Вот так и летали
Мой друг рассказал как-то историю или байку. Но, вроде при нем это было. Сейчас не проверить – сердце…
Так вот служил он в ГДР в те давние времена в лётной части, в составе ограниченного контингента, как говорили. (Я сам не военный специалист, в чем-то могу по ходу ошибаться). За прогноз погоды у них в части отвечал старый (по выслуге лет) то ли прапорщик, то ли офицер, но до майора точно. Работник был не заменимым. Ни разу не ошибся в предсказанной им погоде. И вся часть без лишних затрат планировала полеты на следующий день. Вышел этот «предсказатель» на пенсию и уехал в Союз. Вместо него прислали молоденького лейтенантика. И тут начались проблемы. Ни один из его прогнозов не сбывался. Говорил, что завтра лётная погода, а там дождь и туман и наоборот. Сколько он получил от сослуживцев и руководства втыков! Он уже вспомнил все лекции, поднял пособия и инструкции. Всё делал строго по написанному, но хоть убейся ничего не получалось у него. Его командир как то, в виде последнего варианта, посоветовал дозвониться до ушедшего в отставку его предшественника и поинтересоваться у того, что он делает не так. Лейтенантик так все и сделал. Позвонил, поговорил и все как-то так наладилось, стал предсказывать погоду на следующий день очень близко к реальной. Плановые полеты вошли в рабочий ритм, сбоев не стало.
На очередных посиделках, кто-то из сослуживцев, вспомнив неурядицы молодого лейтенанта, спросил, как тому удалось исправиться и что подсказал ему его предшественник? Долго отнекивался лейтенантик от прямого ответа, всё на расчеты и формулы ссылался. Но, как-то в подпитье, всё ж поделился. Так вот, отставник по телефону сказал ему, что бы тот не особо надеялся на свои расчеты, а тупо слушал прогноз погоды на следующий день - местного, немецкого радио, и ошибок не будет.
Вот как-то так. На себя надейся, а к другим прислушивайся.