Вишневогорск: содалит, ильменит...
В уходящем сезоне было много замечательных и продуктивных поездок. И много, очень много разного и хорошего камня.
Немного расскажу об одной.
...Выходные прошли в полубессознательном броске на Вишневогорск с Денисом и Юрой.
В субботу выехали с Денисом пораньше и в районе обеда уже прыгали по отвалам в поисках ильменитов. Его острый глаз, уже настроенный на поиски этого довольно редкого в кристаллах минерала, выхватывал из серой отвальной массы образцы, где кристаллы сидели под кальцитовой рубашкой, впоследствии стравливаемой кислотой и обнажая разнообразные друзочки.
Я же, практически равнодушный к такому материалу, больше занимался обычной хитнической физкультурой. С грехом пополам, взяв два невнятных камня, я пошёл в дозор по отвалам ещё работающего карьера, на поиск более интересных для меня мест.
И вот, на свежем отвальном гребне что-то блеснуло... Ярко-синее, сочное и такое радующее глаз, что я поскакал с образцом к Денису.
Это оказался прекрасный содалит, соседствующий на матрице вместе с кристаллом нефелина.
Поднявшись на точку снова, я продолжил поиски и добыл ещё несколько хороших камней.
Попутно умудрился расплющить себе палец на руке, по классике - кувалдой. Поохав, я нагрузил камни в рюкзак и вернулся к Денису. Поехали на встречу с Юрой.
Потом были покатушки по южно-уральским местам, сон и возвращение на содалитовую точку на следующее утро.
Без находок не остался никто!
Мой же забег по весьма подвижному отвалу снова закончился микротравмой: раскалывая глыбу с зонами синего минерала, я не услышал по-партизански подъехавший самосвал со свежей порцией породы. Когда сверху подозрительно зашуршало, я поднял глаза и... рванул по касательной с этого места на гиперзвуковой скорости. сверху величаво летели глыбы, некоторые из которых явно были больше меня.
В этот момент нога попала в расщелину между камнями, и сдвинувшийся негабарит припечатал меня к месту. Выдрал ногу и судорожно скатился в безопасное место. Хромал знатно, думая, что получил перелом, но ничего, обошлось синяками и опухолью.
О дальнейших забегах не могло быть и речи и я просто медитировал на добытые образцы и открывающиеся сверху панорамные виды на посёлок.
Дальше, пересев к Юре, мы приехали на точку с солнечником, где спокойно поковырялись в жиле и на отвале, взяв несколько образцов.
Какой же всё-таки это красивый камень! Но фотографировать его "в поле" крайне тяжело...
Парни, спасибо за прекрасную прогулку!
Всем в поля )))







Лига минералогии
1.6K поста5.8K подписчиков
Правила сообщества
Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.
Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв .
Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».