Ворон-носорог
Все видели классического лесного ворона. Большая черная птица, веками притягивала к себе внимание людей, фигурируя в мифах и легендах. Даже великий Один имел при себе двух воронов - Хугин и Мунин.
Однако, врановых на свете много. Но, несмотря на своё название, кафрский рогатый ворон никакого отношения к врановым не имеет, относясь к отряду птиц-носорогов.
А какие реснички! И ведь натуральные.
Птичка это нифига не маленькая и в состоянии дорасти до 130 см по телу при весе до 6 кг. С таким спорить никто не захочет. Но рогатый ворон выделился ещё и тем, что это - единственный хищник среди птиц-носорогов.
Как и подобает ворону, южный птиц как охотится сам, так и может клевать падаль, попутно лакомясь насекомыми-трупоедами. Но в основном охотится.
Клюв, несмотря на внешнюю массивность, очень лёгкий, но крепкий. Рогатые вороны питаются насекомыми, арахнидами, моллюсками, рептилиями, грызунами, при чём порой ловят на обед молодых белок и мангустов, убивая добычу ударами клюва.
В обшем, едят всё, что в клюв пролезет. Более того - охотятся небольшими группами по 2-8 птиц, ведь так можно поймать крупную добычу.
Отличаются птицы и интересным поведением. Будучи социальными, они ведут осёдлый образ жизни и, как и врановые, очень любят разные предметы и, найдя что-нибудь эдакое, бегут и показывают сородичу.
Пернатый красавец.
Расхаживают эти птички по южной Кении, югу Анголы, Намибии и Южной Африке, распугивая мелкую живность и вдохновляя аборигенов на сложение легенд.
И что примечательно - местные жители не только не убивают рогатых воронов, но и охраняют их, как божеств. Но с деятельностью и охотой приезжих "туристов" вид южного ворона стал угрожаемым.