Все против одного: что делать, если Вы столкнулись с моббингом
Моббинг – (от английского mob – толпа) – притеснения работника со стороны начальника или других сотрудников, включающие в себя постоянную критику в адрес работника, негативные высказывания, предъявление чрезмерно высоких требований к работе, его социальную изоляцию внутри организации, клевету, оскорбления, ложные обвинения, порчу имущества, а иногда и физические действия.
По оценкам экспертов жертвами психологического террора в России становятся от 5 до 20 процентов работников. В стране нет конкретного закона о защите жертв моббинга. Правовые антимоббинговые нормы исчерпываются декларацией в статье 2 ТК РФ о защите своего достоинства в период трудовой деятельности и правовыми положениями о защите от принудительного труда и дискриминации.
В Европе к проблеме офисного насилия относятся очень серьезно. Оно ударяет по философии корпоративных отношений – святой святых современного бизнеса. Например, в Швеции, Италии, Франции уже давно действуют положения о преследованиях на местах. Если здоровье и психика сотрудника ухудшились из-за травли, начальник будет жестко наказан. В США и Австралии существуют специализированные телефоны доверия для пострадавших от моббинга.
От братьев наших меньших
Самое интересное, что и в животном мире есть моббинг. Обезьянки, сидя на деревьях, кидаются ветками и плодами в огромного льва. Не успеет человек приблизиться к гнезду вороны, тут же раздается оглушительный крик. Если у животных межвидовая борьба, то люди терроризируют друг друга.
Психологи выделяют множество причин травли – конкуренция, обычная скука, низкий профессионализм, склонность к садизму, жажда власти, низкий моральный уровень в коллективе. Жертвой нередко становится тот, кто занимает высокую должность, которую мечтает занять едва ли не каждый работник предприятия. В группе риска оказываются и закомплексованные, неуверенные в себе люди, необоснованно считающие себя «пустым местом», либо наоборот, слишком самоуверенные, кто постоянно ставит себя выше остальных. Те, кто выстраивает чрезмерную дистанцию, игнорирует корпоративы, так и те, кто ведет себя панибратски. Поводом для преследования может стать незначительный конфликт. Пока моббер не отомстит, он не успокоится. Типичный пример офисной травли. Пятидесятилетние дамы всячески оскорбляют двадцатипятилетнюю девушку из зависти, ревности, страха быть «подсиженными». Бывает хуже. Про жертву пускают ложные слухи, подсыпают соль в чай, заливают кофе важные документы, целенаправленно подпаивают на корпоративах, чтобы выставить в дурном свете перед начальством.
- Я два с половиной года проработала в фирме. Все было нормально, до тех пор, пока не объявили конкурс на должность старшего менеджера. Другие претенденты резко стали обвинять меня в некомпетентности, профнепригодности, говорили, что на работу якобы меня устроили родственники – партнеры директора, хотя такого нет. Я не выдержала. Уволилась», - со слезами вспоминает тридцатипятилетняя Наталья.
В последнее время участились случаи сетевой травли. Кибермобберы собирают компромат на человека, разглашают личные сведения, монтируют в неприглядном виде его фотографии. Доходит до того, что жертва решает отомстить и впоследствии оказывается на скамье подсудимых.
Хочу казню, хочу милую
Нередко зачинщиком унижений становится начальник. В таком случае речь идет о боссинге. «Я постоянно получала от начальника «комплименты», что у меня нет мозгов и я всю жизнь проработаю простым бухгалтером. Повышение мне никогда не светит», - поделилась двадцативосьмилетняя Светлана.
Руководитель высмеивает инициативы, не дает права голоса на совещаниях, перебивает, тыкает носом в каждую ошибку как шкодливого котенка, дает заведомо провальные задания и требует выполнить в нереально сжатые сроки…далеко не полный перечень примеров. Порой ему просто нечего делать. Он хочет банально почувствовать себя вершителем судеб, столкнув лбами подчиненных.
Объектом травли может стать и сам начальник и даже владелец предприятия. Глава одной пекарни установила скрытую камеру, и обнаружила, что подчиненные за глаза поливают ее грязью. Как же сильно она разочаровалась в людях, которых обогрела и дала работу!
Ничто не проходит бесследно
По данным европейских и американских медицинских исследований люди, которые подвергались прессингу, становятся психически неуравновешенными. Вначале человек стремиться доказать коллегам и начальству свою профессиональную компетентность. Но давление усиливается и человек оказывается в социальной изоляции. Не получив позитивного подкрепления, растратив свои силы на бессмысленные доказательства, он становится беспомощным, подавленным. Падает самооценка и работоспособность, появляются фобии, стрессы, мучает головная боль и бессонница. Но страдает не только жертва, но и весь коллектив. Сокращается производительность труда. Вместо того, чтобы сосредоточиться на выполнении производственных задач, люди тратят свою энергию на травлю.
Нет «моббингу»! Выживает сильнейший!
Конечно, пока нет конкретного закона, бороться очень сложно. Но есть несколько общих рекомендаций, к которым стоит прислушаться, если террор коснулся лично Вас.
- Автор книги «Моббинг. Психотеррор на рабочем месте» Кристина Колодей пишет, что «следует попробовать установить контакт с агрессором или группой, но с каждым по отдельности. Не нужно стесняться открыто заявить о том, какие их действия вам неприятны. Можно попробовать найти союзников среди коллег». Она рекомендует вести моббинг-дневник для достоверности и объективности, подумать о личной ответственности за возникшую ситуацию.
- Юристы советуют, сохранять все записки с обидными словами, смс, при возможности записывать на диктофон угрозы и насмешки, чтобы потом предъявить руководству, как вещественное доказательство. Если не поможет, жаловаться в профсоюзы и вышестоящие инстанции.
- Бизнес-тренер Елена Суворова подчеркивает, что о лидеры рождаются из социальных передряг. По ее мнению, не надо менять свои установки и полностью подстраиваться под коллективные ценности, если они противоречат вашему мировоззрению. Если аргументированно отстаивать свою точку зрения, можно вскоре самому повести толпу за собой. Если травит босс, то тут либо подстроиться под отношения, либо сменить организацию и самому стать боссом.
- Карьерный коуч Надежда Лисенко считает, что нужно нивелировать причины травли, следить за своей речью (некоторые высказывания воспринимают как неадекватные), попытаться подружиться с сослуживцами, купить торт и пригласить их в гости, взять на себя обязанность (например, полить цветы). Если уж совсем ничего не помогает, надо на силу ответить силой.
Не спешите увольняться. Возможно, напарники проверяют Вас на прочность! Не падайте духом, и Вы справитесь с испытанием!
Ольга Введенская