раскрыть ветку (22)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
Или просто прочитали полную статью на Хабре с комментариями пару дней назад.
Пруфлинк - http://habrahabr.ru/company/balrobotov/blog/227783/
Дата: 26.06.2014
Пруфлинк - http://habrahabr.ru/company/balrobotov/blog/227783/
Дата: 26.06.2014
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (11)
Теория относительности гласит: ни одно материальное тело, включая быстрые элементарные частицы высоких энергий, не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Но к скорости движения света в прозрачных средах это ограничение не относится. В стекле или в воде, например, свет распространяется со скоростью, составляющей 60—70 % от скорости света в вакууме, и ничто не мешает быстрой частице (например, протону или электрону) двигаться быстрее света в такой среде.
В 1934 году Павел Черенков проводил исследования люминесценции жидкостей под воздействием гамма-излучения и обнаружил слабое голубое свечение (которое теперь названо его именем), вызванное быстрыми электронами, выбитыми из атомов среды гамма-излучением. Чуть позже выяснилось, что эти электроны двигались со скоростью выше скорости света в среде. Это был как бы оптический эквивалент ударной волны, которую вызывает в атмосфере сверхзвуковой самолёт. Представить это явление можно по аналогии с волнами Гюйгенса, расходящимися вовне концентрическими кругами со скоростью света, причём каждая новая волна испускается из следующей точки на пути движения частицы. Если частица летит быстрее скорости распространения света в среде, она обгоняет волны. Пики амплитуды этих волн и образуют волновой фронт излучения Черенкова.
Излучение расходится конусом вокруг траектории движения частицы. Угол при вершине конуса зависит от скорости частицы и от скорости света в среде. Это как раз и делает излучение Черенкова столь полезным с точки зрения физики элементарных частиц, поскольку, определив угол при вершине конуса, можно рассчитать по нему скорость частицы.
В 1934 году Павел Черенков проводил исследования люминесценции жидкостей под воздействием гамма-излучения и обнаружил слабое голубое свечение (которое теперь названо его именем), вызванное быстрыми электронами, выбитыми из атомов среды гамма-излучением. Чуть позже выяснилось, что эти электроны двигались со скоростью выше скорости света в среде. Это был как бы оптический эквивалент ударной волны, которую вызывает в атмосфере сверхзвуковой самолёт. Представить это явление можно по аналогии с волнами Гюйгенса, расходящимися вовне концентрическими кругами со скоростью света, причём каждая новая волна испускается из следующей точки на пути движения частицы. Если частица летит быстрее скорости распространения света в среде, она обгоняет волны. Пики амплитуды этих волн и образуют волновой фронт излучения Черенкова.
Излучение расходится конусом вокруг траектории движения частицы. Угол при вершине конуса зависит от скорости частицы и от скорости света в среде. Это как раз и делает излучение Черенкова столь полезным с точки зрения физики элементарных частиц, поскольку, определив угол при вершине конуса, можно рассчитать по нему скорость частицы.
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
Я думаю, шо тут во всех спектрах свечение, но в основном приходится на голубой, энергия излучения влияет на частоту, вот нам и виден этот цвет. Кстати, камеры усиливают этот эффект, невооруженным глазом чтобы увидеть надо очень постараться, но тут в зависимости от интенсивности люминесценции
Это свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде. Грубо говоря, скорость света в воде, в которую погружен реактор, около 225 тысяч км/с, а частицы (гамма-излучение, скорее всего) движутся с большей скоростью. Этим самым из молекул воды вышибаются электроны и возникает аналог ударной волны, только не механический, а оптический, который мы и воспринимаем в виде красивого свечения.
раскрыть ветку (3)
Гамма-кванты не могут создавать Черенковское излучение. Как раз, электроны, которые создаются при взаимодействии гамма-квантов с веществом, могут создать излучение.
Ну и скорость гамма-квантов фиксирована.
Ну и скорость гамма-квантов фиксирована.
раскрыть ветку (2)
Студенты из МИФИ и счастливые пользователи тамошнего реактора рассказывали, что это очень необычно выглядит-свет не от какого-то источника, а от всей воды
раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
Вовсе нет, просто именно это к слову пришлось.
Хотя я на то, что я как-то очень хорошо знаю физику и не претендую, это мне нужно всё равно меньше, чем химия:)
Хотя я на то, что я как-то очень хорошо знаю физику и не претендую, это мне нужно всё равно меньше, чем химия:)
ещё комментарий
ещё комментарии