-51

Власть и упадок высшего образования в РФ

Еще в 2005-2010 гг. была искоренена или формализована процедура выборов руководителей учебных и научных организаций; в вузы были введены «представители» власти (в том же МГУ как сам университет, так и 7 его факультетов и приравненных к ним структур возглавляются сегодня функционерами правящей партии или ее известными пропагандистами), а Академия Наук с 2013 г. была превращена в правительственное агентство, руководитель которого «избирается» по представлению президента страны. Фактически в России уже выстроена своего рода «научная вертикаль», полностью подчиненная Кремлю либо непосредственно (в первую очередь за счет распределения довольно скудного финансирования — в 2017 г. бюджет МГУ составил 12,1 млрд. руб., тогда как бюджет Стэнфордского университета на 2017/18 учебный год составляет $5,85 млрд.), либо через идеологизированные структуры типа Российского исторического или Военно-исторического обществ, возглавляемые ведущими «силовиками» из правительства. Помимо прямой индоктринации, большой размах получает «выдавливание» из вузов ученых, по ряду вопросов занимающих «неудобную» для властей позицию или препятствующих коммерциализации учебного процесса и разворовыванию имущества высших учебных заведений.


Несмотря на то, что Россия стремительно сдавала свои позиции в сфере международно признанных исследований (сегодня она занимает 15-е место по числу поданных патентных заявок, отставая от Китая в 43 раза и обеспечивая всего 0,4% их общемирового количества, а доля научных работ российских авторов в индексах цитируемости, составляющая 2,12%, не должна особо радовать, так как бoльшая ее часть обеспечивается учеными, работающими за пределами страны [публикации на русском языке занимают только 0,6% общего числа публикаций, охваченных Web of Science] ), число защищенных кандидатских и докторских диссертаций выросло более чем вдвое по сравнению с позднесоветскими показателями — причем, если судить по ученым званиям, российские парламент, правительство и региональные органы власти укомплектованы самыми образованными людьми в мире.


Некоторые региональные вузы по числу подготовленных кандидатов и докторов наук оставили позади столичные университеты — но иcследования «Диссернета» указывают на то, что около пятой части всех работающих в стране научных советов имеют прямое отношение к производству фальшивых кандидатских и докторских диссертаций; при этом работа ВАК, умудряющегося порой за день присудить 400 степеней доктора наук, не дает оснований надеяться на то, что в данной сфере что-то скоро изменится. Однако ученая степень остается столь важным «аксессуаром» современного российского управленца, что одна из таких «жемчужин» есть даже в «коллекции» президента России В.Путина. В стране процветали такие же «фабрики диссертаций», какие существуют ныне «фабрики троллей» — и качество их продукции я бы назвал сопоставимым. После того как правительство решило предпринять робкие попытки отрегулировать ситуацию, требуя от «ученых» научного продукта, возникло множество фейковых «научных» журналов, зарегистрированных как в России, так и за рубежом, но в основном печатающих «труды» авторов из Российской Федерации и стран СНГ. Я думаю, что не будет преувеличением сказать: российское обществоведение (за другие отрасли знания судить не возьмусь) превратилось в фикцию, а бoльшая часть серьезных ученых либо сосредоточились в нескольких глобализированных вузах, работают между Россией и другими странами, либо эмигрировали. Ситуация, я полагаю, не изменится пока властью в стране обладают те, кто воспитан в этой «фейковой» псевдонаучной культуре.


Источник: книга «Несовременная страна. Россия в мире XXI века», более объёмный фрагмент по ссылке  https://nplus1.ru/blog/2018/09/01/non-modern-country

Дубликаты не найдены

+23

На этой неделе Россия погибает особенно сильно.

раскрыть ветку 1
+16

Завтра начнется новая неделя, нас ждут новые рекорды погибания!

+27

"в 2017 г. бюджет МГУ составил 12,1 млрд. руб., тогда как бюджет Стэнфордского университета на 2017/18 учебный год составляет $5,85 млрд." доколе терпеть такую разницу в бюджетах???!!!1 необходимо срочно поднять стоимость обучения в МГУ до 30-40 тысяч долларов за год, дабы не отставать от продвинутых стран!!! публикации британских ученых имеют исключительную научную ценность, а потому срочно нужно организовывать арбузолитейные факультеты с углубленным курсом каннбисоведения при каждом университете!!!111 только при соблюдении таких условий мы сможем догнать благословенные Демократические страны!!!!111

+21
бюджет Стэнфордского университета на 2017/18 учебный год составляет $5,85 млрд

ТС, а лично ты образование получал за 50 000 долларов в год? ну, чтобы помочь бюджету университета


доля научных работ российских авторов в индексах цитируемости, составляющая 2,12%, не должна особо радовать, так как бoльшая ее часть обеспечивается учеными, работающими за пределами страны

серьезно? по индексу цитирования определять научный прогресс страны?


ну ты иранским и северокорейским ученым расскажи об этом, а то они над атомом работают, а про всякие индексы не в курсе

+23
В стране процветали такие же «фабрики диссертаций», какие существуют ныне «фабрики троллей» 

Дочитал до этой фразы и понял что статья из области фантастики. при этом одну фантазию оправдывают с помощью другой

раскрыть ветку 3
+19

фабрика троллей - это суровая реальность Этой Страны!! только тупой российской власти может придти в голову собирать троллей под одну крышу, сажать их рядами за компьютерами и назначить надсмотрщика, дабы он ходил между рядами и в случае недостаточно восторженных комментариев беспощадно сажал виновных на бутылку! все честные и порядочные люди, чеченские геи и демократические журналисты осведомлены о таком вопиющем нарушении прав человека и даже знают адрес этих путинских застенков!! одна беда - тиран скупил на корню Европейский суд по правам человека и злорадно хохочет при робких попытках гражданских активистов раскрыть глаза мировой общественности на происходящее!!

раскрыть ветку 2
+14

Групповое фото коллектива.

Иллюстрация к комментарию
+14

Как крымчанка, дочь офицера, ответственно заявляю - не все так однозначно :)

+14
ТС, раз с образованием так всё плохо, как "тупые" российские студенты и школьники международные научные олимпиады выигрывают?
раскрыть ветку 2
+11

Это вопреки.

раскрыть ветку 1
+1

Дотянулся кровавый Сталин Путин!

+13

Простыня нечитаемого текста с густо сдобренными конспирологией жалобами на жизнь. Невольно возникает вопрос: если средний пикабушник пишет в разы интереснее и чётче взятого наугад доктора водянистых наук, может проблема-то не в "индоктринации"? Может, пора уже ректорам-директорам завязывать со сдачей корпусов институтов под офисы и начинать немного реальной наукой заниматься?

ещё комментарии
0
Пруф просто охуенен. Источник книга "несовременная страна..." я прям вижу объективность преподнесенной там информации.
-18
Из статьи:

"причем сложно сказать, что кажется властям более необходимым: тупое общество или тупые руководители".

Власти нужны оба этих слагаемых. Ибо умное общество не потерпит тупых руководителей, а умным руководителям для эффективного управления нужно не тупое обществом.

раскрыть ветку 4
+10

так ты тупой или нет?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: