Такой разный темперамент
Деятельная мать - это всегда катастрофа. Хуже бывает только если стремительная деятельность такой матери ограничивается как назло подсунутым ей ироничной природой неторопливым ребенком. Таким - в ритме регги.
Он никогда никуда не торопится, не мечется, спокойно роняет перчатки перед отъезжающим автобусом, рассеянно забывает дома рюкзак за полчаса до отхода поезда, крепко дружит со своей подушкой, всегда путает время и не спеша, с редкой пунктуальностью и очень довольный собой приходит на завтра туда, где надо было быть вчера.
Отношения с жизнью у такого ребенка самые непосредственные - он выходит в магазин за сахаром с радиоуправляемой машинкой, чтобы не скучать дорогой ценные пять минут (которые каким-то образом превращаются в полчаса); идет гулять с собакой в наушниках и страшно недоумевает, куда посреди прогулки вдруг подевался этот несносный пес; к бабушке в соседний дом за ключами он едет на велосипеде (через мост, парк и обратно) - словом умеет от любой жизни получать максимум удовольствия.
Если бы только не мать.
А мать - ну просто как не в себе! Невозможно в ванной посидеть спокойно - уже через полчаса ломится в дверь с воплями: "Ты что, до сих пор голову не вымыл?! В школу выходить, а алгебра еще и не начата!!!"
А когда тут вымоешь, если только что ванная набралась, чтобы испробовать на прочность новый противогаз - шутка ли, вчера целую физкультуру пришлось с другом прогулять, чтобы успеть смотаться за ним в пригород до конца уроков!
Ну и вот выходит он, такой, из ванной - розовый, чистый, на позитиве: противогаз - бомба! хоть сейчас баллон с воздухом подключай - и можно куда угодно погружаться - держит капитально!
А мать:
- Вымыл голову, наконец?!
Чтоб тебя... Про голову забыл!
Обратно лезть неохота. Вымыл волосы над ванной кое-как. Шампунь из уха торчит - фиг с ним! Под шапкой вытрется как-нибудь. И так уже всюду опоздал: друг в ванную пятнадцать раз позвонил, чтобы он пораньше вышел и зашел за ним перед школой, да куда уже... Алгебра еще зачем-то - ее все равно не проверяют никогда...
А мать ну просто-таки нагнетает! Носится по дому, как угорелая: форма уже на табуретке по порядку разложена - она бы если б могла, сама в нее влезла! Портфель гостеприимно раскрыт - как бы с намеком, ага...
И вот он тяжело-тяжело вздыхает и начинает открывать на кухне все дверцы подряд, чтобы найти там чего-нибудь вкусненького и, так уж и быть, перекусить перед школой (хотя эта алгебра весь аппетит отбила). А мать тут как тут - тык его носом в холодильник! Разворачивает за плечи - и прямо к белому чудовищу: дескать, нечего рыскать, ешь борщ!
Ужас... Его еще и греть надо - холодный же вообще туда не протолкнуть...
И ребенок начинает медленно тащить из холодильника кастрюлю.
Мать скачет по квартире: то у нее джинсы папины в руках - то уже нет джинсов, порошок стиральный зато есть; то собачья миска пустая; хлоп - и полная уже собачья миска! И как она к холодильнику успела быстрее него протиснуться?!
- Что ты возишься! - вопит она, - Ты знаешь, сколько времени? Ты часы вообще видел сегодня?!
Ребенок последовательно отвечает про себя: не знаю; нет; не видел - и половником в борще возит, чтобы поменьше капусты, там, свеклы разной... А мама - хлоп по руке! - и вот уже полный половник всей этой гадости! И она его в тарелку уже волочет! Ну, кошмар... Теперь он этот борщ и за полчаса не съест... А она туда еще сметаны - шмяк! Для полного удовольствия.
- Мне что, со сметаной греть? - пробует как-нибудь отвертеться сын, но мать только глазами сверкает яростно - лучше с ней в таком состоянии не спорить. Даже не заговаривать.
