Войти в ай ти: про джунов которым так мало платят

Показал мне ютуб в рекомендациях популярное видео. Мол как джунам мало платят. Как пользуются плохие работодатели тем что много выпускников курсов работу ищут.

У меня есть взгляд на это с другой стороны- со стороны крупного бизнеса.

Что такое джун новый сотрудник:

  1. нужна интеграция в предприятия. У нас целая система наставничества есть. Даже когда опытный специалист приходит. Как в этом предприятии жить, какие правило, как получать доступы и куда идти по тому или иному поводу. Это время опытного специалиста. И на курсах по наставничеству нам даже нормо-часы говорили- сколько в первые 3 месяца вы на одного сотрудника потратить должны. Если опытный спец на вас тратит треть своего времени, то грубо это расходы предприятия (не только его ЗП, но и налоги и прочие расходы предприятия на сеньора этого) . Ну и расходы на самого джуна, например место в офисе A класса в центре города

  2. Если говорить о джуне (или тем более интерне который себя считает джуном) - то ещё и затраты на его обучение. На проверку его результатов. На корректировку/обратную связь. Тоже время предприятия. Если говорить о ребятах после курсов -то тут или ставить человека на некий набор задач требующий довольно узкого спектра знаний или придется очень многому учить. Условно научили человека создавать роботов для автоматизации, но что такое маска подсети он уже не знает. И запрос корректно на открытие портов МСЭ он уже может только с чужой помощью составить. Ну и видеть картину сверху, в целом ему будет проблематично- тут широкая база нужна. Да и даже с базой и опытом , не сказал бы что что соискателей ждут с распростёртыми объятьями , если они хотят сменить специализацию. Не так много желающих платить за то что бы человек учился за счёт предприятия.
    И если человек кроме знание и навыков базы делал пет проекты -прекрасно. Из вполне верно рекомендуют. НО не надо полагать что это замена опыта работы. На работе там куча стейклолдеров, причём в каждой избушки свои погремушки. И хотелки свои. И не только от заказчиков, но и например, от безобразников. В прошлом, в малом бизнесе я за несколько недель написал небольшое ПО для автоматизации соседнего отдела. Сам инициировал, сам спроектировал, сам реализовал, сам реализовал и резвернул на прод окружении. А в реалиях серьёзного бизнеса вижу сейчас совсем иначе ситуацию. тут и согласовать надо. И защитить проект. И обосновать то или иное решение. И тысячу требований безопасников соблюсти. Нужна библиотека - просто так не скачать, надо апробировать на наличие НДВ. В пет проектах можно сказать "я художник, я так вижу", а в энетрпрайзе не пройдёт такое. Другой мир.

  3. При этом выхлоп первые 3 мес никто от новичка не ждёт. Что он будет сколько то значимый вклад носить в продукт. От любого -не только джуна. Чисто по пункту 1. А если без опыта работы и недостаточными навыками добавляется пункт 2. Ну и есть транзакционные издержки на взаимодействия. Второй человек в команде даёт не x2 выполняемой работы а x 1.9. третий условно x 1.8. Добавляется их взаимодействие, согласование их действий, документация которая понятна не только автору, в какой то момент даже может появиться чел который отвечает за методологию её ведения и т.д. то есть есть ситуации когда добавить новичков в команду приведёт к замедлению её работы и ухудшению качества результата -что опять же Брукс ещё в начале 70тых написал. В малом бизнесе это так не ощущается, а в крупном- очень даже.
    Ну а что из человека выйдет потом- точно никто не знает. Может и не выйдет "не шмогла я, не шмогла", Может станет спецом. Может получив опыт поменяет работу на более комфортную. То есть для предприятия новый джун это вложения. С неизвестной точно окупаемостью

Как то так.

Есть ещё разговоры в пользу бедных -мол как жить на ЗП в 30 тыс. Ведь и квартиру хочется снять и жене новые сапоги и ездить не на автобусе. Скорее такие претензии злят- ребят, у нас туева куча людей и не новичков в стране за такие или меньшие деньги работают. И это не только мед сестра и библиотекари. Вертеться люди. кто то подрабатывает, кто то экономит (к примеру экс коллега с женой жили с родителями). С сапогами тут или отправляешь жену на работу или зарабатывай пока другим, что умеешь и набирай опыт. Но если не умеешь ни чем -какие претензии? если джун юн то вполне нормально с малого начинать. Ну а если в возрасте то можно условно 5 лет по откладывать и иметь заначку хорошую, на то что бы перебраться относительно комфортно в другую область деятельности.

p.s. На счёт курсов
1. Как мне сказали в одном учебном центре лет 10 назад -мы даём то же что и в учебниках, читаем их тем кто сам не готов
2. Но при этом учитель хороший повышает эффективность учёбы существенно. Условно на 30%. Есть деньги -платите ими. нет -большими времязатратами. И большими требованию к себе (самоорганизация, готовность системно выстраивать учёбу, мотивация, что столкнувшись со сложностью не сложить лапки)
3. Массовые курсы зачастую хрень. Я сам репетиторством занимался. В сентябре был в командировке и группы студентов вел. Так понравилась, что думаю- не пойти ли совместителем на удоленьку преподавать. Значит онлайн школа. И вот что забавно- они рассказывают выпускникам о высоких ЗП в ай ти, но при этом платят меньше денег чем обещают выпускникам. Не- заявляют конечно что можно зарабатывать NNN, но если исходить из стоимости часа занятий, то всё совсем не радужно. То есть скорее всего у вас будет не сильно опытный препод и достаточно большая группа ( а значит на каждого студента он мало времени потратит). И это важно. Сам вспоминаю учёбу в магистратуре где нас было 5 человек. И когда лекция часто превращалась в диалог с преподавателем. Очень ценно. Чисто лекционное изложение -есть ютуб, курсера -хоть из Гарварда лекции можно послушать.