Вопрос, на который не нахожу ответа. Помогите. Дела семейные
Есть свекровь, которая имеет два инсульта и прочие проблемы, не говоря о плохом моральном состоянии из-за своих условий жизни. Живут примерно в часе езды от нас, добираться двумя маршрутками. Ухаживает за лежачим мужем уже год. Он пил всю жизнь, сын его толком не видел в детстве, я видела изредка, только здоровались.
Муж мой работает, особенно сейчас я вижу дома его дай Бог раз в неделю. Я занимаюсь детьми, иногда чужими (подработка такая).
Всё больше понимаем, свекрови нужна помощь, любая. Но она отказывается. Хотя каждый раз в гостях у нас жалуется на жизнь, на "дела", как он её измучал. Она жаловалась на него ещё при другой жизни, когда он был ходячий, но ничего не меняла, на развод не пошла, а мы предлагали чтобы развелась и перевести её к нам, а он пусть бы жил как живёт в деревне. А теперь привязана к нему.
Деньги как помощь не принимает. Часто плачет. Хочет однажды уйти из дома, куда глаза глядят. Или умереть. На наши слова, что надо ей себя беречь, отмахивается точка не понимает, что потом забота за её мужем ляжет на наши плечи. А я не хочу по сути за чужим мужиком горшки выносить, кормить, мыть его. Лишней комнаты у нас нет чтобы их перевезти к нам. На предложение отвезти его (хоть временно, чтобы она подлечились, отдохнула) к родственнице, которая уже ухаживает за женщиной, так его туда бы к ней в дом в другую комнату, отказывается. Переехать в пустующую квартиру моей мамы отказывается. А так была бы ближе к нам к внукам, да и мне было бы помощь чтобы на работу выходить. Говорит, мужа одного в деревне не брошу, и с ним никуда не уеду, да и он не захочет никаких перемен в своей жизни. Мы с мужем говорили за дом престарелых для него, сразу негатив, отказ, что там огромные деньги и вообще он не захочет. Но от надрыва свекровь сама как сляжет, и мы оплату за сиделку на двоих уже не потянем. Как-то невролог ей прописывал успокаивающие препараты, она прочитала в инструкции что они от депрессии, заявила, что депрессии нет и пить она не будет, возмущалась. Но депрессия на лицо.
Принимаю любые советы.
Муж сам за то, чтобы оставить отца, пусть живёт как хочет, совсем немного он вставать может, а свекровь жила бы сама либо у нас, либо в пустующей квартире.