0

Влияние США на транспортировку углеводородного сырья из Каспийского региона

Влияние США на транспортировку углеводородного сырья из Каспийского региона США, Полезные ископаемые, Политика

Казалось бы, что может быть общего между США и прикаспийским регионом? И как США могут влиять на транспортировку углеводородного сырья из каспийского региона?

Каспий - кладезь углеводородов, эксперты до сих пор не могут дать точную оценку их количеству, однако количественный показатель не самый важный. Его расположение, представляющее заинтересованным сторонам широкие возможности в выборе направления трубопроводов, играет куда более важную роль при транспортировке углеводородов в быстро развиваемые промышленные страны, в том числе Китай.

Борьба за выгодные маршруты доставки сырья из Каспия стала международным, политическим и одновременно стратегическим противостоянием.

Так выход на мировой рынок новых нефтегазодобывающих государств каспийского региона существенно мог обострить конкуренцию между крупнейшими экспортерами нефти и газа Ближнего и Среднего Востока и Россией. Однако, издержки на создание трубопроводного транспорта, морских терминалов и танкерного флота – стали главной проблемой при освоении новых месторождений.

В связи с этим США активно пытались закрепиться в регионе, оказывая финансовую помощь. Нефтяные компании, по указке Пентагона активно выкупали доступ к каспийской нефти и газу, стараясь вытеснить из региона других игроков.

США придерживались стратегии много вариантности транспортировки энергоресурсов Каспия. В русле «многовариантной стратегии» внимание США привлек Афганистан. При этом, по заключению многих аналитиков, планы по обеспечению прокладки нефтепровода через Афганистан стали одной из основных причин, в силу которых Пакистан в свое время активно поддержал движение «Талибан», а США тихо одобрили захват талибами Кабула.

Сегодня нефть из региона направляется транзитом в основном по территории России к портам Черного и Балтийского морей и в Восточную Европу по трубопроводам. Эффективные схемы ее транспортировки на мировой рынок отсутствуют. Необходимо строить магистральные трубопроводы, но при этом придется использовать для транзита две, три и более страны. С середины 90-х годов соперничают две концепции направления экспорта каспийских энергоносителей – горизонтального и вертикального потоков, т.е. на запад и восток или на север и юг. Первое направление – это проекты нефтепроводов Баку – Супса, Баку – Тбилиси – Джейхан и Казахстан – Китай, газопроводов Баку – Тбилиси – Эрзерум и Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия.

Второе направление предусматривает увеличение пропускной способности нефтепроводов через Россию в черноморском и балтийском направлениях. Приоритеты России заключаются в привлечении экспортного потока нефти из Каспия в свои трубопроводы, что позволит контролировать его с целью получения прибыли и политических дивидендов как от стран-производителей, так и от потребителей нефти.

Такое положение не может устраивать американские нефтяные компании. С другой стороны, Россия не желает, чтобы без её контроля нефть и газ транспортировались по российским трубопроводам без учета её интересов, со стороны конкурентных иностранных компаний.

Заинтересованность России в стабильной ситуации в прикаспийском регионе, не позволяла США и её партнерам в полной мере контролировать каспийскую нефть и газ. Однако Америка вливала большие средства в поддержку своих незаконные террористические формирования в Чечне, Азербайджане и Дагестане, с целью противодействия интересам России. Как пример – конфликт в Чечне. Нельзя забывать и о финансировании различных проектов, сыгравших немаловажную роль в распространении террористических организаций и подготовительных лагерей, а также в размещении в Нагорном Карабахе лабораторий по разработке бактериологического и химического оружия.

Более подробно о причастности США к борьбе за каспийскую нефть и газ против России написано тут:

https://sobytiya-info.mirtesen.ru/blog/43907371456/Shemyi-borbyi-za-kaspiyskie-neft-i-gaz-protiv-Rossii

Чтобы оставить комментарий, необходимо или