6667

Всем, кто решил, что хочет (нет) завести собаку10

Вы считаете, что хотите завести собаку? Тогда у меня есть, что вам рассказать. Садитесь потеснее в кружок, что бы побольше людей поместилось и услышало меня.

Зачем я это пишу? Затем, что часто вижу случаи, которые  можно описать перефразированным выражением о классической русской литературе: страдает либо хозяин, либо собака, либо общество, либо все вместе. Часто это происходит из-за того, что люди заводя собаку, сильно недооценивают во что ввязываются.

Начать стоит вот с этой картинки:

Всем, кто решил, что хочет (нет) завести собаку


Это одновременно самые важные и бесполезные слова. Важные потому, что прислушавшись к ним можно избежать многих проблем, бесполезные  потому, что понять их смысл, что бы прислушаться, может только человек, у которого уже была собака.

Я попытаюсь рассказать вам то, что не расскажут заводчики, друзья и интернет. Нет, в интернете есть всё, но что бы получить правильный ответ нужно задать правильный вопрос, нужно знать проблему, что невозможно пока с ней не столкнулся.

Я считаю себя более менее ответственным хозяином и готовился к появлению в семье собаки достаточно долго. Я гуглил не только про особенности пород, но и отрицательные стороны, негативные отзывы, проблемы при содержании, но, как оказалось, ничего путнего я там не нашёл. А жаль. Итак, попробую по порядку описать проблемы, с которыми вы столкнётесь и заблуждения, в которые вы сейчас верите.

Примечание: Данный пост касается средних и крупных пород. Про мелких не скажу, но в большинстве ситуаций они больше как кошки и проблемы соответствующие.

  1. Если вы решили завести собаку для детей, или поддавшись на их уговоры, то вы кретины. Во первых они очень скоро не захотят, а во вторых и не смогут правильно заботится о собаке и этим придётся заниматься кому? Правильно, вам! Воспитание собаки и дети несовместимы, лучше им вообще реже пересекаться. Да, да, уже вижу несущуюся толпу хейтеров с ссаными тряпками учить меня, что собака воспитывает всё лучшее в человеке итд. Это-то может и так, только собаке нужен жёсткий контроль, последовательность и  единообразие в командах, и, мать его, дисциплина. А дети сами-то бегают с обосранными штанами, приросшими телефонами и чипсами по карманам. Нет? Я категоричен и гипертрофирую? Ну вот и получайте дёргающую, воющую, гадящую, кидающуюся, убегающую и жрущую дерьмо собаку. Не сильно бьётся с вашими ожиданиями, правда?

  2. Вы хрупкая девушка или бабка/дедка божьи одуванчики – забудьте нахер о средних и крупных собаках. Совсем. Навсегда. Невоспитанный (читай среднестатистический годовалый) сорокакилограммовый лабрадор или гипперактивный хаски/овчарка, будет бегать от столба к столбу не замечая, что там сзади кто-то прилип к поводку. Да, собаки сильно дёргают, роняют, вывихивают.
    Мне периодически попадается тётка, которая гуляет с овчаркой и когда её собака  замечает другую собаку и рвётся к ней, то тётка её не в состоянии удержать и сразу отпускает, а сама идёт домой. Сука. Обе.

  3. При выборе обратите внимание на размер и вес породы. Это важно. Я штудировал сайты, но нигде не писали, что 40 кг лабрадора это 40 кг мышц и они по силе почти равны моим 73 кг ливера. Если с воспитанием что то пойдёт не так, то вы будете бегать за большой собакой от столба к столбу, и он будет решать, где и как вы гуляете. Соскучившаяся псина, прыгнувшая на вас, легко может сбить с ног, а детей и повредить.
    Большой собаке будет очень неуютно в квартире. Большой и активной собаке будет некомфортно в городской среде. В итоге и вам с ней станет некомфорно.

  4. Воспитание. Это крайне важно и сложно. Если вы думаете, что оно само как то образуется, то вы меня насмешнили.
    Задумайтесь: тренировать собаку придётся абсолютно каждый день, по несколько раз (по сути каждую прогулку) около двух лет. Да-да, собаке придётся прошивать поведение в подкорку, создавать новые инстинкты. С собакой придётся постоянно РАБОТАТЬ! Это действительно трудно.
    На улице минус 20 и ветер? У вас слюнявые ручки мёрзнут? А вооообще пофиг, вкусняшку в левую руку, команда «рядом» и шагаете, прошиваете в подкорочку. Что? Сдались? Ручку в карман и собачка сама там? На тебе откат в навыках на две недели. На ещё. Вон кошка бежит, собака ускоряется, в ушах бананы, «рядом» и «ко мне» не работают. Фиаско.
    Зачем нужно тренировать собаку? Ну кроме того что бы перед друзьями попонтоваться. Что бы она была послушной, управляемой, предсказуемой, безопасной для окружающих. Что бы с ней можно было выйти в люди, что бы она не покусала домочадцев. Что? Я нагородил лишнего? Вы здоровые и сможете удержать её на поводке, как бы она себя не вела? Сможете, без всего этого заумного кинологического дерьма, справиться с ней? Видел я таких, тут варианта три:
    - собака послушная/зашуганная потому, что её тупо бьют;
    - собака неадекватная и на самовыпасе, хозяин ходит рядом и считает, что все сами виноваты, что она их покусала;
    - собаку отдают в приют/топят/морят.
    Вы же не из таких кретинов? Вы готовы тратить кучу времени на воспитание?

  5. Прогулки. Чем больше, тем лучше. Чем меньше гуляете, тем больше энергии собака направит на разрушение, она будет грызть мебель и вещи, гадить, выть итд. А гулять придётся в дождь, холод, ветер, грязь, слякоть.
    Нужно вставать рано утром. Это напрягает.
    За собакой придётся собирать дерьмо. Где бы она не посрала. Придётся, на глазах тёлочек, шарить в траве выбирая из травинок шоколадных мишек. По любому. Дерьмо воняет, пакетики иногда рвутся. В общем, дело нужное, но неприятное. Если ты не согласен то, что всегда нужно убирать, то ты мудак.
    В грязную погоду после прогулки собаку придётся подмывать. Это время и засранная ванна.

  6. Деньги. На собаку нужна куча денег. Поводки, ошейники, ветеринары, вкусняшки, сумочка для вкусняшек, корм, лежанка, клетка, прививки, таблетки от всего, кинолог, поилка, паспорт, грумминг.

  7. Мобильность. Ты станешь гораздо менее мобилен. Съездить с семьёй на пару деньков к друзьям в другой город? На денёк поразвлечься в аквапарке? На пол дня ещё куда то? А вот хрен. Собакен хочет какить, писять, кушать, общаться. Не получится его просто оставить. Придётся искать того, кто его возьмёт (желающих не будет) или передержка, что затратно, заморочно и не сильно полезно для психики собаки (тут я могу трындеть, так как ни разу не собачий психолог).
    Отпуск? На море? Варианта два: оставить с кем то и брать с собой. В первом случае всё понятно, но я считаю не правильным, хотя каждому своё. Во втором всё проблемно: как добраться с собакой поездом/самолётом,  вынесет ли он пляжную жару, пустят ли вас с ним куда- нибудь. Есть, конечно, вариант забить на свои желания и ехать в другие места и отдыхать по-другому: лес, горы, озёра. Вы готовы менять свои пристрастия?

  8. Собака и ваш дом. Собака пахнет. Любая. Как бы вы не мыли, а всё равно будет пахнуть собакой. Ну, может, лысые и не пахнут, тут утверждать не буду. Есть одно но: вы к этому привыкните. Это хорошо и плохо одновременно. Хорошо потому, что вас это перестанет напрягать. Плохо потому, что мыть дом от собаки станете реже, а ваши гости будут непривычны к запаху и он им не понравится.
    Шерсть. Она будет валяться всегда и везде. У нас постоянно работает робот-пылесос, но всё равно шерсти хватает. И это при том, что я его периодически вычёсываю хорошей чесалкой.

  9. И, на последок, самое главное. Почему на последок? Потому, что абсолютное большинство, прочитав это в начале дальше бы читать не стали. Я, в своё время, точно бы не стал. Ибо я сейчас напишу такую чушь, что ну меня нахрен.
    Собака не друг человека. Неожиданно? Но так и есть. Правильные отношения человека и собаки я бы назвал владением военным роботом с зачатками интеллекта. То есть имеется владелец/хозяин и есть потенциально опасная собственность способная к обучению. Да, именно так. Что бы у вас получилась послушная, безопасная, удобная собака вам придётся обращаться с ней не по дружески, а как с собственностью, которая должна знать своё место и роль. Вам придётся заставлять её делать то, что вы хотите, подавляя её собственные желания и инстинкты. Согласитесь, с друзьями так не поступают?!
    Нет, вы конечно можете забить на это всё и разрешать быть ей самостоятельной, спать с вами в кровати, попрошайничать за столом, прыгать на вас грязными лапами, целовать её в жопу. Вот только потом будете с ней маяться. Точно будете.
    У собаки нет таких чувств как у человека. У неё нет совести, нет обиды, нет зависти, нет ассоциативного мышления. Собака любит есть, играть, слышать приятные эмоции. Она будет подчиняться и вести себя ласково с тем, кто ей это даёт, при условии, что он сможет поставить себя как лидера, как хозяина. А вообще собака это эгоист. Нельзя её очеловечивать, это приведёт к проблемам в поведении и, как следствие, к дискомфорту в содержании.

Послесловие.

Я не кинолог, я наделал кучу ошибок от самой идеи завести собаку, до ошибок в воспитании и содержании. Вы скажете: - раз ты не кинолог, то какого чёрта ты тут советуешь нам что то? Так и вы, ребята, не кинологи и все те же последствия ошибок вас ждут впереди.

Собака это надолго. Если в какой то момент вы поймёте, что она вам в тягость и пожалеете о своём решении, то пути назад не будет и вам предстоит с этим мучиться лет 12-14. Оно вам надо? Хорошо обдумайте своё решение и передумайте, ну или заведите маленькую собаку, например корги или тойтерьера. Хотя у них там тоже свои приколы.

Рейтинг не нужен, кому не зашло пинайте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пост ответом писать не буду, тоже не кинолог, но в моей жизни были собаки, ну и выросла я с собаками. Поэтому у меня тоже есть что сказать.

1)Собака не робот, а вы не альфа.

Социализированная собака гораздо менее опасная чем выдрессированная собака-робот. Социализированная равно доброжелательность к людям, с агрессивностью к животным в том числе и собакам немного сложнее, тут могут сыграть роль породные особенности, но опять же если животные окружают собаку с щенячьего возраста, то и агрессии к ним скорее всего у собаки не будет. Если у собаки нет проблем с психикой то трудностей социализации не возникнет, главное чтоб люди не обижали щенка, тем самым не травмировав психику.

2) Вы родитель собаки.

Поэтому собаку прежде всего надо воспитывать. Тренировать собаку и воспитывать собаку это не то чтоб разные вещи, просто тренировка это часть воспитания, и не надо подменять эти понятия и использовать как синонимы. Воспитание это непрерывный процесс, 24/7, мы должны отслеживать поведение собаки, и поощрять желательное поведение, прям с ранне щенячьего возраста. Ругать и наказывать надо осторожно, чтоб не напугать собаку. Без ора и криков. Команды фу и нельзя должны произносится твёрдо, но не переходя в крик. Дисциплинироваться прежде всего должны мы сами. Тренировка это обучение командам, ограниченное временными рамками чем младше тем короче, но чаще тренировки. Если случились косяки с воспитанием, то собаку нужно не ломать, а перевоспитывать, на Ютубе есть замечательные кинологи и зоопсихологи, прежде чем заводить посмотрите пожалуйста их.

3)Собака это действительно труд, и прежде всего над собой.

Взрослая собака это скорее всего подросток, и если вы упустили момент с воспитанием то это трудный подросток. И опасность от собаки для общества исходит такое же как от подростка, никто же не станет отрицать что подростки бывают порой смертельно опасны. Да в отличии от диких животных, домашняя собака это продукт нашего воспитания, как и подросток. Поэтому ещё раз это не биоробот-оружие. Это продукт коэволюции, поэтому если с собакой заниматься, то собака не опаснее воспитанного и социализированного подростка, она изначально ориентирована на человека.

4) Обращайтесь к специалистам.

Специалист кинолог даст вам практические советы, исходя от характера и темперамента вашей собаки. Ну и покажет основные принципы воспитания и работы с собакой. А если он очень хороший специалист то подскажет что вам в себе стоит проработать.

Очень важно начать правильно заботиться о четвороногом друге, и специалист в этом вам поможет

5)Собака это член вашей стаи, даже если вы живёте один, с собакой вы уже стая, стая на собачьем это семья, а семье принято любить. Так что любите своего питомца и дружите с ним. Это живое общительное существо, которое способно подарить самую преданную любовь, а роботы не способны на это чувство.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Так в том то и дело, что то, что вы пишите не найдёшь просто так в интернете когда собираешься заводить собаку. При этом мнений то много, у вас такое, но я уверяю, найдётся что тыщ пятьсот других мнений. Даже профи кинологи и те спорят между собой. При том никто сильно не говорит о последствиях, всё больше о том как нужно.  И представьте потенциальных хозяев какая каша у них в голове. Причём она розовая, сладкая каша. Я не говорю, что собака это плохо, я пытался заставить задуматься будущих владельцев: а потянут ли они? А нужно ли им это? Но если излагать с розовыми пушистыми соплями, то это не будет иметь эффекта, отложится только последняя часть, что все невзгоды окупятся ЛЮБОВЬЮ. А это не у всех так и некоторых ждёт разочарование.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, это трудно, никто не говорит легко, ответственность это всегда трудно, не все осилят, хотя не осилить собаку, это надо быть прям очень тупым человеком, я говорю о обычной, не специализированной породе. Собачья любовь не окупается только если вы психопат. Я против того что собаку приравнивали к роботу. Это вы собак так боитесь? Что хотите сломать её, делая послушную машину без эмоций. Собака это социальное животное, как и человек, и все эмоции доступные человеку, доступны собаке, да да обида в том числе. Никто не очеловечивает собаку, просто так сложилось что собака ближе к человеку чем к роботам. Прикинь эмоции, эмпатия, обидчивость, чувство справедливости, доступны только не только человеку. Почти весь этот набор свойственен высшим млекам, особенно социальным. И исходить надо из этого, что собака черезвычайно эмоциональное существо, и в отличии от человека она их плохо контролирует, задача человека же обучить её этому контролю, это и есть воспитание. Из собаки можно добиться безэмоционального"безупречного" поведения, путём жесткой дрессуры, но такая собака может в любой момент уйти в отрыв, и последствия будут гораздо печальнее, это собака с поломанной психикой, некоторая часть служебных пород годится для такого обращения, но только рабочии линии, с тщательным отбором, и то даже  таких собак есть те чья психика не выдерживает такого прессинга. Ретривер собака компаньон, и никогда не сможет стать роботом, совершенно другая порода, но при этом добрая и послушная если заниматься собакой и воспитывать.  Воспитание труд, огромный, не прекращающийся труд, пока питомец не уйдёт на радугу, и на самом деле  вот это самое трудно, пройти через это, не знаю, когда-нибудь боль пройдёт, и заведу себе друга, но не сейчас. Если не готовы к опустошающей боли не заводите животных.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку