Вот как иногда бывает
У моих друзей есть хороший знакомый Юра, который мне чем то не нравился. Чем не нравился- не знаю. Просто , на уровне подсознания не нравился и все. Но согласно старой мудрости : ДРУГ МОИХ ДРУЗЕЙ - МОЙ ДРУГ. Поэтому внешне свое отношение я не как не проявлял. Он знал что я занимаюсь крепежом и однажды попросил съездить с ним посмотреть небольшой станок.
Приезжаем на завод , Продавец немолодая женщина . Она немного опjздала , так как ехала на автобусе , да еще и с маленьким ребенком. Ситуация стандартная . муж занимался минипроизводством , недавно купили станок и сырье в кредит. Муж - заемщик , жена - поручитель по кредиту. И вроде все налаживалось. Но.........
Муж умер (. Банк требует денег. Жена в производстве ничего не понимает. Плюс двое маленьких детей.
Сам станок не новый , но в очень хорошем состоянии и ухоженный. Просит она за станок 100 000 рублей. Деньги нужны срочно. Мы с этим Юрой вышли на улицу переговорить.
Говорю свое мнение - в более худшем состоянии продают за 400 000.
Жаба моей неприязни к Юре квакает во все горло. Капитализм . Сейчас он купит у несчастной женщины , находящейся в безвыходной ситуации за копейки .........
Он молчит ,вздыхает , возвращаемся к женщине.
Она с надеждой спрашивает
- Берете ?
Юра тяжело вздыхает , но отрицательно качает головой.
- Христа ради , хоть за 80 возьмите. Муж говорил что это очень хороший станок. Мне из банка каждый день звонят, грозятся квартиру отобрать .
Скоро аренда тут кончится , все выкинут , что делать не знаю - хоть в петлю. Она почти плачет.
Юра опять отрицательно качает головой.
- Я не могу купить за 100 тыс. он стоит намного дороже. я готов заплатить 500 тыс и отдельно выкупить гранулы для станка.
- Вы серьезно ?
Потом она расплакалась, глядя на маму заплакал ребенок.
В машине на обратном пути я пожал ему руку с одним словом - уважаю!
Он ответил:
- Капитализм-понятно, прибыль, деньги... Но даже если вокруг нас голубые скачут , это не значит. что и мы пидорасами стать должны.
log77