2

Всех с праздником Родогощ (Таусень)

Всех с праздником Родогощ (Таусень)

Славяне празднуют великий праздник — Родогощ (Таусень) — когда собран урожай, осеннее солнце — Световит — уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды. К этому дню печется огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется жрец и спрашивает: «Видите ли вы меня?». Если собравшиеся отвечают утвердительно, то жрец произносит пожелание: на следующий год собрать более обильный урожай и испечь еще больший пирог. После зачина, на котором обязательны гадания на следующий год и ворожение над чашей со священным вином, начинается пир горой — еда на столе ставится горкой, которая к окончанию пира сильно уменьшается. В этот день разыгрывается сказка о богатыре и подземном царстве, призванная напомнить об угасающем Солнце и наступающей Зиме. Перед наступлением темноты разжигают огонь и прыгают через него, очищаясь. Жрецы ходят босыми ногами по раскаленным углям, припевая: «Яже, Яже, потоптаже!». Но необходимо остерегаться ходить по углям без подготовки во избежание ожогов. Ведь жрецы избегают ожогов, вводя себя равномерными ударами в бубен в особое состояние транса. Праздник заканчивается многолюдными игрищами.

0
E mea au naaro te me
Автор поста оценил этот комментарий

Точно так. Есть и более традиционные первобытные авиамодели:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Волкодав. Эх... а могло получится хорошее кино.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
8

А что мне со свеклой делать? Убирать, или нет? Или я не славянин и мне можно? Как, блядь, теперь жить вообще?

раскрыть ветку (1)
0
Убирай.
9

Во-первых, у тебя в тегах Радогощ, в посте и названии Родогощ. Как правильно?

Во-вторых, я хуй знаю, что там вытворяют сегодня славяне, но я, русский, запиздил на уборку сахарной свеклы, например.

раскрыть ветку (1)

Спасибо исправил.

показать ответы