Виртуозный чистильщик доводит до блеска мировые достопримечательности и памятники культуры
Пожалуй, никто на свете не знаком с известными мировыми достопримечательностями настолько хорошо, как Торстен Мьюз (Thorsten Mowes), который посвятил 24 года своей карьеры чистке памятников культуры в разных уголках мира.
Статуя Христа-Искупителя в Бразилии (слева) и гора Рашмор.
Расположение многих известных мировых достопримечательностей позволило Мьюзу в полной мере насладиться красотой окрестных пейзажей с ракурсов, доступных очень немногим.
Плотина Мацудагава в Асикаге, Япония.
В общей сложности Мьюз и его команда очистили более 80 памятников культуры по всему миру.
Во время чистки «Лондонского глаза» команде приходилось следить за тем, чтобы используемая в процессе вода не попала в Темзу.
Рабочий чистит здание Национального театра в Праге.
Число людей, задействованных в каждом отдельном проекте, значительно разнится в зависимости от масштабности поставленной задачи.
Чистка многих памятников требует большой осторожности. В случае с башней Спейс-Нидл в Сиэтле, например, чистильщики должны были организовать свою работу таким образом, чтобы не облить горячей водой людей внизу.
Гора Рашмор.
Торстен Мьюз выезжает в разные уголки мира по заказу правительств государств и организаций, занимающихся охраной культурного наследия.
Среди самых сложных задач стоит назвать чистку горы Рашмор, ведь поблизости не было источников воды и дорог, обеспечивающих беспрепятственный доступ к вершине, не говоря уже о том, что объект сам по себе имеет огромные размеры.
Чистка Ахенского собора в Ахене, Германия.
Башня Спейс-Нидл.
Выполняя работу, чистильщики должны заботиться о сохранности покрытия здания.
Рука статуи Христа-Искупителя в Бразилии.
Работе всегда предшествует тщательное планирование, ведь, по словам Мьюза, бывают ситуации, когда поблизости, например, не оказывается источников воды.
Источник: Discovery









