Вот так и происходит всё в нашей стране...

На четвертом курсе был у нас такой художник, который ну очень старательно подходил к процессу рисования. Также у нас была преподаватель, которая ну очень, скажем так, творчески подходила к процессу обучения. И случилось так, что именно эта преподаватель вела несколько пар подряд у группы, где находился старательный художник. Натура посажена, мольберты расставлены, все рисуют вот уже часа два. Наш художник рисует особенно тщательно, несколько раз я подходил к нему спрашивал, как дела, на что он коротко отвечал: "Все отлично, главное чтобы освещение не поменялось и поза модели". Процесс полностью поглотил его. Через несколько минут возвращается преподаватель и говорит модели, чтобы резко сменила позу, хотя речь шла о четырезчасовой живописи изначально без смен поз. Модель, естественно подчинилась, старательный художник спрашивает, мол, какого черта Марь Иванна вы беспредел тут устраиваете, на что она ответила: "Вы должны уметь быстро и легко перестраиваться по обстоятельствам, художник создает момент, а не копирует натуру". С этими словами она вышла. Прошло примерно минутки две, наш художник, внутри видимо просто вскипел, после чего его холст со свистом полетел в ближайшую стену, а он сам произнес: "Вот так все в нашей стране, только начнешь нормально работать, как придет Марь Иванна и все обосрет тебе". С этими словами он собрался и ушел. Ну и за ним ушла еще одна мадам, которой тоже не понравился данный финт ушами преподавателя. А я поблагодарил всевышнего за то, что мне так и не довелось творить под руководством Марь Иванны:)