И он пока начинает головой думать о путях создания кислородного баллона, а двумя руками пропихивать полную до краев тарелку в микроволновку. А у микроволновки дверца, как назло, до ширины тарелки не открывается - там ее оставленная матерью кастрюля с борщом подпирает. И хорошо бы, конечно, поставить тарелку, убрать кастрюлю и открыть дверцу, а уж потом совать туда тарелку, но очень уж все это хлопотно
И ребенок локтем, локтем эту кастрюлю, потихоньку, чтобы не пролить из тарелки, и, в общем, кастрюля уже поддается - еще пара сантиметров всего, и влезет тарелка. А он, тем временем, почти придумал, как сделать переходник на горлышко баклажки, чтобы она вплотную примыкала к шлангу противогаза, и повеселел.
Как вдруг - мать.
Откуда ни возьмись налетает сбоку и даже с шипением каким-то кидается к нему:
- Да когда же ты уже поешь?! - вцепляется в тарелку, широким размашистым жестом распахивает дверцу, и...
Оба стоят и смотрят, как борщ, волнами изливаясь из кастрюли, застрявшей между учебником по алгебре и по геометрии, повисает на зеленых тетрадях, просачиваясь в недра портфеля все глубже и глубже... И от хохота просто ничего не могут сделать! Ни-че-го!
Единственное, что может спасти семью с разными темпераментами - это тотальное всеобщее легкомыслие!
Отец - юморист, или как я попал к психотерапевту
Надеюсь этот пост прочитают или родители-юмористы, или их дети.
Мне 31 год и последние 4 года я хожу к психотерапевту.
Я всегда думал, что мой отец очень веселый человек с хорошим чувством юмора и гордился им. А оказалось, что он меня унижал.
Если в доме с вечера не был вынесен мусор, то утром, пока я еще спал, отец мог поставить его ко мне в комнату рядом с кроватью, и я просыпался от вони.
Если я забывал помыть посуду, он мог наложить мне еду в грязную тарелку и дать грязную ложку.
Когда я спрашивал "Можно в кино/экскурсию/поход/поехать с классом в другой город?", он всегда отвечал "Можно", я говорил, что "на это мне нужно столько-то денег", он отвечал: "мы же тебе разрешили, а зачем тебе деньги?" или "ты попроси, может быть тебя там бесплатно пропустят". В итоге мне приходилось унижаться и выпрашивать деньги: "ну пап, ну пожалуйста..." и т.п.
Как-то раз его сильно веселила идея, чтобы вместо портфеля к 1 сентября взять пакет, положить в его углы по картошке (для веса) и на шнурках привязать лямки. Мне тогда уже было около 12-13 лет и я понимал, что это шутка, но все равно было очень обидно, что меня на столько не любят. При этом уже в начале 2000-х у родителей был свой бизнес и несколько квартир под сдачу.
После 4х лет терапии многое поменялось. Отец продолжал задевать меня и злить, на прямой разговор о том что это не правильно он не шел, постоянно переводил его в шутку, и в тоге я с ним перестал общаться.
Раньше у меня было много "друзей/приятелей" с которыми мы постоянно пытались друг-друга перестебать, доказать кто из нас круче. Они отвалились вслед за отцом. Сейчас я понимаю, что на общение с ними уходило куча энергии.
А юмор отца - это было пассивная агрессия. В открытую орать на меня выглядело бы неадекватно, а так всегда можно съехать на "ну это же шутка".
Самое стремное в этой ситуации, что когда тебя отец бьёт, тут всё ясно и понятно. Отец-насильник. А когда вот так как у меня, то можно хоть всю жизнь прожить и так и не понять, что ты подвергался насилию, и с этим нужно что-то делать.
Утя
Лет до 5 я не могла понять, как меня точно зовут. Родители любили давать разные уменьшительно-ласкательные “имена”, поэтому я была то ли Юля, то ли Доця то ли Утя. Последнее, пожалуй, чаще всего употреблялось моим папой — другого обращения тогда я от него не знала. И может эта игра с именами ещё долго бы продолжалась, если бы не один случай. Как-то к родителям в гости первый раз пришли их новые друзья и какая-то незнакомая мне тётенька пыталась со мной познакомиться. Состоялся примерно такой диалог (Т- тётка, Я - Я):
Т- Девочка, как тебя зовут?
Я- (...долго думая...) Утя!
Т- (ха-ха-хи-хи, милота) А как твоё настоящее имя?
Я- (...ещё больше напрягаясь и пугаясь...) УТЯЯЯ!!!- вскрикнула я и убежала в другую комнату.
После этого слово Утя быстро исчезло с лексикона родителей. Я наконец-то обрела имя — Юля.
Мужские слёзы
Сейчас когда вижу как тёща говорит внуку чтоб не плакал, не распускал нюни, так как это не мужское дело, не перестаю удивляться, откуда у наших женщин такое твердое убеждение что плакать можно только слабому полу? Ведь кому как не им известно лечебное свойство слез. Слёзы помогают выпустить пар, который может иногда и клапан сорвать. Одна из причин от чего женщин гораздо меньше попадает в психиатрические больницы, и кончают жизнь суицидом, как раз в том что они могут вовремя выплакаться.
Порой видя как моя жена или мать пустят одинокую слезинку, или сядут где-нибудь в укромном уголке по плакать, я уже давно не бегу сломя голову их успокаивать или выяснять причину этих слез.
Мужчина который разучился плакать, с виду похож на могучее дерево, и так он порой и видит себя со стороны,он крепко держится на ногах. Мелкий ветерок не может его поколебать.
Да, он может быть крепким малым и серьёзной опорой в жизни, но любая буря может сломить его как ломаются могучие деревья под натиском стихии. Другое дело молодая березка, или ива растущая по берегам рек. Каждый год по весне я вижу как тонны льда сминают, втаптывают в грунт эти несчастные казалось бы растения, но вода отходит, ивы подымают головы, набухают почки, и через несколько дней вся прибрежная полоса широкой, зелёной лентой вьётся вдоль реки, пристанище для птиц и зверей, а вода и километры льда не только не повредили ей, а удобрили почву и дальше понесли её семя, на ещё не обжитые берега.
Сила их в гибкости, покорности судьбе.
Так и наши женщины, плачут но не ломаются, порой сквозь слёзы, пот и страдания вывозят, там где мужчины опускают руки, спиваются и погибают. В 90ых, когда страну колыхало, я видел немало таких примеров, да их и сейчас хватает.
Я сам не плакал с семи лет и дело здесь не в "возмужании" и не в силе духа, а в стереотипах воспитания, в привитии стыда к естественной потребности психики с самых ранних лет жизни, но так ли это нужно человеку?
Сколько раз в детстве, юности обиды, разочарования немым криком застревали в груди не имея возможности вырваться. Они могут напоминать о себе ещё долгие годы, скапливаться и выжигать человека изнутри. Чтобы защититься мужчины становятся циничными, невосприимчивыми к чужим страданиям и проблемам. Делается это не специально, так работает рефлекс самозащиты, чтобы самому не погибнуть, человек окукливается, и так и живёт порой всю жизнь в своём мире, отгородившись от людей.
Отсюда берут начало и многие другие пороки. Алкоголизм с которым я боролся долгое время, тоже являлся средством побега от самого себя.
Не нужно торопится делать из детей взрослых, жизнь научит когда нужно сдержать слёзы и показать характер. Но если лишить ребёнка возможности плакать, можно причинить ему больше вреда чем пользы.
Всем доброго здравия, и пожелание не потерять до конца связь с тем ребёнком который надеюсь ещё живёт у нас в душе.
Эпоха избалованных детей…
Зашел разговор с коллегами о том, кто как балует (портит подарками) детей своих подростков.
Айфоны, ноутбуки, автомобили (у немцев принято дарить деньги на автошколу) и тд. Все с сожалением говорили о распущенных и избалованных детях.
Я подумал о том, каким же образом я баловал своего ребенка…
С детства покупал дочери книги. Даже если она не просила, а просто сказала, что видела у кого-то и хотела бы почитать.
Избаловал вконец, да так что теперь дочь сама покупает себе книги на сэкономленные деньги.
История из школы или куда мы катимся с таким воспитанием
В общем ситуация такая, дочь ходит в школу в 1й класс и так как у класса конечно же есть группа в ватсапе, где все эти мамочки Коленек, Оленек и т. д. собирают деньги на подарки и шторы)
Я в данной группе не состою, но иногда, беру телефон жены (конечно же с её разрешения так как читать чужие письма не прилично, это еще родители в детстве говорили, а фиксики сказали, что смс это тоже письма) и почитываю, что же там происходит.
А происходит там товарищи какой-то лесной зверек на букву П.
Каждый божий день кто-то кого-то бьет, щипает, кусает, рисует в тетрадях и т. д.
И почти каждая из этих мамочек ( папочек в группе нет от слова совсем), при очередном разбирательстве, что её чадо что-то натворило, готова на себе последнюю рубаху порвать, доказывая, что её сыночка (доченька) не могли такого сделать
(вы, что у них же лапочка, ангелочек, милый хомячек, заюшка и вообще он(она) божий одуванчик, который муху не обидит и таракана покормит).
И главное такие ответы всегда.
И так к чему это я.
А вот к чему.
В один прекрасный, весене-зимний денёк, посреди рабочей недели.
Мы собирались в школу. Настроение великолепное, все выспались, позавтракали. В общем идиллия.
Идем по улице, птички поют, погода великолепная, всего где-то градуса 2 ниже нуля было. И вроде ничто не может испортить так прекрасно начатый день.
Заходим с дочерью в школу, поднимаюсь вместе с ней к классу и вижу стоит мальчик и делает вид как-будто курит. К нему подходит девочка и говорит, что курить вредно, на что в ответ получает, цитирую "Пошла ты на**й дура мне пох*й она электронная". Немного афигеваю от происходящего. Спрашиваю у дочери её ли это одноклассник на что получаю утвердительный ответ. Думаю ништяк детки в первом классе. Подхожу к мальчику с вопросом говорили ли ему родители, что при взрослых не хорошо ругаться тем более матом, на что получаю а не пойтиб тебе дядя туда же куда сейчас была послана девочка. Но так как сейчас детей трогать нельзя, а уж тем более не дай бог ты его куда-нибудь пошлешь или дашь подзатыльник, то тут уже сломанная психика или психологическая травма(кому как нравиться). Все такие нежные становятся.
Ну ладно думаю дибил он и в Африке дибил зачем связываться. Думаю надо потом с его родителями поговорить.
Вечером приезжаю с работы, беру у жены телефон и пишу.
Далее переписка в группе
Я-я
Мм-мама мальчика
Р1- родитель другого ребенка
Р2 - ещё 1 родитель
Р3 - родитель номер 3
Я - родители такого-то мальчика убедительная просьба объясните своему сыну, что курить плохо, а посылать взрослых дядь на три буквы тем более.
Мм - я поговорила с сыном он говорит что такого не было.
Я - как не было если Я сам лично участвовал в этом диалоге и был послан вашим сыном.
Мм - не может такого быть он у меня умничка и молодец и такого себе не позволяет
Р1 - он сегодня и нашу дочь послал
Р2 - а нашего вчера г**доном(прим. не помню как может и другим матом) назвал. Сын вечером спрашивал кто это.
Мм - не может такого быть он себе такого не мог позволить
Я - ну вам уже три человека написало, что это так.
Р3 - а у нас сегодня он у дочери мешок для сменки порвал.
Р1 - о ну вон смотрите и четвёртый участник.
Мм - вы все сговорились не мог он такого сделать.
Я - давайте соберём детей и узнаем так или нет.
Р1 - Я согласна
Р2 - Я согласна
Р3 - Я не против
Мм - идите на х*й
Мм покинул чат
Да и ладно если бы это был один случай так нет же почти каждый день кто-то пишет, что так и так поговорите со своим чадом, что так делать нельзя ( материться, рвать чужие вещи и так далее) .
Но ответ почти всегда одинаков "мое чадо так не могло значит вы сами виноваты"
Вот даже если говорят, что это при мне было.
Все равно не может такого быть вы наговариваете.
Вот Я и не знаю куда мы катимся с таким воспитанием, когда дитятко 7летнее посылает тебя без всякого зазрения совести. Курит не стесняясь ни кого(пускай и не по настоящему). Ворует из рюкзаков ручки и карандаши.Рвёт чужие вещи. Что будет дальше когда они станут старше? Лет через пять, десять они подрастут, возможно что-нибудь натворят, их примут в отделение полиции, а их мамочки так и будут твердить, что это не мой сынок(дочка), он не мог ведь он у меня такой умничка. В ответ услышав, тут все на камеры снято и видно, что это он( она) .
Ответ будет один......
ВЫ ВСЕ СГОВОРИЛИСЬ И НАГОВАРИВАЕТЕ НА МОЁ ЗОЛОТЦЕ.
Как итог воспитывайте своих детей так, чтоб потом не пришлось за них краснеть. И вам не писали в родительские чаты что вам нужно поговорить со своим сыном или дочерью.
P. S. И да мне 30 лет и у меня бывают в разговоре маты, но при людях старше меня я не употребляю их. И просто так никого не посылаю (только друзей, но они понимают). А при детях тем более не матерюсь потому-что знаю, последующие маты вырвавшиеся из уст моего ребенка будут на моей совести (папа так говорит значит и мне можно).
P. P. S
Я прекрасно понимаю, что можно сменить школу или класс. Но в этом классе есть и нормальные дети и дети которые ходили в садик вместе с дочерью. Да и учитель неплохой доходчиво детям объясняет материалы.
Как замдекана сына в тёплое местечко пристроил
После первого курса нас отправили отрабатывать производственную практику на ныне покойный ЗИЛ. Кому-то из ребят не свезло поработать в кузнечном цеху, а кому-то фартануло оказаться в лаборатории и тестировать приборы.
Лично я попал в относительно тихий цех оперения (капоты и крылья для "Бычков"). Рядом с нами работали всего лишь многотонные пресса, и шлифмашины.
А с нашей группой практику проходил сын замдекана. С замдекана мой отец учился в одной школе и они периодически созванивались, поздравляя друг друга с праздниками. При очередном созвоне, заодно обсудили как их сыновья познакомились с заводом.
- Мой всю практику молотком махал, вместо пресса, и на конвейере покрутился.
- А я своего в тёплое местечко пристроил. В цех горячей штамповки.
Несколько минут тишины.
Так получилось, что пару недель назад пришлось сидеть с младшим сыном дома. Всё шло тихо-мирно, без приключений. Погуляли, покушали, уложил днём спать. Сам на кухне ковыряюсь, с консервацией. Вдруг, у меня возникает сильное желание проверить, как там сын. Казалось бы, с чего вдруг: в квартире тишина, жеребёнок спит, десять минут назад был в комнате, всё было ок. Решил проверить... И что я вижу:
Снимал на то, что было под рукой: Doogee x6 pro.
@moderator, спамит, прошелся по некротемам, оскорбляет и наверное сливает рейтинг. Очень хочет быть забаненным.
Еще цитаты:
#comment_160442106
#comment_160442292
#comment_160442003
И заблокирован больше часа назад
Благодарю за преждевременную работу :D
Подсечку надо было делать и на удушающий
вниз, назад, квадрат
Сколько раз он так шмутки клиент, а то я до конца не смог досмотреть, жалко парнишу стало