8

Время, когда ВПР не работает

Наткнулся тут на своеобразный баг Excel, который может привести к сбою в работе.
Итак, дана таблица (на рисунке "Таблица 1), первый столбец которой - "дата время" вбит вручную с интервалом, скажем, 1 минута. "Таблица 2" нужна для сравнения и будет использоваться в дальнейшем. В столбце J собственно разница первых столбцов этих двух таблиц.
В ячейке С11 по ВПР находим значение из таблицы 1.

Время, когда ВПР не работает Microsoft Excel, Microsoft office

Итак, напоминаю - первый столбец таблиц вбит вручную. Но пользователь Excel знает про автозаполнение. Так давайте применим. Для этого выделяем первые две ячейки первого столбца первой таблицы и, схватив за крестик в правом нижнем углу выделения, протягиваем вниз.

Казалось бы, всё осталось как было, только упростили работу. А вот и нет. Внезапно имеем вот такую картину:

А именно:
1. ВПР не работает
2. Появилась разница между столбцами образцовой таблицы и таблицы с автозаполнением.
Вот такая подстава от майкрософта на ровном месте. Это в качестве примера я показал простой вариант, а наткнулся на сложном, и потратил довольно много времени в поисках решения.
К слову сказать из всех протестированных офисов (Р7, Мой Офис, МСО, LO) только Libre справился с автозаполнением.
Надеюсь кому то поможет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Поставь формат в ячейке ДД:ММ:ГГГГ ч:мм:сс
и удивись, и вводил ты явно не руками.
а вообще работа в экселике это не для всех.
Просто смирись
раскрыть ветку (4)
1
Ой блин, Илья, пардон за наезд.
я просто не поверил описанному раскладу, пошел проверять и понял в чем у тебя ошибка, ну и написал сгоряча. (Это из за ВПР - уровень начинающих)
но потом вспомнил что есть один знакомый наладчик эксельщик - VBA бог... И надо же это ты есть...
короче извини ещё раз попутал берега, приношу свои извинения.
и да будет всем свет вашими стараниями!
0
Если по теме то, когда дата вводится руками то там округляется где-то на 7 знаке после запятой, при этом автозаполнение это всегда прогрессия с шагом одна минута=1/(60×24). Соответственно вот и разница
проблему с впр можно решить если вместо автозаполнения тыкнуть формулу ="дата"+1/1440 , тогда ВПР из исходных данных подтянется нормально
ну или идем в квери)))))
раскрыть ветку (2)
0
В том то и прикол, что изначально была проблема с выгрузкой из PQ. При этом в редакторе кверей дата время с округлением до часа (минуты и секунды равны 0, никаких дробей), а затем при выгрузке имел проблему с ВПР по этим данным. И решение там немного сложнее...
Просто я для примера задачу максимально упростил учитывая уровень ресурса. Может зря вообще написал про это. Просто зацепило, решил поделиться.
раскрыть ветку (1)
0
Ну а решение уже есть? Ну кроме LibreOfice?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку