило, используют при производстве автомобилей и мобильных телефонов, делают по такому же принципу. Его быстро охлаждают в расплавленном виде при помощи холодного воздуха, создавая внутреннее напряжение, которое позволяет поверхности оставаться сжатой всё время. Сжатие предотвращает разрастание трещин, но когда стекло окончательно разбивается, оно рассыпается на тысячи мелких кусочков. Вот почему лобовые стёкла автомобилей при ударе разбиваются на мелкие кусочки, однако они покрыты специальным слоем клея, который предотвращает попадание частиц в салон автомобиля и нанесение травм пассажирам.

«Растягивающее напряжение — это то, что обычно приводит к разрушению материалов способом, аналогичным разрыву листа бумаги пополам, — говорит Коушик Вишванатан из Университета Пердью. — Но если вы измените растягивающее напряжение на сжимающее, тогда вы затрудните разрастание трещин, и это именно то, что происходит в головке капли принца Руперта».


via

Показать полностью 1 2
123

Как происходит пескоструйная обработка стекла

Для армии моих подписчиков в размере 2-х человек.
И так привет друзья, сегодня я созрел и решил сварганить вам описание, пошагово как простое зеркало превращается в нечто осязаемое и приносящее удовольствие...
В продолжение поста http://pikabu.ru/story/chto_myi_pridumali_rabotaya_so_steklo...

В далёкие, далёкие времена в стране чье название уже стёрлось из памяти живущих родилось наше зеркальце ... И в тот же момент оно начало свой путь к взрослению поступило в школу затем университет, получило образование и определилось со своим будущим. Пройдя все ступени взросления уже взрослое и состоявшееся зеркало устроилось работать в организацию и стало ждать встречи с судьбой. И вот волшебный день настал, пришел заказчик к которому оно ощутило настоящую тягу и трепет...

Тут то в игру и вступаем мы. Узнав желания заказчика с которыми он мог определиться просматривая наш сайт и каталоги (или не определиться), начинается обработка, зачастую растрового изображения и превращение его в векторное, различные подгонки и исправления (по сути тема для отдельного поста). Когда этот этап пройдет и эскиз готов его необходимо перенести на бумагу.
В честь этого я хотел спросить у вас есть ягуар?
А у нас в организации есть...

Как происходит пескоструйная обработка стекла Творчество, Стекло, Песок, Работа, Интересное, Познавательно, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Ягуар это наш резчик пленки. С помощью этой машинки, на программном управлении, полученный ранее эскиз сможет приобрести более реальную форму в виде вырезанного трафарета.

Дальше идёт этап нанесения трафарета на зеркало. Фотографий данного этапа нет т.к. на фото прорезанной пленки не видно и вы увидите простои чистый холст которым покрыто зеркало.

После того как пленка была нанесена производим выборку элементов которые будут подвергаться пескоструйной обработке.

Как происходит пескоструйная обработка стекла Творчество, Стекло, Песок, Работа, Интересное, Познавательно, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Процесс кропотливый и не самый лёгкий, но дело стоит свеч.
После изъятия всех сегментов мы получаем, нет ещё не готовое зеркало для пескоструя. Самое время вдыхать пары спирта.

Как происходит пескоструйная обработка стекла Творчество, Стекло, Песок, Работа, Интересное, Познавательно, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Во время этого процесса с поверхности зеркала стираются остатки адгезии (вещество с помощью которого приклеивается пленка), если её не стирать то в ней может застревать песок в следствии чего зеркало будет запорото и счастья в конце не будет...

Как происходит пескоструйная обработка стекла Творчество, Стекло, Песок, Работа, Интересное, Познавательно, Длиннопост, Рукоделие с процессом

И теперь вуаля готовое зеркало на входе в пескоструй.

Как происходит пескоструйная обработка стекла Творчество, Стекло, Песок, Работа, Интересное, Познавательно, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Безжалостно избиваем зеркало песчинками стекла.

Как происходит пескоструйная обработка стекла Творчество, Стекло, Песок, Работа, Интересное, Познавательно, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Качество страдает из за повышенного обилия пыли в кабине. Да и вообще устройство пескоструя тоже тема для отдельного поста.

После того как обработка закончена зеркало изымается из аппарата и производится его очистка от песка, пленки и опять же адгезии.

Как происходит пескоструйная обработка стекла Творчество, Стекло, Песок, Работа, Интересное, Познавательно, Длиннопост, Рукоделие с процессом

ВАЖНО ЗНАТЬ
Пескоструйные рисунки на стекле нельзя очищать тканью с ворсом или цветной тряпкой. Также не рекомендуется использовать цветное средство для мытья и агрессивные материалы и ткани. Кроме того, попадание жира на рисунок может его испортить.

☝Лучше всего применять для уборки белую хлопчатобумажную ткань и прозрачное моющее средство со щадящим эффектом. После очистки поверхность нужно вытереть насухо.

И как итог мы получаем:

Как происходит пескоструйная обработка стекла Творчество, Стекло, Песок, Работа, Интересное, Познавательно, Длиннопост, Рукоделие с процессом

На этом пескоструйную обработку можно считать оконченной. Жду ваших отзывов и мнений.
Настало время откланяться и я ухожу в закат🌄👋

Показать полностью 7
951

Искусство в стекле.

Это может показаться нереальным, но эти прозрачные шары сделают вовсе не на фабрике сувениров. Эти очаровательные стеклянные пресс-папье делает Пол Стэнкард (Paul Stankard) у себя на кухне. Когда-то в юности он страдал от дислексии и мечтал когда-нибудь найти своё призвание и завоевать уважение окружающих. 10 лет он работал в мастерской стеклодувом, а потом занялся домашними экспериментами со стеклом. И результаты этих экспериментов великолепны.

Искусство в стекле. Стекло, Искусство, Интересное, Мастер, Zanamiclub, Длиннопост, Видео

Пол Станкард (Paul Stankard) – всемирно известный художник – стеклодув. Его работы представлены в более чем 60 музеях по всему миру. За свой более чем сорокалетний творческий путь, он получил три почетных докторских степени и множество наград и премий. Является почетным профессором Салем Community College.



Великолепные творения Пола Станкарда являются настоящими шедеврами искусства – это целая вселенная, заключенная в стекло.

Искусство в стекле. Стекло, Искусство, Интересное, Мастер, Zanamiclub, Длиннопост, Видео
Искусство в стекле. Стекло, Искусство, Интересное, Мастер, Zanamiclub, Длиннопост, Видео
Искусство в стекле. Стекло, Искусство, Интересное, Мастер, Zanamiclub, Длиннопост, Видео
Искусство в стекле. Стекло, Искусство, Интересное, Мастер, Zanamiclub, Длиннопост, Видео
Искусство в стекле. Стекло, Искусство, Интересное, Мастер, Zanamiclub, Длиннопост, Видео
Искусство в стекле. Стекло, Искусство, Интересное, Мастер, Zanamiclub, Длиннопост, Видео
Искусство в стекле. Стекло, Искусство, Интересное, Мастер, Zanamiclub, Длиннопост, Видео
Искусство в стекле. Стекло, Искусство, Интересное, Мастер, Zanamiclub, Длиннопост, Видео
Искусство в стекле. Стекло, Искусство, Интересное, Мастер, Zanamiclub, Длиннопост, Видео
Искусство в стекле. Стекло, Искусство, Интересное, Мастер, Zanamiclub, Длиннопост, Видео
Искусство в стекле. Стекло, Искусство, Интересное, Мастер, Zanamiclub, Длиннопост, Видео

Автор: www.paulstankard.com

Показать полностью 11 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: