Вопрос к мастерам по компьютерному железу, оперативка

Доброго времени суток, коллеги. Вопрос не срочный, просто из любопытства и любознательности. Я далеко не силен в железе, но простейшие операции, сродни замене термопасты, простой чистки и облуживания ноутов всегда выполнял сам и проблем как-тоне возникало, от слова - почти никогда. Не так давно взял б/у асус рог ноут. ПРодавец попался отличный, за компом следил, исправно менял необходимые расходники, чистил, заменил сидюк на доп. винчестер. Ноут взял в идеальном состоянии. Единственное - полностью снес винду, дабы владелец не беспокоился о хранившихся ранее на ноуте фото и прочей инфе.

Сегодня решил почистить, поменять термопасту. Ноут простой в разборке, проблем никаких не возникло, единственное - металл винтов слабоват и пластик, но это ИМХО. Сменил термопасту, собрал ноут. Предварительно отфоткал как было в прежнем состоянии, что и где стояло.

Делаю запуск - хренушки. Писк секундный и ноль эмоций. Попробовал ее раз - то же самое.

Разобрал, проверил все подключения, все шлейфы, узлы, не заляпал чего ли термопастой, не вставил ли длинный винт в гнездо короткого и не пробил ли мать. Вроде все чисто. Собрал - шиш.

Разобрал опять, решил просто из интереса махнуть планки оперативки местами (они разные по производителю, обе на 8 гб. Собрал - все тип-топ, полет нормальный. Хотел бы узнать, как это вообще работает и почему переброс планок помог в запуске, хотя изначально планки были установлены так, как они и были до этого. Я понимаю, что рассусоливать мне этот аспект железа никому не захочется, но в силу пытливости ума очень бы хотелось узнать подробнее, из-за чего это может происходить. Заранее благодарю каждого ответившего и прошу сильно тапками не кидать, любознательность - не порок.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Грязь, микрочистички пыли забившиеся в слоты, у меня комп с 4 планками вообще заводился только после того как я протирал планки и перетыкивал их раз по 10.

раскрыть ветку (5)

Спасибо. Не знал что даже немного пыли могут поспособствовать такой проблеме.

раскрыть ветку (4)

Да не пыль это. Окисливаются контакты, золото же жалеют:))

Не делают с позолотой их.

Работало так что при небольших вибрациях стадо маленькое пятно контакта а вокруг небольшой октсл.

Вы разобрали ноут и немного подвинулась память в слоте и окисл или пылинка попала. При перетекании контакт возобновился из за трения .

Порой после долгого выклученного состояния компики глючат из за окиления контактов от влажность и конденсата. Когда они работают немного греясь конденсат сразу же испаряется, а микровибрации трением создают стабильность контакта.

Как говорят темонтники электроника работает когда постоянно включена, а механика когда мало или совсем не работает  будет дольше исправна.

раскрыть ветку (3)

Благодарю за подробное описание)))))))) Я даже подумал может контакты ластиком протереть....

раскрыть ветку (2)

Можно ластиком, можно просто бумажкой. :) Простите за опечатки, с телефона просто.

С оперативной памятью сейчас довольно всё сложно по совместимости. Надо если покупать то в живую в магазине проверять. Так как производитель сейчас ушлый, и разные режимы работы только в оверлокерских моделях поддерживает планка памяти, а простая только то что на коробке написано, хотя по стандарту должны.

Да и ноуты тоже с рядом ограничений по объему, частоте, и по количеству микросхем на планке.

раскрыть ветку (1)

Большое спасибо за подробный ответ))) Отличная пища для ума)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку