509

Виды золота

Ювелирные изделия не делают из чистого золота: оно слишком мягкое и практически не пригодно для повседневной носки. Чтобы устранить этот недостаток, к золоту добавляют другие металлы, так называемую лигатуру, отчего оно меняет свойства, ценность и даже цвет. Кстати, именно цвет вызывает у любителей ювелирных украшений особый интерес.


Желтое золото

Традиционный и наиболее привычный глазу цвет золота – желтый. Именно таков он у чистого металла.

В ювелирном деле к нему добавляют серебро и медь. Чем больше серебра, тем светлее сплав. Для получения лимонного оттенка увеличивают процент серебряной лигатуры. Для более теплого, солнечного – медной.

От количества лигатуры – добавочных металлов – зависит проба золота. Например, желтое золото 585 пробы, которое чаще всего используют для ювелирных украшений – это металл с добавлением 28% серебра и 13,5% меди.

Золотые изделия ярко-желтого цвета выглядят менее благородно, да и по качеству проигрывают. Их изготавливают из сплава золота с медью, серебром и палладием, это самая низкая проба – 375.

Белое золото

Изделия стального холодного оттенка немногим уступают по популярности солнечному желтому цвету. Белое золото превосходно сочетается с бриллиантами, делая их блеск более выразительным. Изделия без камней также в почете: они ко всему подходят, смотрятся благородно и изысканно.

Такой цвет металла получают путем добавления к золоту палладия, никеля, серебра или платины. Сплав с платиной наиболее ценный и прочный, украшения из него не царапаются, не деформируются и надолго сохраняют привлекательность.

Самое дешевое белое золото – с лигатурой никеля. Изделия из такого сплава гораздо хуже носятся, к тому же могут вызвать аллергию. Никель придает белому золоту легкий желтоватый оттенок.

Красное и розовое золото

Такие оттенки сплав приобретает благодаря меди. Медь хорошо сказывается на свойствах готовых изделий, придает им прочность и долговечность.

Не путайте красное и червонное золото. Первое содержит в себе около 50% лигатуры меди и имеет откровенно красноватый оттенок. Второе названо в честь червонцев – золотых монет из практически чистого золота.

Романтический розовый цвет обычно указывает на металл 585 пробы. Его изготавливают в таких пропорциях: 14 частей золота, 7 или 8 частей меди, 2 или 3 части серебра.

Зеленое золото

Необычный оттенок металла – результат сплава золота и серебра. Чем больше процентное содержание серебра в сплаве, тем бледнее его тон. При 30% серебра металл практически теряет желтизну: он становится серебристым с легким зеленоватым оттенком. Этот сплав называют электрум. Если сплавить золото с кадмием и цинком в определенных пропорциях, также получится металл с зеленоватым отливом.

Украшения из такого сплава встречаются редко. Они необычно смотрятся, но из-за своего состава получаются довольно хрупкими, практически непригодными для носки. Зеленое золото иногда используют в сочетании с другими цветами, например, с белым.

Голубое, синее и фиолетовое золото

Чтобы получить нежный голубой оттенок, к металлу добавляют лигатуру кобальта либо наносят родиевое покрытие. Некоторые производители для получения «небесного» золота добавляют еще индий.

Смешивая золото со сталью, получают необычный металл синего цвета. При добавлении калия или алюминия сплав приобретает фиолетовый отлив.

Помните: декоративные виды золота не имеют ярко-выраженного цвета, а лишь отливают тем или иным оттенком. Если продавец предлагает вам золото насыщенного цвета – красного, синего, голубого или зеленого, скорее всего, это просто покрытие.

Коричневое (бурое) золото

Это сплавы с медью, как правило, 750 или 585 пробы. Характерный бурый оттенок – результат химической обработки металла. Красновато-коричневое золото изготавливают с добавлением меди, серебра и палладия. Сплав не столь часто применяют в производстве украшений, в основном его используют для изготовления деталей часов. Он получается твердым и долговечным – это то, что нужно для хороших механизмов.

Украшения из этого сплава встретишь нечасто, но своей красотой они завораживают. Сам сплав довольно дорогой, изделия из него инкрустируют бриллиантами и другими драгоценными камнями.

Черное золото

Один из последних трендов в ювелирном производстве. Чтобы получить черное золото, его объединяют с кобальтом и хромом, но беда в том, что эти металлы плохо смешиваются. Точная технология изготовления этого редкого, дорогого и элегантного металла пока для большинства производителей остается загадкой. Но некоторые все же научились получать похожий эффект при помощи рутения или родия, нанося их на поверхность изделий гальваническим методом или, к примеру, путем патинирования кислородом и серой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

> Не путайте красное и червонное золото. Первое содержит в себе около 50% лигатуры меди и имеет откровенно красноватый оттенок. Второе названо в честь червонцев – золотых монет из практически чистого золота.

Не стыдно такую хуету писать?

Червонный == красный.

Червонец назван так из-за того, что делался из червонного (т. е. красного оттенка) золота.


Ты пишешь, что "из практически чистого золота", чем противоречишь своим же словам выше:

> "Ювелирные изделия не делают из чистого золота: оно слишком мягкое и практически не пригодно для повседневной носки."

Т. е., по-твоему, для ювелирки слишком мягкое, а для монет самое то?

> "Традиционный и наиболее привычный глазу цвет золота – желтый. Именно таков он у чистого металла."

Так если бы монеты белали из чистого золота, то у них и цвет был бы жёлтый. Откуда же тогда название "червонец"?

раскрыть ветку (11)
10
Автор поста оценил этот комментарий

"Т. е., по-твоему, для ювелирки слишком мягкое, а для монет самое то"

Я в кине видел, они там монеты на зуб пробуют - проверяют, должно они все покусанные.

Цвет только не разглядел.

раскрыть ветку (3)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Чистое золото, или близкое к чистому довольно мягкое (950 и выше пробы)

Не как свинец конечно, но вполне ощутимо надкусывалось зубами, пусть и с приложением некоторого усилия.


Что-бы таким способом оценить, что это именно золото, а возможно даже и пробу - надо было иметь опыт надкусывания как минимум сотни разнообразных золотых изделий (за счет усилия оценивая примерное содержание других примесей, делающих золото более твердым - медь, серебро, ...)


Соответственно, когда мы видим в старой хронике или фильме\книге как крестьянин в тулупе проверяет золотую монетку надкусыванием - это аналог воркутинца, пытающегося оценить зрелость арбуза постукиванием по нему костяшками пальцев.

Все равно нихрена не понятно, но постучать надо)


А вот какой-нибудь приказчик в столичной лавке, или трактирщик на хорошем месте - вполне мог с высокой точностью "заценить" монетку даже слегка куснув.

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Пробовали на зуб , чтобы проверить не свинец ли это, свинцовая монета мялась и гнулась , а золотая, соответственно, от зубов не повреждалась. Золото очень тяжелый металл и только свинец может создать иллюзию золотой монеты.
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, похоже что так.

У меня почему-то в памяти только 900 проба осталась.


Но были и более "золотоносные" червонцы, например:

Петр I:  969-986

Екатерина II: 978

Павел I: 986


Самые первые вроде как 986.


В результате монетной реформы Петра I в России была введена новая денежная система и появились первые золотые монеты — червонцы. По массе (3,47 г) и пробе (986) они целиком соответствовали венгерскому дукату (угорскому золотому, угорке).

4
Автор поста оценил этот комментарий

для ювелирки слишком мягкое, а для монет самое то?

Ну да, примерно так. У монет нет тонких, легко гнущихся и ломающихся частей. У них нет подвижных, легко протирающихся соединений.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

О! Лови ювелира!


Я тут вопросом заинтересовался и нашел некоторые данные, которые позволяют предположить причину, по котрой монеты делали из червонного ("красного") золота (т.е. сплава золота с медью) -- у такого сплава твердость выше, чем у других сплавов.


Можешь подтвердить/опровергнуть?


В таблице пример для сплавов с 91.67% содержанием золота (~917 проба).

Видно, что сплав с добавлением только меди имеет желто-оранжевый оттенок и твердость 66 единиц по шкале Бринелля.

А сплав с добавлением только серебра имеет желто-зеленый оттенок и твердость всего 30 единиц, что более чем в два раза меньше, чем у сплава с медью.

При этом в процессе штамповки (worked vs annealed) твердость увеличивается в примерно 2 раза.

Итого, монета из червонного золота 917 будет иметь твердость около 132 - 142 HB, примерно как у некоторых видов бронзы или низкоуглеродистой стали.

Yellow Brass (Copper Alloy #865) Brinell Hardness of 100.

-- https://hammersource.com/hardness-comparisons/

Hardened AW-6060 Aluminium 75 HB

Mild steel 120 HB

-- https://en.wikipedia.org/wiki/Brinell_scale


Для более чистых сплавов итоговая твердость будет ниже (к сожалению, не нашел данных), но все таки заметно выше, чем у чистого металла.

При этом важно, что наивысшей твердостью из доступных сплавов будет именно сплав с медью, т.е. червонное золото.


.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А по твёрдости сплавов из драгметаллов я даже в учебнике сейчас инфы не нашёл)
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
Никогда не интересовался твёрдостью сплавов по шкале Бринелля), но да, медь и золото, мягкие по отдельности, в сплаве обладаю большей твёрдостью. Любой металл путём холодной штамповки/прокатки можно сделать жёстче. Но это до отжига, т.е. этот металл после пайки или просто прогрева до определённой температуры приобретёт свою первоначальную твёрдость. Не путать с закалкой. Калятся не все металлы/сплавы.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Именно это в статье указано правильно. Красное золото это сплав с медью 375 пробы. Т.е золота там 37,5%. "Червоное" золото 900+ пробы из такого золота делались николаевские червонцы, содержание золота соответственно 90%.

Но в целом в статье написана полная ахинея.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Черво́нец — традиционное русское название крупных иностранных и собственных золотых монет. Название происходит от словосочетания «червонное золото» — старинного названия высокопробного вида золота[1]. (Википедия)


И да у золота для ювелирки и монет должны быть разные свойства

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Одно из самых известных славянских выражений, которое дошло до наших дней — «раскалить докрасна», имеет прямое отношение к этому металлу. Оказывается, если нагреть обычное желтое золото до определенной температуры, оно станет красным или «червоним». И в то время почти все монеты подвергались нагреванию для проверки подлинности и, соответственно, они имели красноватый оттенок. Именно из-за этой особенности, металл стали называть «червоним» или «червленым»
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку