Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Вопрос к комментирующим посты о пойманных на взятках чиновниках

К написанию побудили не сами новости о пойманных нечистых на руку чиновниках и должностных лицах (эти-то новости вполне себе неплохие, ловят ведь гадов же), а комментарии к этим постам, причём набирающие много плюсов.

Вопрос к комментирующим посты о пойманных на взятках чиновниках Коррупция, Политика, Чем сейчас-то недовольны?, Длиннопост

Вспоминается мне накачивание общественного мнения в 09-11 годах. Про воровство в госкомпаниях, про беззастенчивое воровство чиновников и вот это вот всё.

Нет, в самих раскрытиях фактов коррупции нет ничего плохого же. Но есть, как говорится, один нюанс. Причём тут призывы к свержению государственного строя и обвинения высших должностных лиц в воровстве вообще?

Вопрос к комментирующим посты о пойманных на взятках чиновниках Коррупция, Политика, Чем сейчас-то недовольны?, Длиннопост

Я могу напомнить про риторику того времени.

Все требовали посадок, жаловались, что ворье не ловит никто, закупки были непрозрачны.

После чего были внесены правки в закон 94-ФЗ, были приняты и существенно модифицированы 223-ФЗ, 44-ФЗ. Через торги заставили тратить деньги в том числе и госкомпании, а также компании с участием государства.

Взяточников реально стали ловить и сажать же!

Я вопрос задать хочу, собственно.

Почему люди опять ведутся на один и тот же приём со стороны врагов государства?

По-хорошему, нужно встречать чуть ли не аплодисментами новости о том, что опять прижали гниду очередную.

Ведь понимать же нужно, что борьба с коррупцией, она... ммм... очень тонкая штука.

Очень хороший пример неоднозначности такой - пост @AnnrR о госзакупках.

Самое главное, чтобы не получилось, что с водой выплеснули младенца. И чтобы не получилось 37-го года, когда стали мести вообще всех, по любому доносу, особо не вникая. Чем и пользовались негодяи для устранения нежелательных людей и достижения своих целей.

Ну и на засыпку несколько вводных для обдумывания:

1. Смогли бы вы, работая чиновником, за обычную зарплату, устоять от соблазна порешать какой-нибудь вопрос за грамотно и ненавязчиво предложенную взятку? Вероятность, что вас возьмут с поличным стремится к нулю, человека этого вы вот прямо знаете, как облупленного и уверены, что он не сдаст вас.

Порешав этот вопрос вы сможете частично закрыть ипотеку, существенно снизив платёж или оплатить обучение для детей в одном из хороших ВУЗов.

Как поступите? Ну только честно?

2. Вас остановил экипаж ДПС за превышение скорости на 60 км/час, ну или в крови у вас обнаружено более 3-х промилле алкоголя (так получилось, выпили много вчера, а на работу далеко на автобусе, да и проспали). Вам грозит лишение прав, а работаете вы торгпредом (без прав вообще труба будет). А знакомый ваш как раз работает в ДПС, и через него откупится вполне может получиться.

Будете звонить ему?

3. Ваш ребенок попал в плохую компанию и совершил по глупости молодой правонарушение, подпадающее под одну из статей уголовного кодекса. Ему грозит несколько лет лишения свободы. И тут ваш адвокат сообщает о том, что есть возможность "порешать вопрос", либо существенно снизив срок (причём не общего режима, а вообще, на колонию-поселение заменив), либо вообще отделаться условным. Нужно только заплатить, пусть и ощутимую сумму.

Ваш выбор?

Я это не к тому, что прощать нужно взяточников. Я это к тому, что это такие же люди, как и мы. И расстрелы здесь не очень-то и уместны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Позвольте тоже высказаться в треде. Коррупцию искоренить нельзя, можно минимизировать ее вред для государства. По поводу сравнения России с другими странами- тут наша колоссальная территория выходит нам боком, так как труднее осуществлять контроль из столицы. Опять же, сейчас 37ой год не повторишь, действительность не та. Тем более, по моему мнению, в правительстве сейчас не один "полюс силы", а несколько, что и заставляет идти на компромиссы со всякими сердюковами, васильевыми и улюкаевыми. Адекватную критику только приветствую
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное нельзя, на эту тему высказывались уже даже психологи, приводя вполне веские аргументы. Но сделать коррупцию частным случаем - это легко выполнимо. Строгие законы и независимые структуры, занимающиеся этим.


Территория не имеет особого значения в современном мире. Грузоперевозки, различного рода транспортировки - это да, но для государственного аппарата - нет.


Насчет всем известных коррупционеров - вы в самом деле думаете, что это были компромиссы? Между кем? С какой стати? Т.е. они ведут какую то игру с деньгами страны а потом ведут переговоры с друг дружкой, кого выставить козлом отпущения? Не бывает так. Всегда имеют место лишь два варианта, пусть и осложненные некоторыми факторами.


1) Это были просто подлецы, действовавшие в своих интересах и будучи пойманными были наказаны по всей справедливости.


2) Это были подлецы, которые являлись частью некой системы (в большинстве случаев - государственного аппарата). Таких не накажешь. Не сможешь узнать, что это была за система по банальной причине - это навредит другим участникам.


Можно конечно сомневаться, но во всех предыдущих случаях было одно и тоже. От американской мафии, до проданного во время чеченской войны оружия. Либо - наказали, либо - пожурили и отпустили.

Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле, у поста примерно поровну плюсов и минусов.

Но плюсов чуть больше, и это вселяет надежду

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку