5

Вопрос к экспертам в экономике

Никак не могу понять одну вещь. Почему при наличии большого спроса в нашей стране на определенные группы товаров (например, на амуницию), у нас не происходит взлет предпринимательской активности в этой сфере?


Почему у «наших соседей» потребность в военной продукции запускает их экономику, у предприятий появляются заказы и деньги, у работников хорошие заработки, которые они тратят на свою жизни, государство получается налоги с каждого этапа экономической цепочки. И все замечательно! Интересно, что в такой схеме, когда военная промышленность является локомотивом экономики, каждая человеческая жизнь имеет огромное значение, так как каждый человек зарабатывает, тратит, платит налоги, даже если не зарабатывает, то обязательно тратит и опять платит налоги. При этом военная элита может сколько угодно "гробить" БК (бое комплекта) и техники, но загубить человека как ячейку общества (домохозяйство), в такой схеме нельзя. Это будет тяжкий грех как в общечеловеческом смысле (перед Богом), и так и перед экономикой.


Вот говорят у нас проблема – рубль пере-укрепляется и хотят опять запустить бюджетное правило, чтобы путем снижения стоимости рубля к доллару наша экспортная экономика могла быть конкурентной (по сути, демпинговой) на внешнем рынке и у нас сохранялись объемы выручки от экспортной продажи ресурсов и наполняемость бюджета. Но! Снижение курса рубля всегда запускает инфляцию, так как моментально повышаются издержки в рублях почти у всех производителей, потому как и технологии, и материалы, и капиталы у большинства предприятий в значительной доле импортные. И инфляция, как узаконенный способ залезть в карман каждому гражданину, делает всех нас беднее. Т.е. чтобы экспорт работал и приносил деньги мы все должны стать еще беднее…. Согласитесь, странный принцип.


Не ужели мы не знаем никакого другого пути для существования нашей экономики? Почему мы не можем выдать сами себе кредит на развития предприятий? Пусть это будет ЦБ. Пусть он (ЦБ) выдаст кредит правительству на конкретные цели. Пусть даже это будут военная и около военная промышленность. Но ведь эта же промышленность создаст спрос на ресурсы. И если правильно продумать схему потребности, этими ресурсами как раз могу быть товары наших экспортеров! Какая разница производителю куда продавать товар – во вне или на внутреннем рынке? Главное, чтобы были продажи и производство работало!


Понятно, что ЦБ эти деньги напечатает, но оно их не раздаст кому попало. ЦБ выдаст кредит правительству, которое профинансирует конкретные производства, запустит экономику и нарастит налоговый поток. Уже на этапе первых налогов с зарплат и трат работников риск инфляции из-за печати этих денег будет, как мне кажется, сведен к минимуму, потому что это уже будут как бы заработанные деньги. А при возврате правительством кредита обратно ЦБ, эти деньги нужно уничтожить и тем самым свести к нулю какой-либо риск появления в системе неучтенных денег.


Вот объясните мне: чем бюджетное правило, которое по сути является колониальным пережитком, так как укрепляет не нашу экономику, а экономику стран владельцев валюты, лучше, чем внутренний долг?


Да, мы боимся внутреннего долга. Наши пропагандисты рисуют нам страшилки краха экономик с гигантским долгом ВВП, но разве у нас есть альтернатива? Мы по-прежнему хотим финансировать весь мир и жить в бедности с низкими стандартами социальной защиты? Иметь феномен бедного работающего человека, который не может прокормить свою семью?


Нам сейчас нужно постоянно искать способы насытить реальную экономику деньгами и следить чтобы эти деньги не попадали в токсичном объеме на наши финансовые рынки. Путь это будет хоть японское правило! Если правильно помню, там суть в том, что если хочешь вложить 1 млн на фондовом рынке, то сначала нужно вложить 3 млн в реальный сектор экономики. Любые работающие способы защиты хороши.


У нас есть огромные потребности в товарах. Благо нашего момента что импорт сейчас затруднен и дорог для покупателя. По идее это идеальная среда для развития собственных производств. Что нам мешает развивать производства? Что нам мешает их финансировать? Что нам мешает защищать экономику от токсичности финансового сектора?


Нужно постоянно искать - чем помочь экономике расти. Пусть даже это будут банальные венчурные фонды/бизнес-ангелы. Дать этим фондам деньги из внутреннего долга. Пусть они их потратят на фирмы, большая часть из которых не сможет развиться и прогорит. Но эти фирмы наймут работников, снимут офисы, купят оборудование, заплатят кучу налогов, получат кучу бизнес и профессионального опыта. И вуаля! Они, эти фирмы, всем эти прокрутят, в меру своих сил, «жернова экономики»! А если повезет и какое-то предприятие «выстрелит», то вот и появится у венчурного фонда возможность вернуть «кредит» обратно ЦБ, который эти средства «аннигилирует».


Или я кардинально где-то ошибаюсь, во что мне сложно поверить, или у нас, у нашей элиты, по-прежнему колониальные взгляды на экономику ....