Парижский зоопарк только что представил миру своего нового обитателя, назвав его просто "каплей".
Physarum polycephalum ("многоголовая слизь") представляет собой разновидность слизистой плесени желтоватого цвета. Она похожа на грибок, но ведет себя как животное.
У живого организма нет рта, желудка или глаз, но он способен обнаруживать и переваривать пищу.
Он ярко-желтого цвета, может ползать со скоростью до 4 сантиметров в час, у него нет мозга, но он способен к решению задач, а если его разрезать пополам, он способен срастись воедино заново.
Physarum polycephalum не является ни растением, ни животным, ни грибом. У этой слизи нет двух полов - мужского и женского, у нее - 720 полов. Она может распадаться на отдельные организмы, а потом сливаться в один.
Такие одноклеточные существа появились около полумиллиарда лет назад, но впервые о нем заговорили в мае 1973 года, когда жительница американского штата Техас обнаружила быстро увеличивающееся в размерах желтое пятно на своем заднем дворе. Обладающий потусторонним внешним видом живой организм стал сенсацией для СМИ.
Техасская "капля" умерла так же быстро, как и появилась. Мир забыл о необычной слизи, но в 2016 году было опубликовано исследование, авторы которого пришли к выводу, что эта слизь обладает своеобразной памятью.
Биолог из Национального центра научных исследований Франции Одри Дюссютур рассказала о том, что слизь оказалась способна к обучению, ученым удалось научить ее игнорировать вредные для нее вещества и при повторных экспериментах год спустя она смогла продемонстрировать те же навыки.
Слизь также показала способность к решению проблем: находила кратчайший выход из лабиринта и предвидела изменения в своей окружающей среде.
Изначально ученые выращивали слизь в чашках Петри и кормили ее овсянкой. Как только слизь достигла определенного размера, ее пересадили на кору дерева, которой она начала питаться, и поместили в террариум, где посетители смогут увидеть ее начиная с 19 октября.
"Любимыми местами слизи являются акация, дуб и кора каштанов", - сказала представитель зоопарка Марлен Итан.
По ее словам, слизнь обычно встречается на лесных почвах Европы. "Она успешно существует при колебаниях температуры от 19 до 25 градусов по Цельсию и при уровне влажности от 80 до 100%".
Слизь практически бессмертна, ее основные враги - свет и засуха. Находясь под их угрозой в течение нескольких лет, слизь может впадать в спячку.
"Капля" получила свое название по фильму ужасов 1958 года со Стивом Маккуином в главной роли, в котором инопланетная форма жизни захватывает маленький городок в Пенсильвании. В отличие от этого вымышленного персонажа Physarum polycephalumдля людей не опасна.
Источник: bbc. com
Также японские инженеры научили амебу Physarum polycephalum (или «многоголовую слизь») решать проблему коммивояжера — классическую вычислительную задачу, которая позволяет оптимизировать маршрут между точками на карте, посещая каждую из них только один раз. Одноклеточное решило проблему совершенно новым способом — это значит, что современным электронным устройствам есть, чему поучиться у амебы, пишет ScienceAlert.
Задача коммивояжера — одна из самых распространенных оптимизационных задач. Решающему ее алгоритму необходимо найти оптимальный маршрут между городами, проходящий через каждый из них как минимум по одному разу, с возвратом в исходный город. При постановке задачи указываются критерии маршрута — кратчайший, самый выгодный с точки зрения денег, совокупный критерий и другие. Сложность задачи растет экспоненциально: например, в списке из четырех городов можно составить три возможных маршрута, из восьми — уже 2 520 маршрутов.
Решением задачи занималась амеба Physarum polycephalum или «многоголовая слизь» — одноклеточное, которое обитает в тенистых и влажных местах. Например, в гниющих листьях и деревьях.
Исследователи из Университета Кейо в Японии поставили задачу коммивояжера амебе в простейшем виде, и ей удалось справиться. Тогда ученые усложнили задачу и обнаружили, что при экспоненциальном росте сложности время на решение у амебы увеличивается линейно.
Другими словами, из-за усложнения задачи качество ее решения не упало — амебе просто потребовалось больше времени. Исследователи отмечают, что одноклеточное решило задачу совершенно новым способом — и сделало это эффективнее компьютера.
Источник: hightech. fm
- нет?
Мне вот помогает :D
Ящик пива - и можешь купаться хоть до вечера xD
Большую роль в исследовании геотермического градиента сыграла Кольская скважина. При её заложении расчёты велись в соответствии с ростом температуры на 10 °C на километр. Проектная глубина Кольской скважины была 15 км. Соответственно, это означало, что ожидаемая температура была порядка 150 °C. Однако, градиент 10 °C/км был только до трёх километров, а дальше градиент стал увеличиваться таким образом, что на глубине 12 км температура составляла 220 °C. Предполагается, что на проектной глубине температура составит 280 °C.
А так на глубине всего в несколько метров можно использовать геотермическую станцию, она пассивно поможет греть и охлаждать помещение зимой и летом, экономя энергию.
Глубоко под поверхностью Земли был обнаружен резервуар воды, который в три раза превышает объем мирового океана. Данное открытие поможет объяснить, откуда появились земные моря.
Вода скрыта внутри так называемого рингвудита (ringwoodite), слой которого лежит в мантии на глубине 700 километров. Огромный объем резервуара проливает свет на происхождение воды на Земле. Некоторые геологи думают, что вода прибыла из космоса в кометах, которые падали на планету. Но новое открытие предлагает альтернативную версию, что океаны постепенно просочились из внутренней части ранней Земли. Также скрытая вода может выступать в качестве буфера для океанов на поверхности. Это объясняет, почему они остаются одинакового размера в течение миллионов лет.
Стивен Якобсен и его команда из Северо-Западного университета штата Иллинойс использовала данные 2000 сейсмометров для изучения сейсмических волн, порожденных более 500 землетрясениями. Эти волны перемещаются внутри Земли, в том числе в ядре, и могут быть обнаружены на поверхности. Измерив скорость волн на разных глубинах, команда смогла выяснить, какие типы горных пород проходили волны. Водный слой выдал себя тем, что скорость волн в нем замедлялась.
Якобсен заранее рассчитал, что произойдет с волнами, когда они достигнут слоя водосодержащего рингвудита. Геолог вырастил рингвудит в лаборатории, где он изучил образец в различных условиях, в том числе под воздействием высокого давления и температуры, которые соответствовали условиям на большой глубине. Ученые нашли признаки влажной породы в переходной зоне на глубине 700 километров, которая разделяет верхний и нижний участки мантии.
Выводы Якобсена подтверждает недавнее исследование, проведенное Грэмом Пирсоном из Университета Альберты в Эдмонтоне, Канада. Пирсон изучал алмаз из переходной зоны, который попал на поверхность при извержении вулкана. В кристалле он обнаружил частицы водоносного рингвудита. Это и стало первым убедительным доказательством, что в переходной зоне содержится много воды.
«Мы должны быть благодарны за это глубокое водохранилище, — говорит Якобсен. — Если бы его там не было, то на поверхности Земли торчали бы только голые горные вершины».
Источник: http://www.newscientist.com/article/dn25723-massive-ocean-discovered-towards-earths-core.html#.U572jXatRyU
На дне океанов вод до 200 градусов может нагреваться
А на дне океанов вообще бывает минусовая температура часто. Наименьшая близка к 2° ниже нуля, наибольшая достигает +36°, так что вся амплитуда укладывается в 38°. С глубиной температура в океане быстро падает и даже в тропической области на глубине 1 000 м опускается до 4–5°
температура кипения зависит от давления. Например высоко в горах кипяток будет иметь температуру ниже 100 градусов. Теоретически при охренитительном давлении вода может оставаться жидкой и при такой температуре (если конечно я ничего не путаю)
ответить
+1 PrideVolkov отправлено 1 минута назад #
Верно говоришь! Критическое давление воды 22,6 мПа. Выше этого давления вода не бывает газообразной. Либо жидкость - либо сверхкритический флюид
ответить
это написано ниже
Я знала. что давление влияет, но не думала, что так сильно.
было бы забавно если выяснится, что рен-тв всё время был прав, и земля полая, и там есть свои океаны))))))))))))
И таких истин много=)))))
"Водный слой выдал себя тем, что скорость волн в нем замедлялась." - и что, она много где может замедляться.. что, все исследователи-геофизики-предшественники идиоты? А как же данные сейсмической томографии например?
И всего 2000 датчиков и 500 землетрясений - этого мало для такой нелинейной сложнейшей среды мощностью в 12000 км, с хреновой тучей параметров.
И вообще, два геолога - три мнения, такая поговорка у нас ходит.
Они до сих пор спорят что там внутри, и каждый пытается притягивать за уши свою версию. Но закономерности надо рассматривать неразрывно с хреновой тучей других факторов и теорий.. учесть ранговый анализ опять же, чтобы понимать рамки применения выявленной закономерности.
А западные ученые уткнутся лбом в выбранную теорию и долбят в ее направлении, выбивая гранты на исследования. Никакого широкомыслия, чтобы понять величие и сложность такого объекта, как планета.
И двигать всех в одном направлении - какой-то бессмысленный научный фашизм, потому что теряется многообразие направлений мышления, а вместе с тем и снижается вероятность, что кто-то докопается до правильного направления. Вы, сударь, видимо, с наукой непосредственно не соприкасались, иначе бы знали, как это все в научной среде делается.
Наша школота же не может ошибаться.
Не существует.
Учите матчасть. Общая геология. Строение земли.
ну с названием ошибся книгу 3 года назад читал, хорошая кстати книга, а вот экранизация даже советская не понравилась)
*if_you_know_what_I_mean.jpg*
Если этот слой действительно есть, то кто знает, сколько ему лет?
А если эти ёмкости - котлы, в которых будут вечно кипеть грешники?
не удивлюсь что нас это скоро погубит
Но люди это такие живучие любопытные твари что я могу быть уверен в том что лет через 100, 1000, или 100000 мы придумаем новый сплав, или найдём новый материал, или создадим технологию с которой мы дотянуться своими клешнями до ядра.
Люди могут всё.
если в будущем и доберутся до ядра, то это явно будет не метод сверления, а использование техонологий какой либо формы волн или подобного.
Или отрастит себе длинный копчик с помощью генной инженерии.
Или вырежет себе рёбра и другие кости что бы достигнуть цели.
В общем для человека нету ничего невозможного :D
"Особенно укусить себя за копчик..."
Я думал ты имел в виду что люди НЕ всё могут.
И привёл пример что даже укусить себя за копчик можем.
ВОЗМОЖНО люди когда то что-то не смогут сделать, например перемещаться в прошлое. Но не факт.
А может у них будет правило - не менять ничего в прошлом так что бы это заметили.
Потому что если принимать во внимание теорию о бесконечном количестве вселенных - то если вот в твоём прошлом что-то изменят, из за чего ход твоей жизни измениться, это не значит что твоя жизнь СЕЙЧАС измениться.
Вот как было описано в фильмах Назад в будущее.
два солдата и лопата. Не забывайте, что мы в России живём))
PS В Армии на сколько мне известно приказывают иногда бредовые идеи.