Вопрос знатокам, как наказать нехорошего человека?
Ситуация следующая: у меня знакомый три года назад ввязался в бизнес - мелкие магазинчики. Точнее, решили открыть новую сеть с нуля совместно с инвестором. Договоренности были следующие со знакомого знания/опыт в обмен на долю (читай, найти помещения, со всеми обо всем договорится, построить процессы), со второго - деньги.
Обговорили условия, как считается чистая прибыль и ударили по рукам(документы никакие не подписывали). По началу все было нормально, магазины открывались, прибыль росла, но, видимо жадность взыграла во втором человеке и он начал в одностороннем порядке менять условия - начал засовывать инвестиции по открытию новых магазинов в расходы по текущим, причем на возражения, что тогда первый становится соинвестором и долю нужно увеличивать отвечал, что типа все верно и т.п. Постепенно начал копиться долг.
В итоге моего знакомого такое положение дел окончательно достало и он решил разойтись. Сказал, что хочет получить все выплаты согласно первоначальным договоренностям и разойтись мирно (а выплат больше полумиллиона накопилось).
В итоге, его уже полгода кормят завтраками, рассказами про инвентаризацию, необходимость сверить расчеты и т.п., и последней каплей стало то, что он заявил, что решил с начала открытия сети пересчитать амортизацию по инвестициям на два года и получается, что мой знакомы еще и должен.
Продавцы в магазинах работают без оформления по настоянию того товарища, чтобы экономить, и вообще, экономит на всем(охрана, видеонаблюдение и т.п.), как следствие, несколько раз их обворовывали, но и это не заставило установить его охрану, но на частного детектива он потратился, засунув расходы на него в расходы компании.
Вопрос: как вы считаете, как можно получить деньги с того нехорошего человека и как его можно проучить?
PS Раз в основном все сходятся ко мнению, что денег не вернуть, подскажите, как можно сильнее поднасрать или, может быть, под угрозами проблем(мб жалобы куда, все-таки магазины это сфера обслуживания, там легко на проверки нарваться) получить деньги? Куда жаловаться?))