0

Вопрос о копировании сознания

@skyle777, давай перенесём спор в публичное пространство?

Есть простой философский концепт: копирование сознания делает копию сознания, а не переносит оригинал и его носителя волшебным образом в новое место.

Пример:

Существует телепорт, который при прохождении в точке А через него человека создаёт его копию в точке Б. Человек проходящий в точке А просто проходит и ничего не происходит. Он ощущает себя тем же человеком в том же самом месте. В то же время, в точке Б появляется его копия с воспоминаниями, в том числе входа в телепорт. Оригинал и копия имеют два отделённых друг от друга сознания и набор чувств.

Поднятая в этой истории проблема, один из классических споров в интернете, о том, что подобная механика, т.е. копирование сознания, не переносит лично тебя и твоё восприятие в новое тело, в компьютер, в новое место. Оригинал остаётся замкнутым в своём теле, и любой из связки оригинал-копии фактически получают возможность жить самостоятельно.

В чём жуть данной механики? В случае, если создание двух субъектов противоречит условиям, один из них, чаще всего оригинал, должен быть уничтожен, что соответственно воспринимается им, оригиналом, как своя смерть. Наличие копии в данной ситуации, для самого копируемого, имеет только моральное значение, позволяя ему знать, что после его смерти его копия будет продолжать делать то, что он запланировал и внешними наблюдателями никак не отличаться от него.

В комментариях @skyle777, прошу написать ответ на два простых вопроса:

1) Если тебя копируют, ты будешь продолжать видеть своими глазами и думать своей головой, или сразу четырьмя глазами и двумя головами? Если да, то как ты себе это представляе?

2) Тебя взяли в плен злые космические пираты. Будут пытать. Ты имея портативный копиратор-телепортатор делаешь свою копию в другое месте. Помогло тебе это избежать пыток?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Привет!
Обсуждали уже по кругу много раз.

Если человека (Ивана) копируют, то после копирования Иванов становится двое, равноценных.

Два это множественное число.

В вопросе 1 вы используете слово "будешь" которое в единственном, поэтому вопрос сформулирован некорректно и ответить на него невозможно.

Аналогия:
"В комнате два кота. Он лежит?"

раскрыть ветку (27)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Обсуждать то обсуждали, но ты не способен понять концепцию существования Ивана.

"В комнате Я и другой кот. Кто мякунул?"


Условные коты в комнате воспринимают себя как два разных существа. Как и два Ивана.


То есть Вы продолжаете отрицать продолжение существования самостоятельной оригинальной личности после копирования?

раскрыть ветку (26)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"В комнате Я и другой кот."
Так будут думать оба, одинакого. Один мяукнет а второй нет. Так и с пиратами- один избежал а второй нет.

Условные коты в комнате воспринимают себя как два разных существа. Как и два Ивана.

все верно. Два. наконец-то :) Прошло всего лишь несколько дней обсуждений и вы написали что их теперь два, до этого про одного писали только как будто перед написанием каждого комментария каждый раз забывали что его скопировали.

раскрыть ветку (25)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Какая разница мне как думает другой если исследуется сознание и восприятие одного?


Я всегда писал что их два или более, Вы лжёте очень глупо.

Каждый из них будет индивидуален и один в своём сознании. Каждый будет считать второго внешним фактором, другим объектом. Для каждого он сам - один. Два разных, отделённых друг от друга физически, Ивана, пусть и абсолютно одинаковых.

раскрыть ветку (24)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У вас в вопросах там не было кто о чем думает, так что и разницы нет.
Вопрос был про избегание пиратов.

Иван был один до копирования.

После копирования Иванов два стало, один избежал пиратов а другой нет.

Тот который избежал сможет прожить еще например 50 лет. И это будет тот самый Иван который решил копироваться чтобы спастись, при условии конечно что копирование выполняется точь-в-точь молекула-в-молекулу

раскрыть ветку (23)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Было было.

Вы тот Иван, Вы лично избежали пиратов или подвергаетесь пыткам в настоящий момент?

Вы чувствуете второго Ивана? Он находится с Вами в одной комнате? Пираты могут видеть его? Помогает ли Вам от боли чувство, что где-то там Вы избежали её?


Вы не понимаете, что второй Иван, который избежал пиратов, другой субъект, а Вы так и остались на корабле. Это он моргнул и очутился дома, а Вы моргнули, и остались там.

раскрыть ветку (22)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это не другой субъект, а тот же что был до копирования, так как разницы между ними никакой нет.

Если считаете что между Иваном до копирования и Иваном скопированным есть разница с помощью которой можно найти отличия не зная заранее кто из них кто, то озвучьте ее.


Друг друга Иваны чувствовать не будут, жить будут раздельно. Каждый из них является в прошлом тем кто решил копироваться, но это не значит что они друг друга как-то чуствуют на расстоянии.

раскрыть ветку (21)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У тебя и у копии две раздельные нервные системы,ты не можешь ощутить сенсорные сигналы из тела твоей копии, как и он из твоей. И если условно твою копию в одной точки координат будут бить и ему будет больно, а ты(как оригинал) в другой точке координат  будешь заниматься сексом с красивой девушкой,я думаю разница очевидна  становится в "копии".

0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть. Вот он я, и вот я пальцем показываю на другого. Как по мне, так кардинальное основополагающее отличие.

А зачем знать отличия кто где?

раскрыть ветку (19)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так оба Ивана думать будут.


"А зачем знать отличия кто где?" - им незачем. Это нам нужно в данном споре. Чтобы определить является ли скопированный другим человеком или Иваном. Если отличий нет значит он Иван.

раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Равноценные они лишь до первого мгновения после окончания копирования, а потом у них уже своя жизнь. Да даже копия не нужна: взять вас же и разместить в других жизненных обстоятельствах - и образуется другой человек, потому что факторы формирования личности - не только врождённые биологические.
если для большей ясности, то люди в целом на планете, даже вне зависимости от расовой принадлежности - анатомически одинаковые в рамках некоторого диапазона. Однако эти же самые одинаковые люди, выросшие в разных странах, ведут себя очень по-разному, потому что ареал детерминировал их личность
добавлю - даже если копию и оригинал поселить вместе жить постоянно в идентичных условиях, то может статься так, что один заболеет онкологией, а другой нет, потому что физиологические процессы идут порой рандомно - повезло или не повезло
0
Автор поста оценил этот комментарий

Весь спор проистекает из простой концепции, что лично тебе копирование не поможет, а наблюдателям поможет. Весь спор проистекает из того, что копия не ты, и ты её воспринимаешь как другое существо.


И после двух недель спора: это нужно нам как внешним наблюдателям.... Блядь...

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Весь спор о том может ли спастись Иван.
И раз один из Иванов избежал встречи с пиратами, значит Иван спасся.
Субъективные ощущения "я это я" прекрасно скопируются.
Вы можете получить наркоз, проснуться и это все еще будете вы, тоже самое будет с каждым из 2х Иванов.

на самом деле спорить нужно о том,
1) является ли скопированный Иваном который родился 20 лет назад, взрослел, увидел пиратов и решил копироваться.
2) Или это другой человек (не Иван) которого не существовало до копирования и который появился сразу после копирования и который не принимал решения копироваться потому что его еще даже не было.

Вот это предмет спора, все остальное- вытекающие следствия из (1) либо (2).

Я считаю что чтобы утверждать (2) , нужно предоставить критерии отличия этого другого человека от Ивана которыми их можно отличить не зная кто из них кто, или чтобы они сами могли в этом разобраться, так же не обладая изначально информацией кто из них кто.

раскрыть ветку (15)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку