22

Вкривь да вкось. Откуда берутся «пьяные леса»?

Вкривь да вкось. Откуда берутся «пьяные леса»? Планета Земля, Земля, Длиннопост

Их называют и кривыми, и танцующими, и даже пьяными. Убеждены, что без нечистой силы не обошлось. Откуда же на нашей планеты берутся деформированные леса?

Есть в России на границе Саратовской и Волгоградской областей место, которое по аномальности ничуть не уступает Молёбскому треугольнику на Урале или его знаменитому собрату в Атлантике.

Называется оно Медведицкая гряда. Много необычных событий происходит в этой зоне — и шаровые молнии, летающие даже в ясную погоду, и ведьмины круги, на которых ничего не растет. Есть там и своя «чертова роща», а точнее «роща пьяных берез».

Вкривь да вкось. Откуда берутся «пьяные леса»? Планета Земля, Земля, Длиннопост

«Роща пьяных берез»

Выглядит это место так, словно участок леса с растущими на нем березами когда-то давно взяли и придавили большой тяжелой крышкой. Изогнутые во все стороны стволы причудливо стелются по земле, обвиваются друг об друга, закручиваются в немыслимые кольца и «кукиши», словно гигантские лианы.

И это место не одно такое. На Куршской косе в Калининградской области находится знаменитый «танцующий лес», в Польше — «кривой лес», в Рязанской области — «ведьмино логово», в Шри-Ланке — «пьяные ели».

Да и в субарктическом поясе часто встречаются участки леса, где деревья растут вкривь и вкось, наклоняясь под острым углом к земле. Многие задаются вопросом образования таких аномалий. И удивительно здесь то, что у ученых не всегда есть ответы о причинах искривлений, ведь в каждом месте они свои.

Пьяные деревья

Интересно, что название «пьяный лес» — это вовсе не продукт народного фольклора, а самый что ни на есть научный термин. И подходит он далеко не ко всем аномальным искривлениям, а только к тем стволам, которые прямые сами по себе, но растут под углом. В этом как раз нет ничего удивительного, и ученые легко объясняют такой феномен.

Вкривь да вкось. Откуда берутся «пьяные леса»? Планета Земля, Земля, Длиннопост

Пьяный лес

Пьяные леса распространены на Аляске и в сибирской тайге. Там, где деревья растут в условиях вечной мерзлоты. Она мешает корневой системе углубляться, поэтому корни располагаются близко к земле.

Однако вечная мерзлота хоть и медленно, но неуклонно подтаивает, лед на границе становится скользким, талая вода впитывается в грунт и обеспечивает прекрасные условия для его смещения.

В определенный момент большие участки земли на склонах начинают просто съезжать вниз вместе со всей флорой на них. Крупные деревья зацепляются корнями за подтаявший слой мерзлоты, вот и получается наклон.

Однако «пьяные леса» бывают не только на севере. Подобная ситуация может произойти и в случае обычного оползня. Тогда причудливо наклоненные деревья появляются и в средней полосе, например, на отдельных участках в долине Волги.

Криволесье

С «пьяными» причудами разобрались, а как быть с криволесьем? Кстати, это тоже вполне научный термин и подразумевает под собой невообразимые фигуры и петли, что можно встретить в отдельных уголках планеты. А тут все сложно, так как у ученых нет точного ответа на вопрос, что же привело к образованию аномалии.

Медведицкая аномалия

Вкривь да вкось. Откуда берутся «пьяные леса»? Планета Земля, Земля, Длиннопост

«Чертова роща» на Медведицкой гряде

Возьмем «чертову рощу», про которую написано выше. Березы там изгибаются очень причудливо. Одни превратились в спирали, другие согнулись в дугу, третьи стелются по земле. Исследователи изучали почву, замеряли радиацию и геомагнитный фон, проводили метеонаблюдения.

Да, ветра на Медведицкой гряде сильные, но почему-то искривлен лишь отдельный участок леса, а остальные березы растут прямо. В почве много железа, есть признаки наличия радона. Может быть, это сочетание повлияло на рост? Ответа пока нет.

Куршская коса

Зато более определенно о причинах искривлений можно говорить в отношении сосен Куршской косы. Там нет никакой мистики, недаром это место назвали «танцующий лес». Выглядит необычно и красиво, но без чертовщины и ведьм.

Кстати, вопреки всем легендам о древнем возрасте кривых деревьев, лес очень молод. Его посадили в 1961 году для укрепления песков Куршской косы. Со временем биологи стали замечать странный рост деревьев.

Вкривь да вкось. Откуда берутся «пьяные леса»? Планета Земля, Земля, Длиннопост

«Танцующий лес» Куршской косы

Было много попыток объяснить отклонение. Винили и ветер, и геомагнитную зону. Но ботаники высказались определенней всех — причина в гусеницах бабочки листовёртки. Она повреждает молодые сосновые побеги, подъедая исключительно верхушечные почки. В результате этого рост сосен идет через боковые почки. Поэтому и происходит деформация ствола.

Кривой лес в Польше

А вот в соседней с Калининградской областью Польше в образовании «кривого леса» насекомых обвинить не получилось. Деревья там примечательны тем, что все они изогнуты одинаково — в направлении на север. И петли тоже примерно одинакового размера.

Вряд ли тут постарался ржавчинный гриб, как пытались доказать биологи. Ветер тоже не стоит винить, так как «кривой лес» находится не на открытом участке, а всего лишь часть обширного массива. Скорее всего в таком поразительном единообразии надо искать человеческий след.

Вкривь да вкось. Откуда берутся «пьяные леса»? Планета Земля, Земля, Длиннопост

Кривой лес в Польше

Бытует мнение, что сосны изогнули искусственно для того, чтобы получить древесину, подходящую для кораблестроения. Технические средства для искусственного деформирования растущих деревьев в Европе применяли, и об этом хорошо известно ученым. Однако корабелы возражают, что древесина именного этого сорта никогда не использовалась для строительства судов.

Тогда, возможно, сосны искривили для изготовления мебели. Только вот вторжение нацистов в Польшу помешало осуществить проект до конца. Поэтому стволы без человеческого вмешательства выпрямились и дальше продолжили свой рост по законам природы.

Шиловский лес

Про непонятное воздействие на деревья биологи говорят и в отношении Шиловского леса — небольшого участка размером с футбольное поле в Рязанской области.

Причем, воздействие длилось в течении 5–7 лет, а потом прекратилось, и стволы стали расти снова прямо. Деревья на этом участке высадили 50 лет назад и где-то в 70-х годах местные жители заметили, что все стволы странно искривились в сторону севера.

Вкривь да вкось. Откуда берутся «пьяные леса»? Планета Земля, Земля, Длиннопост

«Ведьмино логово» в Шиловском лесу

Объяснения феномену нет. Есть лишь версии, наиболее распространенная из которых говорит о сдвиге почвы в результате какого-нибудь глубинного процесса в земной коре (по аналогии с «пьяным лесом» в Арктике).

Устраивает она далеко не всех. В частности, любители паранормальных явлений приведут ворох доказательств, что тут замешена неведомая сила. Мол, и телефоны в «ведьмином логове» глушатся, и техника перестает работать, и время идет как-то по-другому — в общем весь распространенный набор «проклятого места».

Шри-Ланка

А вот в Шри-Ланке никто не пытается объяснить искривление гималайских елей в Королевском ботаническом саду. Да, растут криво в разные стороны, ну так это не просто так, а потому что давным-давно… (дальше следует штук десять легенд на любой вкус).

Вкривь да вкось. Откуда берутся «пьяные леса»? Планета Земля, Земля, Длиннопост

Кривые ели в Королевском саду Шри-Ланки

Шри-Ланка — страна, которая с трепетом относится к своему историческому прошлому, поэтому любому природному образованию тут найдется свое объяснение, связанное с древним преданием и красивой сказкой.

Кругозор

228 постов175 подписчиков

Правила сообщества

Читать - расширять кругозор