«ВКонтакте» и YouTube могут попасть под антипиратский закон

Правообладатели составили перечень сайтов, которые могут попасть под антипиратский закон, вступающий в России в силу 1 августа. Черный список уже передан в Роскомнадзор. В число ресурсов, доступ к которым может быть заблокирован по новому закону, попали в том числе ресурсы «ВКонтакте» и YouTube.

Черный список для правообладателей подготовила компания WebKontrol, специализирующаяся на защите авторских прав на аудиовизуальные произведения, пишет сегодня газета «Известия» со ссылкой на копию документа. Так, 88% популярных у россиян сайтов с видеоконтентом имеют хостинг за рубежом. 19% приходится на Украину, 16% — на Нидерланды, 9% — на США, 6% — на Германию.

В список сайтов, позволяющих пользователям загружать свое видео, попали vk.com (суточная посещаемость в России — 31,2 млн), youtube.com (14,7 млн), video.yandex.ru (3,44 млн), video.mail.ru (469 тыс.), filmix.ru (440 тыс.). В черном списке оказались пять крупнейших торрент-треккеров — rutracker.org (1,3 млн россиян ежедневно), my-hits.ru (1,2 млн), rutor.org (1,16 млн), torrentino (746 тыс.) и tfile.me (407 тыс.), а также развлекательные сайты, предлагающие для скачивания софт, аудио и видео — cwer.ru (128 тыс.), file.stepashka.com (86,9 тыс.), nnm.ru (83,2 тыс.), 1kino.com (76,7 тыс.) и qiq.ru (60 тыс.).

Антипиратский закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 3 июля. Он устанавливает порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения».

С 1 августа правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Интернете, может обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу. Получив решение Мосгорсуда о блокировке, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу. Надзорное ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению такой информации. Хостинг-провайдер в течение суток должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальную продукцию, иначе доступ к ресурсу будет заблокирован. Снятие блокировки в случае устранения выявленных нарушений происходит в течение трех рабочих дней по решению суда.


Хотелось бы напомнить что 28 числа пройдет митинг за отмену закона.

Группа мероприятия Вконтакте: http://vk.com/internet_freedom_ru

Оффлайновый контакт: Наталья Малышева, 7-903-0038952

Мероприятие в ФБ: https://www.facebook.com/events/1399178596961350/

Митинги в других городах:
Спб - 28 июля: https://vk.com/internet_freedom_spb
Томск - 28 июля: http://vk.com/tomskmit
Бийск - 28 июля: http://vk.com/internet_freedom_biysk